按Enter到主內容區
:::
:::

防制RCS詐騙訊息有初步成效

發布日期:
記者: 莊煥寧/綜合報導。
點閱率:294

縣警局刑警大隊指出,依據刑事警察局統計,自112年10月份起,即有民眾接獲不明RCS訊息向165反詐騙諮詢專線檢舉。
縣警局刑大表示,詐騙訊息過去都是透過傳統簡訊途徑,偽裝成國內公營事業(如自來水、電力)向民眾「催繳帳單」,或假冒電信業者、電商、銀行提醒民眾「積分即將到期,儘速領取」等詐術,誘騙民眾點擊訊息中所夾帶的釣魚網站,進而騙取民眾個人資料或信用卡資訊,經通傳會與刑事警察局共同努力下,利用簡訊發送詐騙訊息之案件已大量減少,惟自112年10月份起詐騙集團開始改用RCS訊息發送詐騙訊息。
  警方表示,為避免國人接獲經由RCS傳送的詐騙訊息,通傳會多次邀集刑事警察局、手機廠商與業者探討防範機制,而Google團隊也主動與通傳會和刑事警察局分享在RCS上觀察到的詐騙訊息趨勢,並共同研商如何由源頭端防堵RCS上的詐騙訊息。經刑事警察局觀察民眾向165反詐騙諮詢專線檢舉RCS上的詐騙訊息的件數,自112年12月份後即大幅下降,至113年1月仍保持零星諮詢個案,顯示此機制已有初步成效。

回頁首