按Enter到主內容區
:::
:::

配合防疫新模式 安度疫情高峰期

發布日期:
點閱率:1,596

 2022金門馬拉松競賽組將於4月24日復賽,但現階段疫情嚴峻,許多人也在持續關注本縣近期大型活動最新的走向。就此,縣長楊鎮浯日前透過個人臉書表示,縣府仍將朝4月24日復賽的方向作準備,但也會參考大甲鎮瀾宮的繞境模式,參賽人員需接種滿3劑疫苗方可參賽,參賽跑者也需配合使用家用快篩等等。與此同時,停辦兩年的金門迎城隍活動,也按表訂時程規劃復辦,日前城隍廟管委會親赴嘉義市,以最高規格「端肅佛帖」邀請嘉義鄉親參與金門迎城隍活動,期許深化嘉義與金門的宗教交流內涵,冀盼城隍保佑,疫情早日控制。
事實上,如今全國疫情升溫,不少鄉親紛紛擔憂接下來的各項大型活動續辦與否。和以往幾次疫情爆發時不同的是,中央疫情指揮中心這回傾向不輕易停辦,且各縣市大型活動均未停辦,因此,本縣大型活動也一樣會參考各縣作法,並斟酌地方情況進行動態調整。楊縣長強調,有關各鄉鎮的大型活動,縣府也會採取尊重鄉鎮決定,但一定會要求做好防疫規劃。而未來縣府各項大型活動,將會參考馬拉松模式,同時密切觀察疫情變化,並視整體疫情進行滾動調整,不排除加強相關防疫措施。
的確,近期新冠肺炎的本土確診個例都上百,就算是每天兩、三百例確診數似乎也是「小菜一碟」,但與去年同時期的疫情不同,現在的病毒是Omicron變異株,因為台灣已是高疫苗覆蓋率環境,民眾著實不必太過恐慌,只需要配合做好防疫,調適好心理即可。台北市副市長黃珊珊便提醒,疫後新常態就是大家真的要與病毒共存,清零已經遙不可及了;中央疫情指揮中心指揮官陳時中則說,如果之後每天一千五百例確診就會啟動居家隔離,用意也在啟動輕重症分流、輕症無症狀居家隔離政策,以保存醫院治療中重症的量能。此前總統蔡英文則表示,面對Omicron病毒株以輕症,甚至無症狀為主的快速傳播模式,台灣的防疫策略,應該持續以「減災」為目標,而非全面的清零;更不是放任病毒肆虐式的「與病毒共存」,而是有效的疫情控管。總統強調,現階段所設定的目標,就是「重症求清零、有效管控輕症」。就是透過積極防疫、穩健開放的「新台灣模式」,兼顧國家經濟發展與國民正常生活。
綜上所述,不論是中央或地方對現階段的防疫策略已經達成「兼顧國家經濟發展與國民正常生活」的高度共識,然而,專家依然提醒,雖然目前確診重症率尚不足是千分之三,但如果大規模的爆發社區疫情,中重症率應該會高於目前的數字,因為長者的疫苗覆蓋率相對不足,因此,如今最重要的是做好自身防護與消毒,因為每一天我們都有可能把病毒帶回家,尤其是家中有老人家或十五歲以下的小朋友,更是要特別注意。
總之,防疫策略瞬息多變,也的確是今時不同往日;在輕症化與高疫苗覆蓋率的環境下,我們應該要認同、習慣每天數百例,甚至是更多的新增本土確診病例,但這並不代表要放棄疫調隔離策略和個人衛生防護,該做的防疫工作還是要做,大家努力讓疫情規模緩步增加,延遲指數型爆發的時間,做好心理上的調適,確保安穩、平順的度過疫情高峰期!

回頁首