:::
金門日報社
副刊文學

分享經驗的幸福

*2019/10/22
作者:詹志超。 點閱率:399

  從事教職三十年了,學生、家長的問題依舊,有時甚至困擾到心力交瘁。
  現在當老師的人,一定要具備十八般武藝,每天必須改作業、出小考題目,每個月得擠出段考考題;除此,還要面對學生問題,甚至是家長LINE千奇百怪的要求,常常自己都會覺得快要「黔驢技窮」,亟需有個出口,讓積壓許久的心情有個發洩的管道。
  所幸有幾位同事,我們相約在段考下午時段,找間可以舒緩壓力的咖啡店,彼此互相傾吐工作上的難題,「學生上課愛講話」「學生成績退步」「學生喜歡吃零食、不吃正餐」「喜歡和弟弟、妹妹鬥嘴」「家長一直抱怨家務事」等等,藉由大家的經驗互動,提出自己的法寶,幾個小時的你言我語後,所有問題也都有了答案,每個人苦瓜似的臉不再,心情頓時開闊了起來。
  以前是學生時,總覺得老師無憂無慮;如今自己是老師,才深深覺得學生是很幸福的。每次段考下午的聚會,我總是像學生一樣能快樂地享受其他老師分享經驗的幸福;聚會結束後,更是帶著笑臉、如釋重負地走出店家。
  有些事必須自己獨立完成,有些事情還是要聚在一起做才會有收穫。學生聚在一起,常常是唱歌、打籃球,因此歌唱得愈好、球技更佳;我們幾位老師聚在一起,就像是三個臭皮匠發揮智慧,總是能順利解決教學上或班級經營的問題。