按Enter到主內容區
:::
:::

論青年發展中心職涯探索活動

發布日期:
點閱率:1,648

 在找工作、轉職的過程中,你通常會怎麼做?是更新履歷、開啟人力銀行的履歷權限,並搜尋工作、投遞職缺?或憑著有限的敘述,和自己已知的經驗來決定下一份工作的去向?卻常常在日復一日打卡上下班的過程中,漸漸對於目前的工作內容麻木,懷疑自己難道以後就只是這樣了?
 這些問題,均涉及到「職涯探索」問題。因而我們何妨從此來進行?那就是為什麼要進行職涯探索?其實職涯探索的起點,應該要從認識自己開始。我們常常談論職涯,然而,如果不了解自己的需求,沒有經過自我「優勢」與「專長」的盤點過程,對外在市場各式各樣的職缺,與產業現況也不了解的話,「生涯規劃」、「職涯規劃」這個單詞,往往會成為讓你備感壓力的詞彙。
 就像烘焙蛋糕需要烤箱和食譜一樣,職涯探索是有輔助工具與執行步驟的,甚至可以掌握基本的策略思維,並非憑空生有。一般而言,職涯探索可以從兩大方向來談,一是個人的向內探索,一是業界的趨勢分析,從自我優勢、個人對於工作和生活的價值觀為起點,透過外界的工作機會、職缺來建立出自己的個人生涯路徑,凡此,均需要相關單位從旁協助,正如咱金門縣青年發展中心的一連串活動一樣。
 金門縣青年發展中心,在舉辦一系列青年座談活動後,也將於本月27日推出線上課程,透過六大主題協助青年朋友探索職涯,也為企業尋覓適合人才。縣長楊鎮浯表示,課程將從5月底開始為期4個月,以線上課程形式,帶領學員在知識和實作結合下,找到屬於自己的職涯定位。
 楊鎮浯縣長特別說明,現在有越來越多的青年朋友,選擇移居金門發展,為金門注入了青春的活力,但在創業和就業上,遇到瓶頸卻求助無門。為此金門縣政府成立青年發展中心,整合各局處青年業務資源,作為縣府與青年的溝通窗口,並定期廣納青年意見,以作為未來縣府擬訂政策的依據,讓施政更加符合青年的想像。
 金門縣青年發展中心執行長翁紹輝也表示,線上課程共分為6大系列,分別為「求職力」、「個性力」、「提案力」、「吸睛力」、「行銷力」、「創業力」,在課程安排上,以學生從畢業、就業到創業各階段的需求為設計主軸,除了讓青年朋友們,透過撰寫履歷和面試技巧,找到夢寐以求的職缺外,也從自身性格來了解適合的工作性質,發揮獨特優勢。
 一般而言,「職涯探索」時,有三個核心價值最為重要,我們願提出來供青年朋文們參考,那就是興趣與熱情、能力與天賦、價值觀。興趣能夠讓我們在參與當下,忘卻所有的壓力和煩惱。而能力與天賦?在你眾多會的能力中,哪些是你學得最快、最容易上手的?用的對,又豈是事半功倍而已。最後是價值觀,每個人的成長經驗、家庭背景會形塑出每個人的價值觀,而價值觀在職涯的選擇上,是基於重要的因素。因此,若能針對此三核心有效反思,當有助於「職涯探索」!

回頁首