按Enter到主內容區
:::
:::

迎上元搓湯圓 古寧頭社區提燈遊湖

發布日期:
記者: 許峻魁/金寧報導。
點閱率:597
上左、小朋友搓湯圓。(古寧頭社區提供)
  上右、彩畫花燈。(古寧頭社區提供)
  下左、居民夜遊雙鯉湖。(許峻魁攝)
  下右、親子展示的花燈作品。(古寧頭社區提供) 上左、小朋友搓湯圓。(古寧頭社區提供) 上右、彩畫花燈。(古寧頭社區提供) 下左、居民夜遊雙鯉湖。(許峻魁攝) 下右、親子展示的花燈作品。(古寧頭社區提供)

一年一度的元宵節即將來臨,近日地方各社區陸續舉辦歡慶元宵的相關活動,金寧鄉古寧頭社區發展協會也在日前舉辦「古寧頭社區元宵節提燈遊湖品嘗湯圓活動」,邀請居民手提自行彩繪的傳統燈籠,在燭光的引導之下,一起來趟夜遊雙鯉湖,體驗湖光夜色的美景。
為了慶祝一一三年元宵節,古寧頭社區發展協會於日前的晚間六時左右,在古寧社區活動中心辦理「古寧頭社區元宵節提燈遊湖品嘗湯圓活動」,現場吸引社區居民們共襄盛舉,而金門縣政府社會處處長黃雅芬、科長方小萍、金寧鄉公所社會課課長李煜翔、金寧鄉民代表會主席黃文欣、代表陳秀金、立法委員陳玉珍服務處助理陳向鑫、金門國家公園管理處西站主任蕭紋欣、金門縣李氏宗親會理事長李金贊、古寧村村長李開陣等人到場,向鄉親們祝賀佳節愉快。
長達七天的農曆春節結束後,緊接而來的重頭戲就是正月十五日的元宵節了,古寧頭社區每年都會舉辦元宵節慶祝活動,邀請大家一起同樂,也藉此連結鄰里之間的情感。古寧頭社區表示,元宵節是每年農曆的正月十五日,也是一年當中第一個月圓之夜,象徵著一元復始,大地回春的夜晚,因此在慶祝活動中特別邀請居民們點起萬盞彩燈、共吃元宵的方式來歡度這個愉快的節日。同時還邀請金寧消防分隊到社區,來為民眾宣導用火的安全知識,現場喜氣洋洋,洋溢著元宵節慶年俗的民風。
創意燈籠彩繪
古寧頭社區發展協會理事長李金鎗表示,為增進社區鄉親情感交流連繫,延續中華傳統節慶文化,特舉辦元宵節搓湯圓暨彩繪燈籠遊雙鯉祈福聯誼活動,邀請社區民眾一同歡度這個愉快的節日,延續農曆春節的喜悅氛圍。而今年該社區舉辦一系列的活動,在二月十八日時就先在活動中心二樓舉辦一場「親子創意燈籠彩繪」活動,由居民大小朋友們一起親自動手,發揮各自的巧思在燈籠上創作,彩繪出專屬於自我風格的特色燈籠。
吃湯圓遊雙鯉
另外兩項「提燈籠祈福遊雙鯉」與「社區吃湯圓聯誼」活動,則是在20日分別在雙鯉湖與社區活動中心舉行。該社區在當天下午一時起就邀請社區志工、廚工與古寧國小師生共同來「搓湯圓」,除了在社區志工們的協助下,教導古寧國小學子如何搓湯圓,同時也利用機會講述元宵節的相關典故與習俗,以此傳承中華傳統文化。而這些製作完成的湯圓,則是在社區廚工的協助下,烹調成鹹、甜兩種口味的湯圓,為當晚的吃湯圓聯誼活動作準備,此外,廚工們還烹調了美味的海蚵麵線,現場香氣四溢,大家吃得津津有味、相當開心。
古寧頭社區發展協會總幹事李俊龍說明,該社區每一年都是邀請大家來猜燈謎,但是今年活動的規劃上不同於以往,特別發揮了巧思,重頭戲是「提燈籠祈福遊雙鯉」,邀請百餘位鄉親,手提著他們自己彩繪的燈籠,在蠟燭搖曳的微光中,漫步雙鯉湖一圈,感受一下古早提花燈慶元宵的那份樂趣。
今年的燈籠彩繪完成後,捨棄以電池發光的燈泡,而是改採用「蠟燭」來點亮,李俊龍說,在早年電燈還不普及的年代,一般家庭都是使用油燈作為夜間照明,因此蠟燭在農業時代是屬於相當高檔的照明器材,民眾點著蠟燭是在看書或是工作之用,但現在到處都是路燈或是LED等照明設備,夜間光源取得很方便,因此希望藉此讓孩子們體驗早期先人夜間的不容易。
理事長李金鎗也特別感謝該會理監事和志工的付出心力,來服務居民,並向提供贊助活動經費的各個單位致謝,讓今年的元宵活動增添更多的熱鬧氣氛。他也希望可以透過這項活動,拉近彼此間的情感,凝聚居民對於社區的向心力,一起來關心生活的家園。

回頁首