按Enter到主內容區
:::
:::

金門潁川堂春祭 十三陳宗親代表齊聚一堂獻祭

發布日期:
記者: 莊煥寧/金城報導。
點閱率:737
縣長陳福海和理監事等幹部合照。
(莊煥寧、薛子軒攝) 縣長陳福海和理監事等幹部合照。 (莊煥寧、薛子軒攝)
縣長陳福海頒發理事長陳進源當選證書。
(莊煥寧、薛子軒攝) 縣長陳福海頒發理事長陳進源當選證書。 (莊煥寧、薛子軒攝)
金門縣潁川堂陳氏宗親隆重舉行春季祭祖,地區各地「十三陳」宗親代表齊聚一堂,由輪值碧山股獻祭,表達慎終追遠的無盡孝思。
(莊煥寧、薛子軒攝) 金門縣潁川堂陳氏宗親隆重舉行春季祭祖,地區各地「十三陳」宗親代表齊聚一堂,由輪值碧山股獻祭,表達慎終追遠的無盡孝思。 (莊煥寧、薛子軒攝)
縣長陳福海到場依循古禮祭拜文昌帝君。
(莊煥寧、薛子軒攝) 縣長陳福海到場依循古禮祭拜文昌帝君。 (莊煥寧、薛子軒攝)

金門縣潁川堂陳氏宗親昨日隆重舉行春季祭祖大典,由碧山股輪值獻祭,表達追本溯源、宏揚祖德的精神,縣長陳福海到場依循古禮祭拜文昌帝君,頒發新任理事長陳進源當選證書。立委陳玉珍也到場向祖先祭拜,表達虔誠敬意,而來自馬來西亞麻六甲潁川堂主席拿督陳天場、台北市財團法人陳德星堂董事長陳春銅也率團來金參與祭禮,彰顯飲水思源及崇祖敬宗的傳統美德。
金門縣潁川堂陳氏宗親春季祭祖大典於昨天上午十時於金城鎮的陳氏宗祠舉行,來自地區各地「十三陳」宗親代表齊聚一堂參與祭祖大典,儀式莊嚴肅穆,首先由縣長陳福海依循古禮祭拜文昌帝君及福德正神,再由陳添壽長老擔任主祭官,依古禮進行獻拜,表達虔敬之意。
隨後陳福海縣長也代表縣府頒發第十三屆陳氏宗親會理事長當選證書給陳進源理事長,並和到場的所有理監事等幹部合照,他也祝大家新春平安健康,並感謝宗親對縣政的支持,讓金門建設發展進行得更順利。
緊接著,潁川堂陳氏宗親春季祭祖大典登場,由輪值碧山股長老陳榮泰擔任主祭官,率領陳氏裔孫依序進行大三獻禮儀式,虔誠向祖先敬拜,整個祭典十分莊嚴肅穆,展現陳氏宗親團結一致,追本溯源之精神。
在祭祖大典之後,立委陳玉珍也虔誠祭拜,向先祖表達敬意,而來自馬來西亞麻六甲潁川堂主席拿督陳天場也率顧問拿督威拉陳江榮、團長準拿督陳為寶等人祭拜,並敬獻「敦親睦族」匾額表達敬意。而台北市財團法人陳德星堂董事長陳春銅也率團來金參與祭禮,表達崇尚祖德的敬意。新任縣警局局長陳錦文也到場參與祭禮。現場也舉行素桌祭禮儀式,表達對於祖先的虔敬之意。
準拿督陳為寶也致贈陳玉珍「德政可風」墨寶,祝賀她當選中華民國第十一屆立法委員。
在昨天的春季祭祖大典之後,依循慣例中午十二時起假宗祠舉行宗親祭祖聯誼餐會,正值新春期間,大家齊聚一堂,相互敬酒,聯絡宗誼,互道新春吉祥,龍年行大運,把酒言歡,彼此聯絡感情,氣氛熱絡而溫馨。
金門縣陳氏宗親在每年的春、秋兩季祭典,是陳氏宗族內重要的祭祀大典活動,除了表達慎終追遠的無盡孝思外,也藉此機會增進宗族情感交流,促進團結互助合作的精神。據載金門陳氏宗親,其祖先多來自漳泉,民前八年,在地宗親籌建陳氏宗祠,分別由散居在地區十三股陳氏宗親輪流籌辦每年宗祠的祭祖事宜,分別定於每年的農曆正月十八日以及農曆十月十八日這兩天來舉行,而各股的春秋兩祭則定在清明節與冬至,因此與各股不牴觸。 

回頁首