按Enter到主內容區
:::
:::

6月媽祖金門巡安 南門境天后宮跨海送帖

發布日期:
記者: 莊煥寧/金城報導。
點閱率:902
金城鎮南門境天后宮赴台送帖,邀請台灣開山媽祖聯誼會各友宮媽祖廟和信眾來金。(金門縣金城鎮南門境天后宮提供) 金城鎮南門境天后宮赴台送帖,邀請台灣開山媽祖聯誼會各友宮媽祖廟和信眾來金。(金門縣金城鎮南門境天后宮提供)

金城鎮南門境天后宮跨海到台灣北中南50多間宮廟親送邀請帖,邀台灣開山媽祖聯誼會各友宮媽祖廟、嘉義新港奉天宮和信眾共同來金參加6月「甲辰年全國媽祖金門巡安祈福活動」暨聯誼會第八次會員大會的熱鬧宗教盛會。
天后宮主委許燕輝指出,自110年南門境天后宮受邀加入台灣開山媽祖聯誼會,順利於112年自開山媽祖拱範宮開基媽祖渡海駐駕南門境天后宮,聖駕分靈護佑金門,使台灣本島信眾更加了解金門廟宇文化,為了爭取辦理5月31日至6月3日「甲辰年全國媽祖金門巡安祈福活動」暨聯誼會第八次會員大會會議活動,所以特別在本月24至29日共六天五夜,偕同管理委員陳水東、總幹事陳尚智及鄉老楊肅橋等人,展開友宮拜訪親送邀請帖,展現金門南門境天后宮積極籌辦的決心和誠意。
許燕輝主委說,因南門境天后宮廟內自有經費不足,希望金門縣政府及地區機關相關單位及善信大德在經費補助和贊助能給予支持,讓宗教文化交流更為順遂,未來能進一步開創兩岸三地甚至全世界媽祖宗教交流的新頁,讓世界看見金門,讓金門走向世界,提高金門知名度,一起發揚媽祖宗教文化。
南門境天后宮俗稱「小媽祖宮」,始建於清代,確切年代不詳,早期廟前即濱臨海邊,潮高期間海水可淹至廟前。目前尚有清道光丁未年打造的香爐及民國十二年立的一方「重修祖廟碑」,從中可知該廟曾於民國十二年、四十五年、六十一年、八十年數度重修,現狀係民國八十四年重修。據載南門境顧名思義即是金門城的南門境域。這裡所謂的金門城指的是清代才建立為金門行政中心的後浦民城,而非明代的千戶所。
有關南門境天后宮的紀載,在光緒年間刻印刊行的《金門志》〈卷四 規制志/祠祀〉當中提到:「天后廟在後浦渡頭。南門亦有廟。在賢聚村者,稱西宮,宋時建;在料羅官澳者,明時建。」文中所述的南門天后廟便是指如今的天后宮。
此外在《金門志》〈規制志/祠祀/叢祠〉尚載「小媽祖宮在後浦南門(內並祀廠官爺)。」由此可見南門境天后宮在清代就是後浦地區重要的廟宇之一,而且與後浦渡頭的大媽祖宮並稱,至今已有三百多年歷史。

回頁首