按Enter到主內容區
:::
:::

防疫撐經濟

發布日期:
點閱率:1,321

  年假期間各宮廟、景點、文化場館、警政、消防、衛生等各單位在戴口罩、人潮管控、社交距離等防疫作為大多嚴謹,民眾也十分配合,然而防疫不可鬆懈,大家陸續開工開學,仍須延續這些日子以來的作戰狀態,滴水不漏。民眾不可掉以輕心,尤其國際疫情持續嚴峻,請民眾及店家務必配合政府防疫措施。也因各單位維持高規格防疫,及有賴民間與政府攜手合作,才能維持生活如常與經濟發展。
  新冠肺炎持續延燒,金門小三通停航至今已滿1年,重創金門經濟。面對接踵而來的天災及疫情,原有的觀光與金酒兩大產業支柱,在這次的疫情衝擊下受創極大,顯示金門極需有新的產業鏈來支撐整體的經濟發展。日前楊鎮浯縣長接受媒體專訪時指出,眼看小三通復航遙遙無期,若5月仍無法控制疫情,為了挽救經濟,考慮再度發放振興券。因為最終仍希望達到振興經濟的加乘效果,並且讓在地的產業經濟維持在一定的水平,希望能帶動更多消費,幫助金門度過難關。楊縣長也提及,他要求金酒公司及相關的產業部門趕快因應,包含旅遊的多角化經營,也要跟著提升。
  不只金門、也不只我國經濟受創,像是美國將在19日舉行的線上會議中,首度與七大工業國集團(G7)領袖進行會談,預計將聚焦在新冠肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情大流行、世界經濟以及應對中國的議題。在過去一年,經濟領域與衛生領域一樣,陰雲密布。經濟合作與發展組織(OECD)發佈的全球經濟展望報告表示,2020年,全球GDP下降了4.2%。其中全球最主要的20個經濟體中,美國、韓國和俄羅斯經濟增長率分別預計為-3.7%、-1.1%和-4.3%,而歐盟、日本和印度更為嚴重,分別為-7.5%、-5.3%和-9.9%。
  2020年初,新冠肺炎疫情爆發後,帶來國際政經局勢翻天覆地的改變,全球股市一度跌到熔斷、各國實施邊境管制,經濟動能瞬間急凍。此次的新冠肺炎,確實以超乎所有人能預期、甚至想像的方式重創全球經濟。據媒體報導,多數專家預期將要等到2021年底,當足夠多比例的民眾達到免疫後,經濟活動才會完全恢復正常。這代表許多以服務為主的經濟活動仍將受到壓抑,拖累經濟快速且全面復甦的步調。也因疫情席捲全球,各國央行與財政迅速介入,以貨幣政策和財政刺激雙管齊下,來支撐市場與經濟。
  新冠肺炎蔓延,全球百業皆受其害,新冠肺炎疫情更改變了人們生活與企業的經營方式。疫情陰影籠罩了一整年,疫情對全球經濟活動帶來長期不利影響,疫情引發經濟蕭條的重要性絕不低於疫情本身,畢竟,有效防疫與經濟復甦本是一體兩面,如何減緩疫情對經濟的衝擊程度,中央政府的防疫策略應當採取更為全面的因應作法。2021年的全球經濟前景處於一個難以看清的狀態,處在疫情當下,各級政府即時提出具前瞻的長期經濟佈局,這不但是施政重責,更是刻不容緩的議題。最慘淡的2020已過,我們相信,行經黑暗,光明就在不遠的前方。

回頁首