按Enter到主內容區
:::
:::

從跟蹤騷擾案件緊急應變小組談起

發布日期:
點閱率:2,256

 跟蹤騷擾防制法,即將在今(111)年6月1日正式上路,因應新法上路可能的衝擊,金門縣警察局長特別指示所屬應配合警政署運作模式,邀請地方檢察、衛政機關共同成立「跟蹤騷擾案件緊急應變小組」,協助解決第一線員警執法時所遇到的問題,並為被害人提供即時的服務及保護。
 根據內政部表示,此法採世界各先進國家立法模式,將該類行為視為犯罪,警察獲報後,可即時展開刑案偵查,發動拘捕、搜索、移送、建請聲押等刑事強制處分;並有警察書面告誡及法院核發保護令狀制度,周延被害人保護,藉由完善立法,補足性別暴力防制的最後一塊拼圖。
 「跟蹤騷擾防制法」中規定,該法主管機關在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。該法所定事項,主管機關及目的事業主管機關應就其權責範圍,依跟蹤騷擾防制之需要,主動規劃所需保護、預防及宣導措施,對涉及相關機關之防制業務,並應全力配合。
 尤者,此法主在降低跟騷被害風險,其中之相關重點,在於首先是明定跟蹤騷擾,是對特定被害人反覆或持續為違反其意願,且與性或性別有關之8大類行為,如監視、跟蹤、盯哨、守候、威脅、辱罵、歧視、用電子通訊設備干擾、要求約會等,使心生畏怖,足以影響日常生活或社會活動。
 其次是跟蹤騷擾行為就是犯罪(告訴乃論),得處1年以下有期徒刑,或併科新臺幣10萬元以下罰金,如有攜帶凶器或其他危險物品,加重處5年以下有期徒刑或併科新臺幣50萬元以下罰金;違反保護令者,得處3年以下有期徒刑或併科新臺幣30萬元以下罰金。
 最後是為保護被害人安全,警察除得啟動犯罪調查、發動相關刑事強制處分外,並同時以書面告誡犯罪嫌疑人;如經告誡後再犯者,法院得核發保護令;行為人如有攜帶凶器、其他危險物品或違反保護令,而有反覆實行之虞者,法院並得預防性羈押。
 因而金門縣警局也據此指出:跟蹤騷擾防制法未來上路後,警察人員將即時介入,如有犯罪嫌疑即得發出告誡書,二年內再有跟騷行為者,被害人得向法院聲請保護令,檢察官或警察機關亦得依職權聲請保護令,提供被害民眾更完整及時的保障,同時讓實施跟騷行為的涉嫌人受到法律的制裁。
 縣警局更進一步表示:即將實施的跟蹤騷擾防制法明定,以車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反意願且與性或性別有關、使人心生畏怖、足以影響其正常生活或社會活動,就是跟騷行為,該法也條列了8種跟蹤騷擾行為樣態,包括監視觀察、尾隨接近、歧視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽、冒用個資等。
 法在於保護人民的身心安全!因此,我們也在此呼籲鄉親,若遇到跟騷行為,記得要立刻報警,在能力範圍許可下做適度的蒐證,或是把傳送的不雅訊息截圖保存下來,交給警方偵辦,相信警方絕對會嚴格執法,充分保護我們的人身安全,以維金門令譽。

回頁首