:::
金門日報社
副刊文學

【念奴嬌】 詠劉鼎漢將軍

*2018/09/03
作者:採微客。 點閱率:885

海鵬南翥,嚥硝煙,翼衛金門雄屹。
猛將擅詩,西線返,誰識金軍奇倔?
憶古寧頭,殲俘敵虜,海峽風雲歇。
乾坤移轉,匹儔淝水豪傑。

又憶砲戰當年,彈群如雨落,數驅危穴。
再佐胡公,顛勝負,八二三開新頁!
戰役方贏,莫須有橫加,詬誣忠節。
六零年矣!英名終得昭雪。

  劉鼎漢將軍在「八二三」戰役六十週年的「九三」軍人節這一天(也就是今天)入祀金門太武山忠烈祠,在此藉「念奴嬌」一詞誌之。本詞採用的格式是:雙調一百字,前後段各十句、四仄韻。
  劉將軍筆名「金軍」,是率領「海鵬」部隊的猛將,也是儒將。他是古寧頭戰役時的十一師師長,也是八二三戰役時的金防部首席中將副司令官。他佐胡公伯玉(胡璉將軍)完勝了兩場比美「淝水之戰」的戰役,但英勇事蹟卻遭泯除。
  經過將軍長子劉力平、長孫劉國青等遺族努力奔走平反,劉鼎漢將軍於中華民國九十年獲頒褒揚令;復於一零四年獲頒「一星陸海空軍甲種一等」獎章;又於一零七年九月三日這天入祀太武山忠烈祠。
  劉鼎漢將軍在金門島的遺跡包括「忠魂塔」詩刻、「崑崙林園」石刻等。九月一日,將軍的另外兩位哲嗣--劉宜平與劉石平兄弟,率家眷和第三代及第四代遺族,先期來到陽翟「海天林園亭」緬懷先人並在此留影。亭中兩柱刻有將軍所撰寫的對聯:「致此磨刀揮劍日,毋忘牧馬放牛時」。
  牧馬放牛比喻偃武修文。忠烈用自己的血汗與大時代拚搏,留給台、澎、金、馬一段和平、美好、繁榮、富足的歲月!