按Enter到主內容區
:::
:::

認真思考和推動小三通復航

發布日期:
點閱率:2,279

 本土疫情多點爆發,3月27日新增83例本土個案,分別來自六起群聚,這是去年6月27日以來的最高本土個案數,同時也新增120例境外移入個案,單日總數破200例,更是創下去年6月中旬以來最多紀錄。為此,中央流行疫情指揮中心表示,邊境開放的停損點視醫療量能與重症比率而定,原先考慮的入境檢疫10天縮短至7天可能會延後上路,4月要放寬的口罩佩戴政策確定暫緩實施。
本土疫情日趨嚴峻,多數民眾應該也能感受到此等周期性的起伏及變化,新冠病毒或正朝向輕症化、常態化的趨勢發展,但到底什麼才是適合我們的防疫政策,又到底要到什麼時候才能恢復往昔的常態生活?或至少可以保持一個適度管制下「有來有往」的狀態,畢竟金門還有兩岸「小三通」的剛性需求;但迄今不論是小三通春節專案或清明專案,中央均以疫情為由駁回申請,就此,陸委會主委邱太三表示,陸方並未反對重啟小三通,但兩岸需有基本默契,包括標準制定等機制,以免再因疫情中斷,引發不必要誤會;重啟小三通也須考量金門醫療量能等因素云云。
的確,恢復小三通必須考量金門整體的防疫、醫療量能和航班航次人數等等,如若兩岸不能針對小三通建立必要的共通管制標準及流程規定等等,就算是恢復通航,也很容易會因為種種變因再度關閉;如何避免再因疫情中斷,引發不必要誤會,似乎也是現階段兩岸防疫機構及官方單位必須共同促成及努力的事;不必要的放話及臆測能免則免,只有單純的將防疫及通關事務回歸到專業技術上,才能更快的找出最佳的解決方案,不讓人民的權益與福祉淹沒在防疫迷霧之中。當然,這般的設想還必須建立在兩岸疫情趨於穩定、可控的階段,如若錯失了這個階段,恐怕說什麼俱屬無用,因此,我們認為常態化的溝通機制及有效進程必須儘速建立,畢竟疫情不會等我們準備好再來,如果今日不做,只能是他日後悔,冀望有效的交流成果,更是緣木求魚。
就如,大陸近期疫情又起,廈門頒行新的防疫措施,上海更自3月28日起,分區、分批實施「封控」,開展核酸篩查,封控區域內,住宅社區實施封閉式管理,所有人員足不出戶,人員和車輛只進不出,但保障基本生活必需的外賣、快遞等實行無接觸配送,惟不得進入住宅社區。香港也從4月1日凌晨零時起,對境外人士實施邊境封鎖,「非香港居民不得從任何海外地區登機赴港」。這樣的管制強度,代表著疫情的相對嚴峻,更說明了陸方希望盡快實現社會面「動態清零」的決心及魄力,這和歐美國家訴求自然免疫的「佛系」防疫也有著天壤之別,同樣的,對民生經濟的影響也是巨大而嚴酷的,特別是大陸主要城市封城將直接影響全球供應鏈及相應國家的經濟發展,由此也更可驗證防疫絕不是一國一地的事,而是全世界一盤棋,只有在多數國家及地區趨於穩定可控後,才可能回歸與實現正常的生活與作息。
誠如楊縣長所言,縣府已做好各項準備,將朝復航的目標繼續努力,也強調「小三通不可能無限期關下去」,也請中央認真看待縣府以鄉親為主的方案,在疫情風險可控的範圍內,盡快來推動復航事宜。

回頁首