按Enter到主內容區
:::
:::

藝啟戀舞趣 棠風舞蹈團新春校園巡演昨正式啟動

發布日期:
記者: 李增汪/綜合報導。
點閱率:465
金門棠風舞蹈團新春校園巡迴演出,昨日在中正國小活動中心登場。(金門縣文化局提供) 金門棠風舞蹈團新春校園巡迴演出,昨日在中正國小活動中心登場。(金門縣文化局提供)
金門棠風舞蹈團新春校園巡迴演出,昨日在中正國小活動中心登場。(金門縣文化局提供) 金門棠風舞蹈團新春校園巡迴演出,昨日在中正國小活動中心登場。(金門縣文化局提供)

新春團拜—2024《藝啟戀舞趣》校園舞蹈巡迴展演,昨日在中正國小正式啟動。
 深化學校舞蹈藝術深耕與舞蹈美育推廣,由文化部指導,金門縣文化局、金門棠風舞蹈團共同主辦,中正國小、金城國中協辦的2024《藝啟戀舞趣》校園舞蹈巡迴展演,昨日上午在中正國小活動中心舉辦。
 中正國小校長蔡雪芳表示,鼓勵學子們多元學習、多方發展舞蹈藝術,希望透過多方巡演中深受好評的舞蹈節目,配合現場與廣大學子們的互動,提昇大家對於舞蹈藝術鑑賞水準,同時藉此演出做為中正國小與金城國中學子參加全國學生舞蹈比賽賽前預演。
本次校園巡迴舞蹈專場中,金城國中以妙舞蹁跹的「雲夢.章華」展現魏晉時期古典宮廷舞風,與青春洋溢的東北秧歌「姊妹」兩首舞作呈現。中正國小則以金門鄉土民俗特色元素—風獅爺,創作出全新舞碼「風獅爺傳奇」與歡樂的「快樂女孩」等多元舞風,帶領大家進入舞蹈視界。
 值得一提的是,藉由兩校經常彼此舉辦舞蹈藝術的文化交流演出,長期強化及推廣校園舞蹈美育教育,為廣大菁菁學子們提供更多元化的未來可能性,金門棠風舞蹈團同時也感謝中正國小蔡雪芳校長與金城國中謝志偉校長長期協助推廣校園舞蹈藝術。
金門棠風舞蹈團長期在校園藝術深耕,推廣舞蹈文化藝術的事業中不留餘力,義務指導,成立中正國小舞蹈社13年至今,每年也在全國學生舞蹈比賽及其兩岸大賽中,培育、訓練中正國小、金城國中、金門高中舞蹈優秀人才及創作舞作,金門地區廣大學子們非常爭氣的連續6年獲得特優及雙特優獎項。
本場次校園巡迴中,首次亮相作品《風獅爺傳奇》,團長邱驛棠以金門傳統守護神—風獅爺為主題創排,融合音樂、戲劇、舞蹈藝術領域和精美舞美佈景,詮釋金門地方民間信仰,令人耳目一新。除致力於校園舞蹈推廣之外,也希望藉由金門民間文化特色,例如2011年以金門高粱酒為主軸,於大陸中央電視台參賽的膾炙人口舞碼「酒.鄉.情」,行銷金門推廣文旅。
本次演出,也特別邀請到目前就讀福建師範大學舞蹈系的金門籍舞團團員顧予晴,節目中展露紮實的基本功與驚鴻舞姿。並由就讀輔仁大學大眾傳播系的舞團團員辛靜宜擔任主持人,另外舞團師資鄭佳芬老師也長期配合舞團,義務帶領中正國小舞蹈社基礎班成員。本次演出特別編排活潑可愛的舞蹈,讓中正國小舞蹈社基礎班也能有展現自我的機會。

回頁首