按Enter到主內容區
:::
:::

台海和平應成為朝野共同政見

發布日期:
點閱率:3,584

隨著主要候選人逐一確定,2024總統大選漸趨白熱化,除了早已定於一尊的民進黨主席賴清德,備受矚目的國民黨郭侯之爭,最終則由新北市長侯友宜出線,沒有懸念的民眾黨主席柯文哲也於(20日)正式宣布參選,至此,主要候選人已全部底定,2024又是一個典型的「三腳督」,考驗選民智慧。
值得注意的是,鴻海創辦人郭台銘雖未能如願被國民黨徵召,但他本人在5月13日特別前來金門,並且選在「金門和平紀念園區」發表和平宣言,引起不少關注。
服役時在金門擔任空軍預官的郭台銘堅定宣示:他的使命是維護兩岸正常的和平交流,在和平基礎上創造台灣的繁榮幸福。台灣要跳出兩黨鬥爭,台灣要走出歷史的陰霾。要有尊嚴的爭取和平,維護自由民主的體制,要做全世界經濟和平島的中華民國。郭台銘說,他此次參加代表國民黨初選徵召競選活動,提出的競選理念主軸是「和平」、「繁榮」、「清廉」,而「和平」最重要,因為經濟繁榮、政府清廉能為人民帶來幸福,都必須建立在兩岸穩固的「和平」基礎上。
在發表和平宣言前,除了深深一鞠躬,向金門人的犧牲、奉獻表達歉意和致意,更強調:「從1949年開始,金門人用你們的犧牲、英勇、痛苦,捍衛了中華民國,你們站在第一線承受。你們是全台灣人民過去得以安居樂業、國泰民安、經濟增長、科技發展的恩人。台灣本島的人不能也不可以遺忘了你們,因為你們,中華民國、台灣才有今天的和平」。郭台銘強調若當選總統,會將金門設為兩岸新的常設談判地點,在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,並設立「八二三砲戰永久紀念歷史園區」。
綜整郭氏一席話,重點有二:台海和平是兩岸發展與繁榮的基礎、沒有金門就沒有中華民國。在台海風雲詭譎的此刻,身為金門人更加感同身受,吾人以為,郭台銘堅定的宣示一舉拉高了總統大選的高度,作為我國最高的民選首長,總統除了要對國家發展藍圖有清晰看法,對於主責的國防、外交、兩岸關係,更要有系統性的觀點,其中,兩岸關係可謂重中之重。
無可諱言,朝野對兩岸關係的看法迥異,從而提出的主張與觀點也不盡相同,政治光譜映照出台灣社會的多元與民主,無論如何,如何確保台海和平是朝野各組總統候選人難以迴避的課題,也將成為大選攻防的重心。至於一席金門捍衛了中華民國,以及以金門為新起點,要讓金門成為兩岸新的常設談判地點的宣示,更清楚呈現金門在兩岸關係中所能扮演的積極角色。
可以預見,在主要候選人底定之後,2024大選也將正式進入政策攻防,向來是深水區的兩岸關係論述,不僅考驗各家競選團隊與選民,更攸關未來四年兩岸關係的走向。雖然郭台銘先生未能成為國民黨徵召的候選人,但他所提出的觀點與論述俱有可觀,期待朝野候選人都能以黎民為念,提出可以增加兩岸互信、重建兩岸交流、穩定台海局勢的宏觀政見。
總統大選,交鋒難免,惟願和平成為朝野的共同語言,金門則是那個關鍵的起點。

回頁首