按Enter到主內容區
:::
:::

海域共榮 金廈聯手放流魚苗及蟹仔共439萬尾

發布日期:
記者: 許峻魁/綜合報導。
點閱率:1,281
金門與廈門舉辦兩岸魚苗放流活動,雙方互贈紀念禮品。
(水試所提供) 金門與廈門舉辦兩岸魚苗放流活動,雙方互贈紀念禮品。 (水試所提供)
兩岸共計放流四百三十九萬尾具經濟價值的魚苗。(水試所提供) 兩岸共計放流四百三十九萬尾具經濟價值的魚苗。(水試所提供)
兩岸共計放流四百三十九萬尾具經濟價值的魚苗。(水試所提供) 兩岸共計放流四百三十九萬尾具經濟價值的魚苗。(水試所提供)

金門縣水產試驗所與廈門市海洋發展局於昨(六)日共同辦理「海域共榮增殖放流‧資源復育漁業永續」兩岸魚苗放流活動,共計放流四百三十九萬尾具經濟價值的魚苗,藉此也讓金廈海域的漁業資源更豐富。
水產試驗所的試驗船「金門號」、「金門護漁號」以及「晟豐號」由副縣長李文良領軍,於昨日上午十時三十分在金廈海域二一一航標,與由廈門市海洋發展局局長曾東生、總工程師林懷遠、廈門市台辦副主任虞聖堅等人率領的廈方船隊會合。
近十年來,受到氣候變遷及海水暖化的影響,加上高強度捕撈、破壞性漁法加上海洋污染,造成臺灣海峽沿近海的資源量總體趨勢逐年下降。為了減緩下降的趨勢,兩岸自一○四年開始辦理聯合魚苗放流活動,只是在一○九、一一○年因受新冠疫情影響而暫停實施。不過去(一一一)年疫情稍緩,金廈兩方即以隔海相望的形式恢復聯合放流活動。
雙方首先互贈禮物致意,以表達未來希望兩岸能夠維持友好互動,李文良代表縣府致贈廈方文創水獺布偶娃娃及魚躍龍門擺件各六組。水試所表示,漁(業)躍龍門象徵的是生物資源的保育及永續利用,希望祈求漁民來年可以豐收。
水試所表示,今年我方所提供的放流孵育魚苗,總計三十五萬尾,種類分別是黑棘鯛四萬尾、黃錫鯛(平鯛)三萬尾、黃鰭棘鯛三萬尾,岸際放流遠海梭子蟹二十五萬隻;而廈門方面則是由廈門市海洋發展局提供了四百零四萬尾的魚苗,分別有黑鯛兩萬尾、黃鰭棘鯛一萬尾、真鯛一萬尾及大黃魚四百萬尾,總計四百三十九萬尾魚苗。
當放流活動展開,工作人員將魚苗順著魚梯滑入海中的景象十分壯觀,水試所表示,放流皆為該海域中常見的經濟物種,並經審慎評估挑選來源進行培育,以避免在地原生魚群基因汙染及基因窄化。水試所同時呼籲漁民,應避免於放流處鄰近海域進行高強度捕撈,讓魚苗能有成長的時空間,使復育放流的效應加乘。
全球疫情在今年陸續解封,水試所說,今年增加放流魚苗數量及種類,並加強海域資源復育,而明年的兩岸放流即將走入第十年,雙方也在研擬把放流活動擴大舉行,除了增加放流魚苗總數,並希望能辦理兩岸產、官、學研討會,增加漁政、保育等相關議題上的交流,以維護金廈海域的漁業資源永續,讓後代子孫能夠持續利用。

回頁首