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泰國遊記

發布日期:
作者: 張雨。
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如果你已厭倦這世界一成不變,朋友啊(台語),汝愛去泰國!
泰國吶喊著:真不公平,每次遊記都不寫我!
泰國明明很不錯,但她的不錯,總被視為理所當然。再不然就是,上回泰國之旅是跟緬甸連在一起的,因為緬甸經驗實在太驚艷,所以回來後只寫緬甸而略過泰國。
明明「素可泰」幽靜又迷人,「清邁」是與期待有所落差,但我們也過了幾天很棒的小日子啊!
這次我本來又想略過泰國了。心裏知道對她真不公平。好吧,那來寫一寫吧,日後若有朋友寫問些住宿資訊,或許還可派上用場(會嗎?)。
曼谷的前兩晚,我預定了亞特蘭大飯店(The Atlanta Hotel),來自於一本書的推薦。確實是非常獨特、有個性的飯店──標榜的是,數十年不變的原有裝修。聽說泰國人很懷舊,喜歡老東西,那麼,這家店的老闆就是身體力行的佼佼者。
這店只能透過官網申請。申請成功後,店家會幫你留房,抵達飯店再付錢即可,非常信任顧客。
這店的官網非常酷。上面寫道:「如果你在亞洲旅遊,有遇過比我們更好的枕頭,請告訴我們。」書寫的此刻,我覺得這句話,暗藏玄機。
果然枕頭是他們最引以為豪的。大廳、樓梯、建物都非常懷舊,餐廳食物傳統又美味。可惜房間亦非常懷舊,連保險箱都是手工打造、量身訂做,因為我們兩個房間的保險箱長相就差很多。臥室很像我小時候、38年前(這不洩漏了年齡)去舅媽家提親時投宿的高雄老旅館。浴室有近年漆成粉紅色的浴缸,要命的是蓮蓬頭故障,不能出水,只有下方的水龍頭有水,我們只好蹲著洗,但水龍頭比我們蹲著還低,水沖不到身上,只好用手掌舀水,隨便洗洗。看到這裏,你或許會說:「那就泡澡啊?」但,不是每個人都方便泡澡的瞭嗎?
換成其他飯店我可能會抗議,但這家就算了。我相信店家一定知道蓮蓬頭壞了。這就是他們的風格吧我想,不然這樓早就變成現代化飯店了。這是全曼谷尚未整修的最後一家老飯店。懷舊如我者,喜歡見到這裏處處皆風景,但浴室我就完全不敢恭維了。現在知道為啥不能透過訂房網站預訂了吧?因為這樣就不會收到負面評價了。現在知道為甚麼標榜枕頭無敵了吧,因為其他恐較落漆。
金?湯普森博物館(泰絲之王故居)必去。上回我去過了。這次我在外頭等,讓外子陪婆婆去參觀。去過的地方就不新奇了,凡事都是第一次最好。
第三天怕婆婆跟我們這背包族轉車太累,包了一部車,目的地是「安帕瓦」。主要是看安帕瓦水上市場以及湄功鐵道市場。鐵道市場是老外無意發現的景點,火市場攤商的貨沿著鐵軌兩旁排開,火車來時,攤商不急不徐挪動商品、收起遮陽篷……。以上這些畫面都是我腦海中的,現實是──坐了二小時的車子,抵達後,司機問人,才告訴我們:「由於更換鐵軌之故,火車這陣子不經過這裏了。」喔?現在你才說!
但行前司機即告知,安帕瓦水上市場今日歇業;我算算日期也心裏早有底,隨後司機說,可載我們去另一個水上市場。喔?真積極。
聽說就在不遠處有個水上市場,但司機載我們去的地方是一個搭船處,並擺明「不搭船就無法參觀水上市場」,換言之,司機在此有賺頭,我們是待宰的肥羊。
好吧,寺廟不去、參觀椰糖製作不去,包船一小時,從泰銖3000殺到1500成交。我們的船是有引擎的機動船。雖然跑得快,但引擎太吵了,沒悠閒的情調,我嚷嚷下次要搭手划的。重點是,我們不想再當肥羊,要找到搭船的碼頭,那裡有許多人力手划的船隻。途經一碼頭,上有許多老外站在那裏觀賞我們,幾乎人手一機,衝著我們拍照(對!這就是我們想來的碼頭,站在上面衝著河裏拍照的人應該是我才對。)
我們的船夫是個年輕小伙子,身穿一件很好看的條紋襯衫。遊運河時,看到甚麼想買的,跟他說一聲,他(以及河邊店家)就會努力拉住船,讓我們交易。我跟一位老婆婆買葉子包的糯米食物,價格便宜到讓我非常感動,老婆婆怎沒藉機敲竹槓? 還有一艘船專賣蔬果,她的對象不是我們這些觀光客,是運河兩旁的民居。我買了三色芒果椰漿飯,其中有藍色的飯,我們曾在馬來西亞吉蘭丹州吃過,這是以一種植物的花染成的飯。三種顏色應該都是天然植物染的,很漂亮,但吃起來還是前晚曼谷中國城的「老李老字號?的芒果椰漿飯勝出,那芒果跟椰漿飯都好吃得沒話說,賣泰銖100元真不為過。泰絲之王故居去過一次就好了,好吃的東西該多吃幾次。我一口氣分別買了兩家的烤肉串,比較優勝劣敗,好吃。這次泰國行吃了無數食物、冰品,沒人拉肚子──很好,大家都有個泰國的腸胃!
每次遊記都寫得這麼俗氣、搞笑。我不願提升自己的氣質。
雖然火車不來了,但我們還是將鐵道市場來回走一遍。此時是泰國氣溫較低的月份(1月底,前幾天還遇上曼谷難得一見的寒流),但市場的氣味很重,讓我很難想像,若是夏天那不掩鼻而逃才怪。我向來對於傳統市場是喜愛到不甚介意其氣味的,看來我還可以在泰國接受「進階班」的特訓。
像台鐵老便當般的一個個圓圓的木盒裏,擠著幾條歪著頭的魚。我是海島人,對於漁獲及其價格極有興趣。牠們的身價就寫在上頭,小紙片寫著30元、40元一盒。還有,這些魚的頭,是天生的;還是為了擠進盒子被折歪?(外子說,我吃海鮮時,還老兼驗屍) 問過魚販,答案是後者。
有個朋友愛吃羅望子,每次旅遊見到羅望子就想到她。種子類的食品不容易帶回國,於是我只好幫她吃。這次買了30元,努力吃了一路,直到泰國之旅尾聲才吃完。哎,泰國的物價,叫人不愛她也難!
逛完市場,我指著泰國旅遊局索取的安帕瓦DM,指著其中一家民宿,請司機載我們去。鄰著河、出入可乘船的民宿,非常優閒、靜謐,有樹有水有鳥有貓有狗,邊洗澡邊仰望夜空跟芒果樹,小孩非常喜歡,可惜只住一晚。小兒免費加被褥、打地鋪,員工有禮又周到。晚上搭船去安帕瓦吃晚餐,之後再搭船去看螢火蟲,包船泰銖700元。
隔天民宿預約了「雙條」(貨卡)來載我們去鎮上搭車回曼谷。雙條抵達鎮上後,司機一直停在路旁等。到底等甚麼呢?我去問他,他也說不上來,只微笑地說:「再等一下。」等了約莫10分鐘,民宿老闆娘突然出現,她特地來帶我們去搭民營的小巴士。走了幾分鐘,來到價格便宜的小巴候車處,老闆娘幫我們問清楚車資、下車點,才離開。實在是太貼心了,泰國我愛你!超好的老闆娘,下次有機會一定再住你家!
在曼谷旅遊,會有一絲遺憾。那就是,滿街看起來酷似華人的人,多流著華人血統,可是都不會說、讀、寫中文。書上說,曼谷有80%是華人後裔,但幾十年來政府倡導泰語,華文教育沒落,除了老一輩的人,現代人已不會說華語了。這點跟我們去馬來西亞旅遊不一樣──每次我想問路,只要找個看起來像華人的當地人,直接跟他說中文,即可得到解答。懶人旅遊法,超實用。
這回在曼谷我又被當成泰國人了。當地人總說,我長得很像泰國人(我每次聽到當地人說這種話,都很開心)。記得我第一次去泰國,用英文跟女店員提問時,她很訝異我說我不是泰國人,還怒氣沖沖(很少見泰國人生氣,這是號稱全世界EQ最高的旅遊國家)立馬跑去跟同事告狀說:「她說她不是泰國人!」一副認為我「數典忘祖」的怒容。(上)

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