按Enter到主內容區
:::
:::

無菸環境三陽開泰健康幸福

發布日期:
點閱率:710

行政院衛生署將今年定為「家庭健康年」,希望國人透過各種健康活動,促進家庭成員的健康,提升家庭生活的品質,俾使全民皆能享有健康與福祉的生活。我們希望國人身體力行,落實此計劃活動。  

      根據台灣地區調查統計:高中、國中生,以及婦女吸菸人口加速竄升,而臺北市學生家長吸菸有百分之五十五,而國中教師吸菸比率有百分之四十七,這種內外生活環境都有煙害,值得國人重視。吸菸對於健康的危害,已經是一個不爭的事實,根據衛生署保健處的統計:有百分之三十的癌症和吸菸有關,此外吸菸和呼吸系統、心臟血管疾病如冠狀動脈心臟病、慢性阻塞肺病等,都有密切關係。而且「二手煙」對於周遭人的危害,並不少於吸菸者本身,所以我們希望政府確實履行禁煙規定,公共埸所如電影院、公車上、會議室、辦公廳等地方,加強取締,以維護公共埸所的乾淨空氣。  

      衛生署國民健康局有鑑於國人沉溺於不良的生活習慣,嚴重的損害國民健康,剝奪了享有幸福生活的權利,特別擬訂了一套維護全體國人健康的計劃,其中一項活動是「無菸家庭,三陽開泰」,推出「無菸家庭」、「無菸餐廳」、「無菸學校」、「無菸職場」、「無菸社區」,共同創立無菸生活環境。如何共同創立無菸生活環境?我們認為應從家庭、學校、社會三方面共同努力,玆分述如下:  

      一、在家庭方面:父母對子女影響重大,父母應以身作則,發揮愛心照顧子女。對於冷淡的家庭或父母失和的衝突性家庭關係,容易引起子女的緊張與不安,子女比較容易染上吸菸。很多父母忙於事業,而疏於培養親子感情,因此為人父母者,應善加關懷之責,父母照顧子女的角色是無可取代的,孩子吸菸、吸毒常是缺乏父母妥善照顧之故。  

      二、在學校方面:學校應建立學生多方面的價值觀,肯定學生的表現與成就,使其有自我肯定、自我期許、自我實現的機會,父母師長切忌以成績掛帥,否則易導致成績不佳的學生以吸煙、逃學來求其解脫的偏差行為,而學校的輔導課應多發揮教育功能,教導學生如何紓解自己的情緒和拒絕不良的誘惑。  

      三、在社會方面:政府統籌運用國家資源,結合民間團體及醫療人力全力投入反煙、反毒工作,更應加強宣導,建立心理治療體系,長期推展此項活動,並嚴格取締公共埸所吸煙者,以落實效果。  

      我們衷心希望在「家庭健康年」,羊羊得意的新一年,大家能夠三陽開泰,健康幸福,共同努力推展戒煙、反煙、拒煙行動,大家體認政府推動「無菸家庭」、「無菸餐廳」、「無菸學校」、「無菸職場」、「無菸社區」的苦心,期盼大家共同配合實施。

回頁首