:::
金門日報社
副刊文學

金門大地的環江宮

*2017/10/09
作者:王天源。 點閱率:3180

  大地村位於金門東北角之田浦溪出海口處,舊名大治,乃與內洋屬同姓共祖之吳氏單姓聚落,原住於鵲山裡洋,二房分衍至此寬廣能耕種之田地,遂名為「大地」,在聚落遠處為太武山,右邊為田浦溪,後方及左方則是海,聚落呈現三方環江之勢,村民宗教信仰中心為環江宮,廟宇慶典為農曆10月21日,搭壇設醮,並遶境巡安、安鎮五方。
  大地村除有環江宮,以及雕樑畫棟之縣定古蹟  吳心泉宅與蔚藍海岸、白色沙灘之自然生態與蒜頭、洋蔥及菜紫、海螺、醃漬螃蟹等豐富農漁業產品之外,更是我的外婆家。回首過往,當時序來到農曆10月20日大地嬤生日(該日亦是家母之生母忌日,歿於1942年,新前墩人)及10月21日環江宮作醮,家母定會帶我前往田浦泰山廟(分火於中國山東省東嶽)拜拜及回去大地三舅家做客及看熱鬧,而那大地嬤(外婆)親手包捲及酥炸的雞捲,著實是我深深期待之美食,因為我的大地嬤(外婆)做的美味雞捲「使用豆皮包絞碎之自產紅蘿蔔、韭菜及五花肉之餡料(紅蘿蔔、韭菜餡料比五花肉多),並下油鍋酥炸,滋味既美味又健康,著實令人難以忘懷。
  環江宮建於清嘉慶24年(1819),俟於民國73年(1984)重修,奉棟境公棟境娘為境主及主奉觀音菩薩、六姓府、大聖爺(齊天大聖)、池王爺、朱王爺和其他四鄉輪奉的五鄉太子爺,建築風格為傳統馬背廟宇,壁堵匠師彩繪及泥塑花鳥、神話及龍虎吉祥圖案,不僅祈求平安、富貴或財富,更有教化人心之目地。