按Enter到主內容區
:::
:::

金門龍年元宵點燈 6展區、23座燈組閃耀後浦

發布日期:
記者: 許峻魁/金城報導。
點閱率:1,168
左上、金門元宵燈節活動登場,昨由現場貴賓共同點亮主燈;左下、天震堂醒獅團為活動揭幕;右、元宵主燈「福氣滿龍」,吸引許多民眾爭相拍照。(許峻魁攝) 左上、金門元宵燈節活動登場,昨由現場貴賓共同點亮主燈;左下、天震堂醒獅團為活動揭幕;右、元宵主燈「福氣滿龍」,吸引許多民眾爭相拍照。(許峻魁攝)

二○二四金門龍年元宵燈節於昨(24)日晚間,由副縣長李文良等人為主燈啟動點燈儀式,今年在金城後浦小鎮多處規劃造型花燈,讓民眾在暢遊小鎮時,可以發現以龍為造型的花燈,也吸引民眾爭相打卡拍照。
昨天是一年一度的元宵節,金門縣文化局特別推出「金龍好運到」元宵燈節,昨日晚間7時30分在總兵署前廣場,由副縣長李文良、金門縣文化局長呂坤和、觀光處長許績鑫、金馬聯合服務中心執行長楊上德、議員陳泱瑚、金城鎮公所主任秘書許世丞、金城鎮民代表會主席郭永隆、副主席蘇碧浯、代表倪于媃、金寧鄉民代表會主席黃文欣等人共同點亮主燈。點燈儀式開始前,現場就擠滿人潮,發放的一千個星光棒也迅速被索取完畢。
今年的元宵燈節是以「金龍好運到」為主題,分別於總兵署、浯江書院、後浦街區規劃出了六大展區,一共展出23座燈組,還有上百盞福氣燈籠及繽紛光環境,營造久違的元宵熱鬧氛圍,讓每位鄉親及訪客都能悅享金門專屬的光影盛宴。
李文良首先向現場民眾拜晚年,他表示,元宵節代表著春節告了一個段落,他也祝福民眾在今年可以順順利利,心想事成;而元宵節後也代表著大家應該要開始為了嶄新的一年而努力。
文化局指出,矗立在總兵署前廣場的主燈「福氣滿龍」,是以金門高粱酒品牌的金龍為主要元素,來設計龍門造型燈組。讓賞燈的民眾可以走過龍門,由下而上的來欣賞金龍抬頭,每半點時刻還會有金龍左右擺頭口吐雲霧,聲光效果十足。
另外,總兵署內還可以看見多座可愛萌龍互動燈組,提供給賞燈的民眾拍照打卡。而在一旁的浯江街,抬頭可見光彩璀璨的天幕,閃爍燈光猶如銀河一般,浯江街上的邱良功古厝前,一整排的大紅燈籠牆,營造出新年的喜慶氛圍。
文化局還說,今年在城隍廟、東門代天府、西門外武廟、北門北鎮廟、南門天后宮等處,都設計有樣式不同的祥龍獻瑞造型燈組,鄉親在夜遊後浦時,別忘了拿出相機拍下這些設計精美的花燈留念。此外,該局從去年起陸續舉辦多場傳統花燈教學活動,這些由中正國小美術班學生與民眾共同創作的金門特色主題花燈,以及金寧中小學、述美國小、卓環國小、開瑄國小學生們所製作的愛心與天燈花燈作品,都會在浯江書院展出。
晚會現場還有元宵市集、小丑魔幻泡泡秀演出,提供賞燈民眾更多玩樂的選擇。以往的燈會多半是有燈無會,沒有節慶市集感,今年元宵燈節則結合藝術、宗教、傳統、科技等的元素,打造一個有燈有會,同時展現金門豐厚文化底蘊的元宵節慶。

回頁首