按Enter到主內容區
:::
:::

府會攜手協力因應修補醫療缺口!

發布日期:
點閱率:572

縣立醫院是否改制署立,與國軍金門醫院明年七月裁撤,日前再度成為議會發燒的話題,衛局再三強調改制之急迫性,卻未能將效益作完整說明,引發議員關切相繼發聲質詢,最後議長裁定將在會期中表決,讓議案早日塵埃落定。

的確,縣立醫院應否改制為署立,不僅引起府會的不同調,甚而縣立醫院引進榮總承做健保IDS,亦招來縣府財政局長的專論評述。日昨縣籍立委針對國軍金門醫院裁撤與金門醫療問題在院會提出質詢,游院長強調,裁撤時間已經延長到明年七月一日,絕不會再延!並表示中央照顧離島醫療責無旁貸,但需「依法行政」,金門縣議會如同意金門縣立醫院署立化,衛生署已編列相關預算,即可立刻進行。

不可否認,金門醫療資源長期貧乏,緣於兩岸戰爭的因素及中央長期對離島的漠視,時至今日,急重症的病患依然得靠迢迢後送台灣醫治!而且,為提昇金門的醫療品質,竟需要以「金門出錢,榮總出力」的自力救濟方式,才能因應中央所謂的「依法行政」?議會反對署立化,不外決策透明度不足,未來前景不明,甚或影響現行醫護人員權益;而力主應署立化的縣府,則著眼於醫療人力的統籌配置、軟硬體設備的加強,甚而是完善的經營管理與財務現實。乍聞兩者之堅持確各有立場,然則,國軍金門醫院面臨裁撤,明年四月起即先行停止門診,署立化又遙遙無期,屆時金門醫療出現缺口怎麼辦?

當然,要提昇金門的醫療品質,方法自然不只一種,但金門是離島,冀望台省高優的私立綜合性醫院進駐或公辦民營,無異緣木求魚!是以,在改制署立醫院未解套,縣立醫院整體醫療品質、配套因應措施不及的事實下,中央執意依限裁撤國軍金門醫院的舉措,不啻視金門百姓人命如兒戲,也漠視離島居民基本生存權利,著實令鄉親同感憤慨!

更進一步說,金門民眾繳同樣的健保費、依法繳納同樣的稅金,而且,還不像北高兩市長期拖欠巨額健保費,民眾卻得不到應有的醫療品質待遇。日前吳成典在立院質詢,懇求游院長答應暫緩裁撤國軍金門醫院,俟衛生署整合金門醫療資源,成立署立化後再談裁撤,雖然游院長表示衛生署照顧離島醫療責無旁貸,但需依法行政,指衛生署已編列相關預算,議會如同意縣立醫院署立化,即可立刻進行。換言之,行政院把責任推到地方議會,難怪引起議員高度不滿,指中央如一意孤行裁撤國軍金門醫院,將研議向中央表達抗議,及研擬採取拒繳健保費的方式,來促使中央重視金門醫療問題。

總而言之,不論縣立醫院署立化之爭議孰是孰非,國軍醫院的裁撤,確定將直接影響金門的醫療品質,我們希望府會應止辯明論,以公聽會的方式真確的告訴鄉親們,什麼樣措施才是對金門當下最好的選擇!畢竟,人命關天,繫乎倫常,這不同一般的公共建設,擺著不臭不爛,醫療問題有其急迫性,一天不落實,鄉親們就需承擔失去健康、性命的風險;祈盼府會能立即攜手協力,趕快擬定因應對策,修補國軍金門醫院裁撤帶來的醫療缺口,讓民眾健康獲得應有的保障!

回頁首