按Enter到主內容區
:::
:::

擁抱障礙達人講堂 林芳語分享如何走出低潮

發布日期:
記者: 許峻魁/金城報導。
點閱率:398
金門縣社福嘉年華─擁抱障礙達人講堂,邀請林芳語(站立者)演講。(許峻魁攝) 金門縣社福嘉年華─擁抱障礙達人講堂,邀請林芳語(站立者)演講。(許峻魁攝)

協助讓身心障礙者可以融入社會,同時也讓大眾可以更加認識及理解身心障礙人士,金門縣政府社會處昨(2)日舉辦「112年度金門縣社福嘉年華│擁抱障礙達人講堂」,邀請身心障礙網紅林芳語跨海蒞金,用她的故事與聽眾分享如何從哀怨中走出,並接納自己及積極改變的經驗歷程。
社會處112年度金門縣社福嘉年華系列活動之一「擁抱障礙達人講堂」,分別先於12月1日下午在縣府多媒體簡報室辦理第一場,並於12月2日(星期六)的上午9時,在金城綜合社會福利館辦理第二場次的講座。昨日的演講吸引相當多的民眾報名參加,共同感受正向力量,而昨日的講座當中也有身心障礙者前往參加,期望藉由具有類似經驗與處境同儕的分享,幫助到地區的身心障礙者邁向自立生活。
林芳語本身是一位視覺障礙者,同時更是一位生命教育講師、歌手、視障藝術家、演員。她因在20歲時的一場誤會,進而遭到網路上網友們的霸凌,最終導致她壓力過大,致使其一夜之間成了重度視覺障礙者,視野僅剩下不到八分之一。但也因為這個事件讓她的人生因此發生了轉折,也開啟她用更簡單的角度看世界。隨著近年自媒體的盛行,她也開始利用圖文、影片方式來鼓勵更多身心障礙者,帶給遇到瓶頸與人生低潮者滿滿正能量。
林芳語在講座當中分享了她是怎麼從一般人成為視障人士的生命經驗,以及如何走過生涯的低谷,如何轉折改變及接受自我,而後來透過自我療癒、挺身採取法律自救,最後蛻變成現在的生命教育榮譽講師、畫家、歌手、自媒體網紅以及演藝團體創辦人的經過。精彩的分享鼓勵了地區民眾與身障者積極面對人生,勇於突破生命的瓶頸。
林芳語的講座主題是「隧道裡的藝術家」,她表示,她的「視界」在20歲青春正盛之際一夜消失,僅剩下手掌大小的視力,因此她在面對萬物就如同從隧道中觀看一樣,在面對這個磨難的過程中,她體認到人生的困難,有可逆的亦有不可逆的難題,但是碰到問題就要想辦法解決,至於解決的方式有很多,對她而言就是「親情」,因為姊姊一句「願意把一隻眼給她」而走出陰霾。而許多人在面對網路霸凌或是人生重大災難的時候,往往因為無法克服而選擇輕生,但林芳語說,當她從一般人變成身障人士的時候,自殺是她從未想過的。
金門縣政府社會處表示,昨日這場講座邀請身心障礙網紅林芳語,在課堂中分享她的人生經歷,希望以她的經驗來鼓勵民眾,當自己遇到生涯的低谷時,如何讓自己走出來,學會認識自我、接納自我、調節自我,方能讓自己活得多采多姿。而林芳語自己也是身障人士,但透過她的演說,也可以讓大家認識到身障者與一般人無異,所以社會大眾不應該用異樣的眼光來看待之,社會上有許多身心障礙者,但因為有愛,才能讓障礙無礙。
社會處還說,為了讓社會更加無礙,縣府也會持續建構友善、無障礙的生活環境及措施,不遺餘力的照顧身心障礙者,建置更完善的服務措施,以減輕家庭的負擔。
社會處表示,112年度金門縣社福嘉年華一系列的活動,從邀請林芳語分享她的滿滿正能量的生命奮鬥過程,如何持續譜寫自己的精彩人生的「擁抱障礙達人講堂」開始,接下來還會陸續開辦第一屆社福盃健走活動及公益彩券盈餘宣導暨DIY手作活動。
系列活動還預定在12月10日上午8時舉辦「第一屆社福盃健走活動」,屆時將提供1000位名額,報名將在12月4日上午10時開放線上報名。健走路線全長約5公里,健走路線以社福館及瓊林社區周圍為主,完成全程健走者,出示號碼布及認證信物,即可兌換完走禮及完賽紀念獎牌各乙份,另外在活動會場周邊,除政府機關政令宣導攤外,也邀請到受大小朋友喜愛的知名台灣街頭藝人氣球米妮、巨型小丑等與小朋友互動,將提供造型氣球送給參與的小朋友,以及多項豐富獎品抽獎。
另一項系列活動「公益彩券盈餘宣導暨DIY手作」,則是預定在12月10日、24日各辦理兩場次,線上報名將在12月4日下午2時開放。第一項手作項目考量歲末年終及聖誕節將至,為讓社會傳遞滿滿幸福正能量,推出「手作永生松果聖誕樹」,邀請民眾用永生花材將自己的創意一朵朵開花綻放在松果上,在聖誕節前夕將一年的幸福魔法全施作在永生松果聖誕樹,自己手作一顆屬於自己的幸福聖誕樹,玩出不一樣的聖誕樹體驗。另一項則是「舒壓流體兔手作課程」在歲末年終,緊抓著兔年的最後尾巴,推出了好玩又無需藝術經驗、毫無壓力的舒壓流體兔手作課程。只要發揮自己的創造力以及想像力調配出自己想要的樣子,25公分高的可愛的兔寶寶就誕生。除了美感與實用性兼具外,同時也是存錢筒,儀式感滿分又能養成儲蓄習慣。
社會處說,系列活動的相關報名資訊,可以參閱「金門縣政府社會處FaceBooK」以及「金門縣政府社會處官方網站│活動快訊專區」查詢。

回頁首