按Enter到主內容區
:::
:::

安捷航空駐金滿週年 服務逾百件緊急個案

發布日期:
記者: 高凡淳/綜合報導。
點閱率:961
安捷航空進駐金門航空站,除有一架醫療專機全天候駐地,另提供一架備用機,以備不時之需,是目前國內唯一有備用機的離島。(安捷航空提供) 安捷航空進駐金門航空站,除有一架醫療專機全天候駐地,另提供一架備用機,以備不時之需,是目前國內唯一有備用機的離島。(安捷航空提供)

安捷航空醫療救護專機駐地金門滿1週年,提供上百名在地急重症傷病患醫療後送及病危返鄉服務,為升級金門在地緊急醫療資源供應,安捷在後送速度、專業人員、醫療設備驗證及備用機等項目,進行整體性優化,盼強化守護民眾生命健康權益。
緊急醫療後送專機在各離島成為重要醫療救命資源,有助舒緩在地醫療人員及設備不足等問題,成效備受各界關注。進駐金門剛滿1週年之際,安捷航空特別說明辦理成果,自去年1月進駐至今年2月底,共服務127件緊急後送及病危返鄉個案,最高紀錄曾於1天內載送3起個案,3度往返金門臺北。
有別於其他業者使用的機種,安捷進駐金門採用義大利飛機製造商Tecnam研發生產的P2012型航空器,原始設計用途就是從事緊急醫療後送任務(Medevac),因此機身艙門及內部空間相對寬敞,方便傷病患及大型醫療器材進出,且能同時放置2張擔架,提供友善病患的硬體環境。
在整體服務速度上,安捷112年完成66件緊急後送個案,自空審中心下令啟動、接收金門醫院病患、金門起飛、本島降落,再以救護車送抵指定醫院,平均全程時長為191分鐘;今年截至2月29日止,則有17件後送個案,平均總時長降至185分鐘。
安捷航空董事長高健祐表示,緊急後送能夠維持在高水準的服務速度,最主要得力於我們持續優化後送的流程,儘管醫療後送品質的好壞,速度並非最重要的指標,但逐步降低分鐘數,會是安捷持續精進的目標。
高健祐進一步指出,相較於速度,更重要的是醫療人員的專業度。按規定要求,醫療後送應配置中級救護技術員,安捷為了提供更安心的照護服務,特別聘用高級救護技術員及護理師,全程陪同傷病患,希望提供更完善的呵護。
為擴大照顧更多鄉親,安捷去年在醫院及主管機關之間積極奔走,成為三離島歷來唯一符合規定,如期在履約1年內完成各項電子醫療設備驗證的業者,使機艙得以加裝葉克膜、嬰兒保溫箱及主動脈氣球幫浦(IABP)等設備,確保有急需的民眾都能納入緊急後送的行列。
安捷不僅是唯一符合時間規定的廠商,同時也是目前三離島當中唯一有提供備用機的廠商,使得金門的緊急醫療後送防護網路更健全。安捷去年採購全新同款飛機,一旦駐地專機遇上例行性或突發性檢修,則可安排第二架飛機前往支援,大幅降低無機可用的情況發生。
針對先前有人士質疑專機沒有防冰及艙壓裝置,安捷也進一步說明。臺灣冬日水氣重、遇低溫容易結冰,專機自然裝有防冰裝置,至於P2012飛行高度較低,反而無艙壓變化問題,病患及家屬可以更放心。
高健祐表示,安捷進駐金門以來,從來不敢掉以輕心,都是用最高規格照顧每一個個案,用心做好每一個環節,盼能給予傷病患無微不至的照顧,金門縣政府每一趟任務也都全程高度參與及把關,相信服務品質只會愈做愈好。另外,為感謝衛生福利部金門醫院的通力合作,安捷日前致贈院方2顆全新的轉送型保溫箱電池,預計使用時間可延長至3小時。
衛生福利部107年推動「金門、連江、澎湖三離島航空器駐地備勤及運送服務計畫」,委由航空業者於各離島派駐醫療專機,負責運送緊急傷病患至本島就醫,提供西部離島更周全的醫療照護服務,現已成為離島居民重要的救命管道。該計畫111年因故改由各離島衛生機關重新招標,經各級政府機關及各界專家學者共同評選,金門自112年1月正式委託安捷航空承攬服務計畫。

回頁首