按Enter到主內容區
:::
:::

風吹兩岸 利在何方

發布日期:
點閱率:1,082

 雙11購物節。源於大陸各電商平台的促銷盛會,每年幾乎都在速度與成交金額上迭創佳績。今年自十月下旬陸續有平台開始為雙11購物活動暖身,包括傳統的淘寶、天貓、京東,或新崛起的抖音、快手等也已按捺不住地較起勁來。
  和往年大為不同的是,今年各平台都吹起一股愛用「國貨風」(指大陸品牌)。引領這股風潮的是不再崇洋媚外、迷信美歐品牌的新世代族群。他們成長在美國長期打壓大陸高科技產業的背景下;屬於泛網路世代,他們攫取新聞資訊的管道更為自主、多元,又熟稔於網路電商的性價評比;也知道歐美品牌產品的代工廠所在及銷售環節的成本疊加規律,因而不願再為歐美大品牌付出額外高昂代價,所以國貨自然成了最佳選擇。
  國貨風之外,還有一股「反電商」之風也暗暗湧動著。東南亞部分國家已經命令禁止或醞釀採取限制手段。例如印尼,已明令禁止利用社交媒體從事電商交易。主要限制如:社交商務與電子商務必須分開,不得在社交媒體上交易。這點就等同於禁止網紅直播帶貨;其次,電子商務不能銷售150萬印尼盾(約310台幣)以下的進口商品。這點的主要目的是為了保護本國的中小型及微型企業遭受外來衝擊,以及避免電商對傳統商家的致命打擊所造成的大範圍失業,及其所引發的產業鏈重構。後者,也是大陸民間不斷傳出應該修正或禁止電商平台的主要原因。
  現在大陸房地產下行調整的壓力十分巨大,除了龐大的餘屋庫存之外,許多商業大樓及鄰街商舖也都倒閉或紛紛掛牌轉讓,其中,當然有景氣不佳的原因,但是,電商平台興起後,造成消費行為徹底改變,逛商場的人少了,店舖需求自然大幅減弱;大家都在購物平台買東西,不僅價格低廉還方便;但是,傳統商家客源流失,支撐不住,倒閉就成為必然。因此,許多傳統就業機會或養家生計再也不保;而房屋(商舖)租售市場遭受重擊,連帶百貨大樓也不吃香了,進而也影響周邊的房地產市場利益鏈。
  印尼或東南亞的電商普及率遠不及大陸,現階段的禁令或許會影響電商企業發展;但,鑒於其對傳統企業及就業市場的負面作用,也許還是「利大於弊」。但大陸顯然並非如此,近二十年網路科技與電商發展,已經推動其數位經濟騰飛與電子支付全面趕超歐美;如今,顯然很難再走回頭路,但某些紊亂的網紅博主直播帶貨,則可能面臨整頓與調整。
  金門很小,甚至台灣也是。網路及數位經濟一直不成氣候,再多的電商應用推廣,總顯得事倍功半,甚至勞而無功。對照大陸電商迅猛而生機勃勃的數位產業,金門產業發展之路究竟在何方?也許實業(實體)才是興家興縣之道。
  2018年,大陸國台辦國家發展改革委員會,關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施(31條措施),及金廈加快全面融合辦法等,確實存在巨大機會。金門有關部門實應成立專門小組,逐條徹底解讀,並為金門縣有的事業單位(含建設處下的畜試所、水試所、農試所、林務所、陶瓷廠、酒廠……)尋找更多更廣闊的兩岸合作與發展機會。

回頁首