按Enter到主內容區
:::
:::

「假投資」居去年詐騙案件數之冠

發布日期:
記者: 李增汪/綜合報導。
點閱率:366

內政部公布去(112)年詐騙案件發生數前3名,依序為「假投資」、「假網路拍賣」及「解除分期付款」,而投資詐欺所造成的財產損害是所有詐騙案件之冠,內政部提醒民眾在進行投資理財時,務必再三留意,遇有任何可疑狀況請勿慌張,立即撥打110或165反詐騙諮詢專線主動求證,或利用165全民防騙網(https://165.npa.gov.tw/)線上查詢詐騙資訊,也可加入165防騙官方LINE群組(ID:@tw165),可收到最新防詐資訊及進行線上查詢。
「假投資」自110年起連3年蟬聯詐欺財產損害金額第一名,詐騙集團常冒用名人名義及照片成立投資群組廣發簡訊,或傳送飆股訊息,使用標榜穩賺不賠、高報酬零風險等字眼引導民眾加入偽冒的投資LINE群組,並誘使民眾下載不明的投資軟體APP進行投資,初期小有獲利,等民眾加碼投資後,歹徒立即音訊全無,讓民眾辛苦錢一夕之間成為泡沫。
內政部提醒,投資必定有風險,在投資前應先做足功課並循政府認證的官方管道進行投資,任何號稱有「內線交易」、「穩賺不賠」的管道一定就是詐騙。
「假網路拍賣」排名第二,詐騙集團看準民眾想撿便宜心態,在拍賣網站或臉書社團推出低於市價的商品,等買家下訂匯款後就失去聯絡。內政部提醒,民眾應選擇具有第三方支付功能且商譽良好的正規網購平臺,並使用平臺提供的安全交易機制,不要與賣家私底下用通訊軟體交易,明顯低於市價的商品詐騙可能性極高,請多加留意。
排名第三是「解除分期付款」,詐騙集團假冒客服及銀行人員謊稱民眾有筆交易被誤設為連續扣款,要求操作ATM或網路銀行進行「解除分期付款」;另外近期也有假買家騙真賣家的詐騙手法,假買家藉攀談表達想購買商品,請賣家於購物平臺開設賣場,等到賣家開設賣場後,便以「無法下單」及平臺要求賣家先做「簽署金流協定或帳戶認證」為由,傳送偽冒的連結或QR Code給賣家,等賣家信以為真,按照指示操作後,旋即收到假冒銀行客服的來電,一步步落入詐騙圈套。
內政部提醒,ATM或網路銀行都沒有解除扣款或取消訂單功能,勿加入不明的Line客服,若接到自稱銀行人員來電,請掛斷電話後自行查詢銀行電話並撥打查證。

回頁首