按Enter到主內容區
:::
:::

就任將滿百天 陳福海提出1項保證2個挑戰

發布日期:
記者: 翁維智/縣府報導。
點閱率:1,220
就職即將屆滿百日,縣長陳福海昨天在副縣長李文良、秘書長謝世傑等首長陪同下召開記者會,除了公布鄉親關切的金酒天福案的正式合約,也提出1項保證2個挑戰施政目標。(翁維智攝) 就職即將屆滿百日,縣長陳福海昨天在副縣長李文良、秘書長謝世傑等首長陪同下召開記者會,除了公布鄉親關切的金酒天福案的正式合約,也提出1項保證2個挑戰施政目標。(翁維智攝)

擁有豐富行政經歷的縣長陳福海重返縣府就職即將屆滿百天,上任後積極落實走動式管理的陳福海,昨天在副縣長李文良、秘書長謝世傑等首長陪同下召開記者會,除了公布鄉親關切的金酒天福案的正式合約,陳福海也提及,競選期間的小三通復航和金酒天福合約解密案已依序如期完成,接下來針對金酒業務、觀光旅遊、老中青幼以及財政紀律問題,他特別提出「一項保證、二項挑戰」等施政目標,期許與縣府團隊共同實現〈禮運大同篇〉的施政藍圖。
陳福海表示,縣府施政面向既多且廣,有鑑於縣府財政狀況持續失衡,因此上任後積極走訪府內外單位與地區文教、社福機構,陳福海強調,走動式管理對於施政很重要,如同醫師要下藥用針前也需要針對病患仔細詢問親自診察。陳福海也說,就像大陸新任國務院總理李強提出「坐在辦公室碰到的都是問題,深入基層看到的全是辦法」,對於走動式管理,李強所揭櫫的理念他感同身受。
 盤整沒有立即必要的建設
 而針對媒體提問上任百日有無面對什麼不一樣的挑戰?陳福海不諱言,面對縣府財政在過去幾年的崩盤,他盤整了許多沒有立即必要性、中央補助比例過低的大型建設,包括圖美館、金城國中\中正國小地下停車場、山外立體停車場及大橋旅服中心等建設,粗估總經費即需68億餘元,這當中金門縣府需負擔的經費竟高達55億餘元,亦即全部執行完畢,不加計其他社福支出,縣庫就正式歸零或轉為負數。
陳福海特別以圖美館為例,這項計畫總預算11億元,但當時僅向中央爭取到1億餘元,等於金門就要付出約10億元,陳福海強調,「未來絕對不能再做這種補助比例嚴重失衡的建設」,也希望各單位記取教訓。
不過他也強調,工程建設不是都不做,而是暫緩執行,除重新檢視原規畫方向的適切性之外,也正在尋求以閒置空間作為替代方案,以提升整體財務效能並兼顧施政目標。
至於媒體問到如何為自己上任百日打分數?陳福海表示,昨天是他就任第97天,每天他對自己都有一些期許,「這個分數就由鄉親和媒體來決定」,他也一定不會讓去年投票給他的選民漏氣,鄉親的鼓勵也會是一種鞭策,他會更認真,也會讓所有鄉親知道這張票對於金門的重要性!
陳福海強調,金門沒有等待的本錢,縣府也不能年年都用盤整做藉口。因此,百日施政,團隊除了展現極高效率完成小三通復航、金酒天福密約公布等重大政見,也盤整管控了許多重大建設,迅速將縣府財政失衡問題止血,他也知道,這樣的作法會讓很多人不高興,但為了施政得以永續,他樂意承擔,也願意面對挑戰。
而接下來,他的施政重點也將在一項保證(保證任內金酒沒有簽訂密約的問題)、二項挑戰(挑戰青年住宅土地年底完成首批讓售\陸客上半年重返金門振興經濟)的框架內執行推動。
挑戰:年底完成首批青年自建住宅土地讓售
其中包括如何利用有限的財政資源勾勒執行〈禮運大同篇〉「老有所終、壯有所用、幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養」的施政藍圖,陳福海表示,他已經要求縣府團隊針對法案的突破以及中央預算的爭取雙向並進,目前青年自建住宅的進度已完成勘選五鄉鎮合宜地點,在3月份縣務會議也通過「金門縣青年住宅自建土地讓售作業要點」,預計在年底就能完成首批自建住宅的土地讓售,未來希望能逐步透過這個方式協助打造200戶青年自建住宅。
爭取退輔會興建金門榮民之家
另有關老人安養機構的優化,陳福海指出,有鑒於長者照護的需求與日俱增,除了大同之家二館勢必得完成,目前正透過「爭取改造閒置空間以及退輔會興建金門榮民之家」的方向努力,同時縣府也針對大同之家、松柏園、福田家園等照養機構安排訪視給予資源強化與溫暖,盼落實同時擁有溫度與居住的老人照護園地。
推動幼兒園準公共化
而為了完善縣轄校園的學童照護,陳福海上任後利用兩個多月的時間,逐一走訪每一間國中小、幼兒園。針對教育,「不管學校大小、不論學生多寡,陳福海始終當成重要的事看待」,陳福海除了走入校園實地視察建築物、新建工程,也與幼兒同桌用餐,盼能務實瞭解學童的需求與感受。接下來陳福海還要推動幼兒園準公共化,擴大幼托服務,同時還要興建金東水岸親子共融公園,要用全方位的服務更好的照顧金門下一代。
挑戰:上半年完成陸客遊金
此外,面對金門經濟近年的蕭條,陳福海指出,金門以觀光立縣,深知小三通對金門商業命脈以及金酒銷售的重要,因此競選期間喊出就任後1個月一定要完成小三通復航。為了完成這項難度極高的使命,他在當選後就分別搭乘飛機跨海到台灣、大陸向兩岸高層爭取,經過多次的會議溝通,在兩岸政府的信任下,他與縣府團隊在「就職兩週後就完成中斷近3年的小三通復航」,這個月25日更是達成讓台商可以透過小三通航班中轉兩岸的任務。陳福海說,距離疫情前的小三通常態化模式,只剩下陸客遊金這最後一塊拼圖,期望在上半年完成,替金門經濟添柴加薪。
保證:任內不會有金酒簽訂密約的問題
針對金酒廈門子公司與大陸天福集團簽訂的保密合約,陳福海也在記者會中正式公佈。陳福海表示,據金酒公司提供的這份名為「品牌聯盟合作合同」的合約來看,合約內的確如同外界質疑的,沒有規範「保證金」、「履約金」、「包銷量」甚至也沒有「違約金」。至於當初為什麼簽訂沒有先例的密約,陳福海不願臆測僅表示,未來自己任內「保證不會再有簽訂密約的問題」,有關天福案,若有涉及民刑事糾紛,他也尊重司法途徑的處理。
此次銜命前往廈門談判溝通的副縣長李文良(兼任金酒廈門子公司董事長)也補充說明,這件案子在處理過程中有非常多的波折與挑戰,天福集團從一開始的消極應對到後來同意公布,當中金酒廈門團隊針對合約條文公開與天福集團互有攻防與各自主張,但一直沒有我方期待的結果。最後在3月19日陳福海指示廈門公司「決心、底線、承諾三不變原則」後,廈門團隊在3月21日發出措辭強硬的公文,天福集團也終於在3月22日同意公布合約。
天福合約,金酒網站查得到
就媒體詢問:天福合約是否會走向解約途徑,陳福海表示,金酒是縣民的共同資產,因為議會和許多鄉親都很關心天福合約,也有過一些質疑,選前他特別承諾會讓天福合約解密,這一項他已做到,天福合約的相關細節今後鄉親都可在金酒公開的網站查得到,金酒和天福都是品牌公司,合約精神是要把金酒在大陸的市場打開,讓金酒賣得更好,2家公司當然可以繼續合作,但有一些不合理的部分還是要調整,後續只要不違背合約精神,縣府還是會支持。
至於合約是否有違法的疑慮,陳福海說,他相信司法,合約精神的存續及相關細節後續仍有待司法來釐清,但司法歸司法,就他來看,司法能追出真相,都是好事。

回頁首