按Enter到主內容區
:::
:::

妥善溝通交流 確保兩岸和平互利

發布日期:
點閱率:1,975

繼台灣銷中國大陸大批水產品遭禁,中國大陸海關日前突發變更部分企業進口申請狀態為「暫停進口」,其中在酒類部分,全台共有11筆註冊編碼為暫停,其中包含金門酒廠,台菸酒和金車等品牌也在名單內。加上小三通遲遲未開,就此,金門、連江兩縣的準縣長陳福海與王忠銘於12月12日率團赴大陸福建,與陸方溝通,陸方特別給予綠色通道,無須隔離;縣籍立委陳玉珍也一同參與。
針對此次台灣輸銷中國大陸大批食品遭到禁止, 仍以水產品影響最大,依大陸海關總署進出口食品安全局統計,申請890件輸銷中國大陸水產品,多達781件暫停進口,其餘還包含保健食品、雜糧食品、固體飲料、茶葉類等。此回禁令源於中國大陸海關自2022年起實施「在華註冊編號」新制,金酒公司早於2021年12月28日即取得在華註冊編號,註冊有效期至2026年12月28日。但大陸海關日前變更部分企業進口申請狀態為「暫停進口」,其中酒類部分全台共11筆註冊編碼被暫停,也包含金酒公司在內。據媒體報導,類似的案件,大陸官方都不會明指文件哪裡有問題,都要逐條補充說明,才會回覆是否補件通過,不然就只能跟其他業者打聽,靠不斷摸索找出問題。
據了解,中國海關總署官網自去年4月起,便要求全球各國產品輸入,必須依規定完成註冊、登記。此前,大陸暫停輸入石斑魚的理由是藥檢,但是農委會將檢驗結果提供後仍置之不理,這次魷魚等產品暫停相關業者輸入也沒告知、沒說明理由,且陸方通知台灣業者補件期限為8月底,比其他國家期限的明年6月底嚴格。農委會以為,全世界所有食品貿易往來必須透過註冊程序,只有大陸對全世界做此要求,陸續已有很多國家反映不符合WTO相關規範。
從以上的訊息看來,大陸方面雖然面向全球,要求針對各國所有輸陸食品必須依規定完成註冊、登記,但登記要件及補件方式的不透明及溝通障礙,才是此次事件難以解套的關鍵所在。當然,也難以避免許多人對此進行「政治化」的猜想,畢竟目前兩岸官方「溝而不通」,聯繫管道更基本處於「已讀不回」。此前,大陸國台辦表示,對於「小三通」復航,「大陸沒有任何障礙,相信兩岸相關業者也沒有任何障礙」,我方則強調雙方要進行「官方溝通」;這就充分表達了兩岸政府仍然存在實質性的溝通障礙,更直白的說,就是「意識型態」的心結未解,或也因此,以往不會被特別強調的「貿易壁壘」,就變得突出而重要了。
不論如何,貿易的前提便是秉持善意與合作互利。實務上,台海目前仍有《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)規範兩岸之間經濟合作活動,並訂有「早收清單」對台讓利,但近年來,大陸方面屢以「不符法規」為由,限縮台灣產品的「西進之路」,或便可歸結出以下結論:一、貿易終需回歸常軌,讓利必定有限期;二、政治必然影響經濟,終究不可能在政治上搞對抗,卻想在經濟上傾斜性獲利;三、妥善所有管道的溝通交流,才能確保兩岸和平互利。
總之,兩岸要維繫正常的經貿往來,必要的理解、順暢的溝通必不可少,也唯有保持良善的溝通與交流,才能降低兩岸緊張態勢;人民會更希望,經由眾人的努力,兩岸關係能夠早日雨過天晴。

回頁首