按Enter到主內容區
:::
:::

留來留去留成「仇」

發布日期:
作者: 哈拉貓。
點閱率:735

網路無遠弗屆,貓仔我,儼然是自網路發明以來,最大的受惠者。

大學時代就在BBS站兼差當「版妹」,管理系版,許多資訊都是從「逼逼ㄟ死」站上B來的,連男朋友,也是網路上「網」來的。

回到金門工作,簡直就是無一日不網,找資料要上網,跟朋友聯絡要用「伊媚兒」,尤有甚者,自己寫起網頁,發起電子報,玩起線上遊戲來了。

網路生活的發達,除了軟硬體等級與種類的與時遽增之外,留言版的進步,更是一大功臣。以往留言版都是醜醜的、單色的,超無聊的介面。現在的留言版,不僅畫面可愛,可以貼圖、換顏色、變表情,更有及時回應,秘密留言等功能,申請也十分方便,所以,留言版隨處可見。只要是網頁,就一定有留言版,用以增加群眾的互動,並藉此瞭解瀏覽者的看法或者解答疑問,甚至成為經營社群、情感交流的工具。不只是網頁有留言版,電動玩具也有,而且愛用者眾,超乎想像。

只是貓仔發現,無論是嚴肅的機關團體網頁,輕鬆隨性的個人網站,或者是一秒萬人爭上的線上遊戲,留言版都難脫謾罵及情緒發洩的工具。人性也毫不掩飾的裸露在留言版上不加修飾的字句間。

還記得以前有人告訴我,想要知道自己的祖宗十八代,就去從政。現在貓要告訴你,如果你要知道別人的八卦以及人性可以殘忍到什麼程度,就去看縣政府的留言版吧!

說真的,金門縣政府算是一個相當有勇氣的政府單位,開放了留言版讓大家對金門的發展及相關的措施有所建言,貓仔很想起立鼓鼓掌,為這舉措致上十二萬分的敬意。

然則,針砭時政者有之,以民眾福利為依歸的建議者亦不少,而這些難能可貴的真心話,由衷所提出的真知灼見,以及對社會民眾真正有貢獻的言論,往往被湮沒在不理性的批判之中。

貓眼所見,一頁又一頁的謾罵、批評、耙糞,讓人見了不禁汗顏,金門人的敦厚良善、純樸率真的本性到哪兒去了?有的直接問候祖宗十八代,有的酸不溜丟的嘲諷他人,有的則是直接揮著正義之師的寶劍,一陣亂砍亂伐,罔顧他人會不會因此遍體鱗傷,只顧自己一個「爽」。

每個人對生活,都有自己的一套看法,但不能說別人不依著自己的規則走,就一定是錯的,就一定要將他人的隱私公諸於網路,任人批鬥,這樣跟紅衛兵有什麼不同?

再者,如果對方是個萬惡不赦的人,也有法律制裁,持平論之,並無不可,可是,貓仔發現,在這塊島外島,樹大真的會招風,招的是不是風而是「瘋」,就算只是枝小樹,只要礙著別人的眼,就是一陣叫囂、抹黑,一副非置對方於死地不快的言論,令人心寒。再加上不知情者情緒性的附和與攻訐,貓仔終於知道什麼叫做「殺人不眨眼」、「殺人不見血」,這兩個詞,真是被發揮得淋漓盡致。

所謂「君子不愧屋漏」,真正有素養的人,不會因為網路提供「隱姓埋名」保護傘,就失卻自己的本心,沒有平常的面具,沒有客套、沒有虛偽,面對赤裸裸的本性,才更要戒慎恐懼,兢兢業業。要跟自己相處一輩子的是自己,我想能接受自己是尖酸刻薄、小鼻子小眼睛的人不多吧!

更何況,大人這樣子的網路素養,如何教育我們的孩子?多少屬於孩子的留言版充斥著國罵?我們禁止孩子有暴力行為,卻當起言語暴力的榜樣,孩子從小就學會用言語傷害別人不需要負責任,他們的心中,還有沒有地方容納寬容跟體諒?

最後要提醒大家,在網路上說話,並不是不用負責任的,孰可忍,孰不可忍,當事人真要追究起來,是可以提出告訴的,前一陣子就出現了幾起網路留言版的訴訟新聞,可見,隱「性」匿名並不是免死金牌,口誅筆伐並不是尚方寶劍,若真只為幾分鐘的爽快,而因此吃上官司,可就真的得不償失了。

祥和的社會需要你我攜手經營,教育下一代如何包容與體諒,就該給他們正確的示範與「有愛」的環境,孩子是我們的一面鏡,不當的言教與身教,將產生難以控制的反噬。

基於一個網路使用者,不得不勸勸大家,善用留言版,提昇自己的留言素質,理性的批評可也,無理的謾罵與攻訐就免了吧!留言啊!留來留去留成仇,流言嘛!流來流去流成愁。何苦傷了他人,累了自己?

回頁首