:::
金門日報社
副刊文學

生命中的貴人

*2018/09/07
作者:林玲仰。 點閱率:386

  那年和純純一起考國中,沒預期考上中部國中,興沖沖的前去報到,哪知該國中的前、後段生,分得那麼清楚,菜鳥的我們,理所當然帶起後段班,由於原在私立學校教書,或許學生素質經過篩選,個個程度佳,規矩好,我始終無法適應此國中生活,頗有不想為五斗米而折腰。
  爸爸好友蔡校長,從小便與我亦師亦友,在給予他的聖誕賀卡中,我曾表示想辭公立國中,返回私中教書,得知此一消息,他極力勉勵我,努力適應新環境,並允諾我將來他所任教的學校,若有缺額必先通知我。
  於是我努力教完一年,恰好家鄉高職有缺額,在蔡校長的幫忙下,我正興高采烈可返鄉教書時,卻受到該國中校長的阻撓,他以當初入校曾簽兩年約,而今只過一年,他希望我能繼續留任,等約期滿了,他再幫我找學校調回家鄉。  
  就在我依教育部規定,一年後可調職,與他必須兩年才能離開的私自所簽合約,無法達成共識時,我甚至想放棄原教書四年的經歷離職,讓年資重來時,沒想到這時校長答應放人了。
  就這樣我回南部,經結婚、生女,一晃就是二十年,蔡校長也順利調校、退休,那天當他重返學校話家常時,才知當年我調回家鄉,是他打電話請求該國中校長放人的,原來……,難怪那位以鐵血聞名的校長肯成全。
  蔡校長真的是我生命的貴人,若不是當年有他的幫忙,也許此刻我還無法返鄉哪!他的這份恩情,更讓我永生難忘。