按Enter到主內容區
:::
:::

襄論活化新湖漁業文化館

發布日期:
點閱率:3,682

他山之石;超過百年歷史的高雄鼓山魚市場,曾經是高雄的經貿指標,如今卻只剩停車場功能,經多次協調,終獲農委會「農業再生基金」補助,協助市府推動魚市場活化改造。首先綠美化整理,打造新型態魚市場,注入觀光及漁業發展價值。除保留原有結構風貌外,局部採用透光材料作建築外衣,營造室內空間明亮,及新舊美感結合,主要在於展現全新風貌,兼具休閒觀光、漁業產品推廣、展售功能,再造魚市場新風華,以迎向今日知性觀光的需求,諸如咱金門新湖漁港漁業文化館之活化計畫一樣,均具有其前瞻及時代性,頗具論述。
坐落於新湖漁港區的漁業文化館,經活化後已於去年底開館啟用,縣府進而針對未來願景,擬具短、中、長期計畫,希望進一步活化館區功能。此項活化計畫,縣府除了規畫未來將朝OT方向發展,也擬具各時程計畫,包括打造親海生活場域、塑造在地品牌遊程,及招募民間機構營運等,藉以活化文化館功能,期引領更多訪賓,認識金門這塊曾是烽火島嶼的另項風情,及豐富多元的生態。
據此,金門縣政府建設處特地指出,短、中、長程計畫,短程擬將新湖漁港(含金門漁業文化館)內空間、設施活化,打造親海生活場域,除了111年底漁業文化館開館啟用,相關設施活化也預定在今年完成;中程計畫,則置重點於塑造在地品牌,規畫金門海島學校,並建置遊程、課程吸引遊客持續造訪金門,體驗生態旅遊;至於長程計畫,將參照公共建設,評估辦理民間參與公共建設的可行性,進而招募民間機構營運。
建設處進一步表示,隨著漁業文化館的活化啟用,象徵金門地區對於漁業教育傳承,與閒置資產活化再利用等,都已跨出重要的一步。而藉著後續全面性努力與提升,縣府也樂於提供更多資源,讓有心的人來做更多的事,以迎接知性時代的來臨。
好一個知性時代的來臨,此種富於知性及教育性等元素,諸如旅遊、觀光及活化建築諸議題,指的是城市中,會以富於知性、悟性等元素,例如賞鳥、考察地質、欣賞古蹟、建築、風土人情等吸引在地及觀光客,尤其是吸引年輕一輩的參與。而隨著環境保護意識,及專業領域知識的普及,此項議題早已成為現代城市的顯學。
就此角度言,活化新湖漁港區的漁業文化館計畫,不正是朝此方向進行嗎?正如106年「前瞻計畫-全國水環境改善計畫-金門縣新湖及復國墩漁港水環境改善景觀工程」所示,除了進行金門漁業文化館之建物修繕外,該館側有一以「鱟」彩繪裝飾建築的牆面,也納入該館建物週邊景觀後續規畫,並希望藉著相關活化計畫,吸引和招募更多民間機構、地區青年進駐營運。誠如建設處所言,隨著漁業文化館的活化啟用,象徵金門地區對於漁業教育傳承,及閒置資產活化的再利用,讓有心的人來做更多的事。盱衡世局,我們堅信,建設處這項計畫,不但可行,且具前瞻性,允應襄贊!

回頁首