按Enter到主內容區
:::
:::

祈願海峽無波 和平永固

發布日期:
點閱率:1,951

2023年金廈兩岸春節煙火施放活動,農曆大年初一晚間在烈嶼上林將軍廟出海口與廈門隔海同步施放,今年的煙火秀特別盛大精彩,總計有6個篇章、30分鐘的煙火內容,30分鐘高空煙火秀吸引上千民眾到場欣賞,看得民眾大呼過癮,以往大金門民眾只能搭船過海同歡,拜金門大橋之便,大金門各鄉鎮的民眾均可直接驅車到煙火施放現場,往來十分便利,大橋上蜿蜒的車龍也是金門史上僅見,蔚為奇觀。
金門、廈門大年初一晚上同步施放煙火行之有年,已成為兩岸重要的新春民俗活動,金廈兩地以煙火傳遞祝福,也象徵兩岸和平,值此新春時節,面對兩岸局勢風雲詭譎之際,台海和平也是金廈兩地人民共同的新春祝願。
誠如所見,近年來兩岸局勢持續呈現低迷走向,互動本就貧乏的兩岸關係,自新冠疫情肆虐以來,相關交流更隨之停擺,尤有甚者,在你來我往的言詞交鋒下,已然缺乏互信的兩岸當局,更是完全失去重拾交流的意願,兩岸關係甚至倒退回到交流前,識者無不感到憂心。
更為嚴峻的是,就在兩岸互信不足、交流停擺的當下,國際局勢的發展又加深、擴大了兩岸的紛擾,首先就是開戰已近一年的俄烏戰爭,隨著戰情加劇、戰線延長,以及以美國為首的陣營大力支援烏克蘭,原本被普遍認為僅是短期戰爭的衝突,已然進入戰略相持階段,俄烏各有斬獲,可以確定,無論最終勝負如何,俄烏兩國均已元氣大傷,短期內難以回到戰前狀態,可謂是一場兩敗俱傷、卻有國家從中漁利的戰爭。
自俄烏衝突以來,台海局勢時常引起國際媒體關注,咸認是國際上另一個潛在的衝突熱區,尤其兩岸關係又夾雜美中角力,深受中美關係發展而影響,中美台三角關係中,明顯是兩大一小的態勢,台灣如何在中美博奕中自處,至少免於淪為工具或受害者,著實考驗政府領導人的智慧。
遺憾的是,隨著兩岸間日增的齟齬與互不信任,在去年8月2日美國眾議院議長裴洛西訪台後,終於導致對岸發動「2022年環台軍事演練」,解放軍以軍事演訓名義在台灣周圍展開一系列軍事活動,實彈射擊區域涵蓋中華民國實際控制區的內水與領海範圍內以及日本專屬經濟區海域,解放軍並首度出現於台灣本島東岸附近操訓,軍艦、軍機均跨越海峽中線,部分媒體稱之為「第四次台海危機」,情勢之險峻,可見一斑。
金門、廈門有兄弟島之稱,兩門往來極其密切,卻在1949年以後分別成為兩岸對峙的前線,甚至成為攻擊對方的基地,在台海局勢一觸即發的1950、60年代,更是時刻處於備戰與警戒之中,可以說是兩岸衝突的最大受害者。對金門人來說,伴隨兩岸軍事衝突而來的,則是揮之不去的戰地角色,以及隨之而來長達近半個世紀的戰地軍事戒嚴體制,軍管對金門民眾的正常生活與政治經濟發展帶來深遠的影響,好不容易等到終止戰地政務、兩岸恢復交流,金廈海域這才迎來和平與發展的曙光,親歷戰火洗禮的痛苦,也是金門鄉親衷心希望台海和平的關鍵。
和平無價,戰爭沒有贏家,值此農曆春節時分,我們必須再次呼籲兩岸領導人,化干戈為玉帛,在新的一年能夠逐步恢復對話,共同營造和平氛圍,為兩岸生民的和平與發展做出具體行動。

回頁首