按Enter到主內容區
:::
:::

霧季交通考驗金門運輸困境

發布日期:
點閱率:1,013

金門的霧季通常從十一月開始,一直持續到次年三月。在這段時間內,金門島上經常會出現濃霧天氣,特別是在夜晚和清晨。尤其影響到農曆春節和清明節期間返鄉過節民眾,尤其是受到濃霧影響的情況下,航班取消、船舶停航,造成大量旅客滯留無法出入境的窘況,面對交通運輸是一個巨大的考驗,所幸交通部及金門縣政府迅速行動,啟動了海空疏運計畫,包括加開航班、備援船舶等,民航機、軍機、專船全力協助疏運往返台金鄉親,以應對突如其來的困境,為滯留旅客提供了更多的選擇和機會,顯示了公部門的責任感和效率。
當交通運輸受到濃霧影響而停航時,這對旅客和當地有需求民眾帶來了巨大的困擾和影響,濃霧造成的能見度降低,使得船舶和飛機無法正常運行,這不僅影響了民眾的出行計劃,也可能導致延誤、取消和滯留,停航則可能導致經濟損失和供應鏈中斷,對於旅客而言,停航意味著無法按計劃抵達目的地,可能需要重新安排行程、找尋臨時住宿,甚至面臨經濟損失;對航空公司和海運公司可能面臨票務退款、航班調度混亂等問題,對於當地旅遊業和相關產業也會帶來影響,尤其在節假日期間,停航可能導致無法及時參加重要活動或與家人團聚,給人們帶來不便和沮喪。此外,停航可能還會影響貨物運輸,導致物資供應不足或延遲。
以今年清明節前已經受濃霧攪局導致台金航班多數取消,造成近3千名旅客滯留金門,近日天氣不穩定,正逢清明節連續假期,多數鄉親都有返鄉掃墓的需求,機位可說是一位難求,無奈加上濃霧來搗亂,破壞多數鄉親的行程安排,好不容易等到天氣好轉,機場恢復正常起降,一早尚義機場就擠滿候補的人潮,為有效疏運滯留旅客,經協調後,航空公司加開班機,國防部也出動軍機來協助,希望能儘快疏運大量的滯留旅客,將大家安全送到目的地,縮短在機場的等待時間,順利載運返鄉掃墓祭祖的台灣各地鄉親往返。
面對霧鎖金門時交通的困境,除了航空疏運,海上交通也發揮了重要作用。備援船舶如雲豹輪和金瑞龍號提供了另一種返鄉的途徑,有效減輕了金門機場的壓力。而金門快輪的迅速行動更是讓滯留旅客能夠及時回到目的地,尤其是在大霧封島的情況下,提供了重要的支援。交通部航港局啟動海運B計畫,派出雲豹號快輪完成霧季首航任務,今年還額外加入凱旋八號以及金瑞龍兩艘,只要霧季來臨並接獲民航局通知,就可立即啟動備援船隻投入疏運。因此,面對濃霧封島帶來的交通停航,考驗著政府對突發情況的應變能力和協調能力至關重要,需要及時通知旅客,提供替代交通方案,體現了對民眾安全和利益的關懷,盡量減少損失和不便。同時,也需要密切關注天氣變化,及時調整應對措施,完善防災應變機制,保障民眾的安全和利益。
金門霧季凸顯了交通疏運困境,面對氣候變化和自然災害的不確定性,應對突發情況迅速反應和協調能力,採取優化交通運輸體系綜合性長期規劃,加強對氣象變化的監測和預警,提前做好防範準備,保障金門居民的出行需求,促進地區經濟和社會的健康發展。

回頁首