按Enter到主內容區
:::
:::

金城鎮召開工作檢討會 檢視缺失展望未來

發布日期:
記者: 許峻魁/金城報導。
點閱率:380
金城鎮公所召開112年年終工作檢討會。(許峻魁攝) 金城鎮公所召開112年年終工作檢討會。(許峻魁攝)

金城鎮公所昨(23)日召開「金城鎮公所一一二年年終工作檢討會」,針對去年一整年的工作重點進行缺失的檢視,並為今年的施政重點確立方針。李誠智表示,因應縣府相關補助減少,公所方面對於各項活動及建設的辦理,會要求視情況調整。
金城鎮公所一一二年年終工作檢討會於昨日下午四時三十分在金城鎮公所三樓會議室舉辦,由鎮長李誠智主持,主任秘書許世丞、民政、社會、建設、觀光、環保、主計、人事等課室主管、全體公所工作職員,以及東門里長周偉義、西門里長楊雨川、南門里長鄭易岳、北門里長許績才、賢庵里長顏士強、珠沙里長戴德強、古城里長辛文進、金水里長黃延良轄區里長等人出席與會。
李誠智表示,工作檢討會之目的在針對去年一整年間有需要建議或是檢討之處,透過大家集思廣益找出改進之道。而他向公所同仁說明,鑒於縣庫捉襟見肘,因此從去年到今年間縣府對金城鎮公所的補助有在逐年減少,對於各項工程與活動的經費也都在遞減,他以去年的金門迎城隍為例,共計補助五百萬元,但到今年的迎城隍預算則是縮減到剩下三百餘萬元而已,足足少了一百多萬元。
李誠智還表示,對於未來在便民服務的相關工程方面,他會請建設課確實掌握民眾需求,面對補助減少,但必要的工程能做還是要做:另外對於觀光課所承辦的相關活動,會要求隨時因應現況進行調整。
公所主任秘書許世丞則是援引日前家樂福因民眾玩殺蟲器造成數億元損失,以及日本航空在成田機場造成的飛安事件中迅速疏散乘客等兩個案例,他說明,公務機關難免都會遭遇大小不斷的案件,每年舉辦的活動也相當多,過程中一定會有潛在的風險可能發生,這都有賴大家風險意識的建立,同時也提醒同仁,在各項活動或業務辦理前,一定要有風險控制的觀念。
一一二年金城鎮公所各課室重要業務方面,民政課根據強迫入學條例辦理金城鎮六歲至十五歲適齡國民戶籍遷入、異動其就學情況之調查共計一百五十二人暨輔導中輟生及長期缺課勸告入學七人。調解業務共受理民眾申請調解案件計九十五件,成立計五十五件,不成立二十二件,撤回或當事人一方未到場調解十四件,改分至其他鄉鎮調解會調解三件,調解期程安排中則有八件。
觀光課則是針對市場、商圈與攤販管理方面,定期持續加強市場環境整理與其周邊公共道路之清潔維護工作。加強列管公廁之清潔維護工作,針對環保局之查核缺失項目督導要求管理維護人員立即改善。辦理後浦十六藝文特區傳統建築經營管理。辦理東門王氏私有市場中繼市場攤販集中區經營管理。於路燈管理與維護上,在申請新增及遷移路燈等案件時,均會與養工所於現場會勘以了解實際需求。同時也針對中興路、浯江街、莒光路、光前路LED紅燈籠及模範街、後浦十六藝文特區及東門公園等景觀燈的管理,均有定期維護。
建設課方面,積極辦理金城鎮內轄區各項基層建設工程三十餘件,以及辦理金城鎮城鄉風貌示範計畫及農村再生計畫,同時配合縣府辦理「環島北路三十八巷文化局後方巷道道路路面改善工程」、「燕南山活動中心周邊環境改善工程」、「一一一年度金城鎮城區路平改善工程」等工程查核與採購稽核相關工作。
金城鎮各項建設未來重點,將深化在地自行車深度旅遊,優化自行車環鎮路網與安全改善,奠立在「濱海觀光暨文史訪遊自行車道營造計畫」第一期自行車道建置之成果,並已向營建署及觀光局爭取「金城鎮濱海觀光遊憩環境營造計畫」、「金城鎮觀光旅遊節點環境營造工程」、「後豐港社區文化意象友善環境改善工程」及「一一○年度金門縣金城鎮前水頭港濱休憩空間營造工程計畫」,並挹注「金城鎮濱海自行車廊道安全設施改善工程」,同時刻正向觀光署爭取「體驗觀光地方旅遊環境升級中程計畫」及「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」案件,進一步打造優質漫遊金城之環境。
道路建設上,積極推動道路鋪面及排水設施改善工作,近年已完成中興路、金山路、珠水路、延平路、環島西路一段等道路改善,以及北堤路雨水下水道改善。此外將持續針對轄內各重要路段之路平改善,運用預算加強道路鋪面及排水改善工程,同時向各級政府爭取相關計畫經費,分年分期辦理轄內各重要幹道之道路及水利設施整修,整合重要民生管路,一併進行地下化或管線更新,藉以改善道路平整度及排水順暢度。

回頁首