按Enter到主內容區
:::
:::

虎口下的金門 李台山金大浯洲書院開講

發布日期:
記者: 高凡淳/綜合報導。
點閱率:595
臺灣金門同鄉會創會總會長李台山應金大浯洲書院之邀,於該校進行主題式講座。(金大提供) 臺灣金門同鄉會創會總會長李台山應金大浯洲書院之邀,於該校進行主題式講座。(金大提供)

臺灣金門同鄉會創會總會長李台山日前應金大浯洲書院之邀,於該校進行主題式講座,主講:「虎口下的金門-改變歷史的二場金門戰役及國際現勢的影響」。現場更有其去年發行的著作《蘭湖散記》及《父親的高粱酒》贈書簽名活動,座無虛席,互動熱烈。
金大校長陳建民表示,金大與臺灣金門同鄉會的關係密切,於108年、109年及112年間,在總會長李台山的號召之下,集資捐款給金大以推動校務發展,而這筆捐款金大則設立了獎學金讓旅居臺灣的同鄉會會員之「金二代、金三代」等,返鄉接受良好教育。鄉賢們在台辛勤奮鬥,仍然關懷故里,捐資興學,實為金大學子之楷模。
金大浯洲書院書院長陳奇中表示,李台山是愛鄉愛土的金門人,幼時生活環境雖艱苦,但透過自身不斷的拚搏與努力,進而成為如今多家集團的企業負責人,扭轉了自己的人生。除了企業家的身分之外,李台山也是一位文筆出色的作家,也在103年時資助了《金門文藝》復刊,使金門文學的力量得以永續發展。
李台山在演講過程中,向在場鄉親、學子們介紹了金門的歷史背景、近百年的戰爭回顧、和平的契機、美國戰略下的影響、近期危機等主題,表示處於虎口下的金門,至今仍是「狼煙未盡」,所以「護民有責」。在場同學也分享了聽後心得,表示李台山總會長將歷史描繪得十分生動,令人彷彿身歷其境,也更加了解了金門的處境與立場。演講結束後的簽書會,由李台山為同學們親筆簽名留念,同學們也直呼賺到了!

回頁首