:::
金門日報社
副刊文學

嘗廉價美食有感

*2019/12/28
作者:王立中。 點閱率:432

  在桃園中華路近統領百貨東北角,大約下午四點後,有一大型手推車販售蒸餃及小籠包。一籠七個蒸餃或小籠包均賣三十元;小籠包有普通餐館賣的一倍半到兩倍大,超便宜。夫妻倆合作生意;先生管接單及包裝,其妻負責添加醬料及收錢。正因便宜,常大排長龍,尤其在學生放學時段。手腳要快,否則顧客會因不願久等而離去。只見小販頭髮快速而規律地飛揚墜落,如同隨著韻律起伏的交響樂團指揮之髮。常受其勤奮謀生所感動,不自覺地買下一籠小籠包;醬料調配適當,十分可口,油然而生的敬意更增添一份特別的香甜在心頭。就份量言,以其當正餐,一人能吃飽。
  另在建國國小對面有家車輪餅店,下午兩點開門,一顆只要十元。由於午後散步必經此處,常買一顆做飯後點心。其餅雖比他攤略小,可是餡多;薄薄一層皮,裡面全是餡。薄利多銷,生意興隆,常需排隊等候,到手的餅總是溫熱的。服務員須接單、顧爐、交貨、收錢;雖忙得不可開交,但笑口常開,帶給顧客陽光好心情。打開紙袋將餅取出,邊走邊嘗,一口咬下去,熱濃餡泥滿滿。首選是紅豆,其次是蘿蔔絲,再來是奶油,因為它們比較乾,不像花生、巧克力,其內湯水容易滴到褲子上,一時難以擦乾淨。
  後火車站附近有一超市,筆者午後散步亦經該處,常有出清蔬菜販售:各種蔬菜都是一包十元。常買些不常吃的蔬菜,用來晚上加菜。買過芋頭、冬瓜、青椒、玉米、筊白筍、青花菜、胡蘿蔔。芋頭最好還是買新鮮的,新鮮與不新鮮味道差很多。冬瓜煮湯最棒,可吸取鍋內各種滋味的精華。一包青椒內含四顆,又大又光鮮;有一次,我嫌它們仍不夠新鮮,又去他店花十元買兩顆非出清品,結果兩顆內面都有炭疽病斑,實不如出清品。青椒、玉米均汁液飽滿,咬下去有爆漿的快感,新鮮度破表;尤其是白玉米,可謂名副其實的牛奶水果玉米。在其他地方買蒜很頭痛,一斤九十到一百三之間,只買兩整顆,也要五十塊,小販還嫌買得太少。最近一連下一星期雨,溼氣重,第一顆尚未吃完,第二顆業已完全霉爛。這家店一小包蒜瓣賣三十元,看來也有半斤重,上週買下一包;外表清爽乾燥,應不會於短期內發霉。蒜煮熟後,入口即化,有提神醒腦之效。買絲瓜得先摸一摸,覺得還軟再買;買菇得先聞一聞,沒餿味才買。否則買回去也是扔掉。
  永和市場有幾家水果店,輪流出清水果。老闆說生意不好做,半賣半送。事實上也是如此。做生意靠賣相;當賣相差到一定程度,即使內部仍可食用,再便宜也沒人要,不如早日出清。木瓜三個五十;百香果一粒一元;橘子一斤九元,鳳梨釋迦五個一百。人體需要各種營養,不在其廉價時買,更待何時?人到老年比較注重養生,偏愛安神去燥的水果,如香蕉、木瓜、釋迦、葡萄等。我尤其欣賞木瓜、釋迦的自然甜。今日以百元買了五個鳳梨釋迦,第一口便吃出淡淡的鳳梨味。能達到享受食物原味的境界靠嘗試、靠練習、也靠鑑賞功力。
  在品嘗廉價美食之餘,除感恩外,常伴隨著意想不到的體悟。例如由食物的價廉物美體會到老闆夫婦的勤於打拚,從而激發自己正面的能量。又有老闆提及半賣半送,可見他了解唯有整個社區機能完善,個人才有幸福可言。基於有心回饋鄉親,以半買半送的方式讓他們能以廉價買到平日價格偏高的食品,攝得所需營養,因而間接維護了社區的健康。社區繁榮,民眾有購買力,商人才能賺錢。所以從長遠看,助人其實也是助己。依此看來,味外的體悟有時更有助於見識與正能量的提升。