按Enter到主內容區
:::
:::

想念一個人

發布日期:
作者: 微笑光光。
點閱率:248

一直想找時間整理收藏東西的櫃子,始終只是想想而已,直到這個週末,行程表上終於是空白的,打開櫃子,開始我的懷舊之旅。  

    一開始只是單純的想把東西歸類整理整齊,竟意外的發現了許多收藏已久的寶貝,好友學生時期送的禮物、往來的信件、泛黃的照片。一封封關心的信及年節的賀卡,紀錄著多年來溫馨的友情,看著一張張年少時的相片,愉快的笑容,一切好像還是昨日的事,清楚的浮現眼前,一本小冊子,更是讓我想起了一個多年未見的好友。  

    「她」是我的高中同學,高三時,因為座位很近,天天接觸,使我們成了無話不談的好朋友。在升學的壓力下,我們總是一起騎著腳踏車,繞著鄉間小路,談著未來的理想,分擔彼此生活上面臨的困擾,互相加油打氣,在大考小考的煎熬下,我們一起享受屬於高三生的小小幸福-利用「第八節課(所謂的課後輔導)」上課前的時間,到學校後門的麵包店,買到剛出爐的麵包,一起開心的討論麵包的美味。就這樣我們度過了令人憂煩的高三生活,隨著畢業,即將展開期待已久的大學生活,原以為這是彼此友情另一個開始,但一場車禍,讓我們從此各分東西。  

    畢業的那個暑假,我和她騎著機車,應好友之邀,前往好友的新家,就在一個上坡處,遇到一台失控的吉普車,因為零件故障,導致車子從上坡蛇行而下,原以為已閃過蛇行的車子,沒想到車子又再度轉過來,撞上我駕駛的機車,我受了輕傷,而她則被車子撞上受重傷,後來雖然我們都康復了,但這珍貴的友誼,也就此畫下句點。  

    因為是我駕駛機車,雖然我有駕照,且事實證明不是我的疏失,但她的家人並不諒解我,而阻止我們繼續往來。上大學後,起初斷斷續續的通信,幾次相約見面,到了約定的時間,她卻一再失約,最後一次連絡,電話中我忍不住淚流滿面,雖然她一再表示不是故意失約,但我像是預料到什麼似的,好像這是最後一次和她說話,淚水像決堤般,無法克制,我是多麼的在乎這段友情,可是卻無力挽回,電話中我們約定要繼續保持聯絡,但她卻再次失約了。後來,聽聞她的家人在朋友前說我的不是,我想,她是受到家人的壓力吧!我不想為難她,也就從此斷了音訊。  

    看著畢業時她送給我的小冊子,裡面紀錄著她高中畢業前的心情,看著她當時寫下的祝福及鼓勵的話語,心裡好難過。這麼多年過去了,妳好嗎?現在在哪裡呢?高中時的煩惱,是否已煙消雲散?家人還好嗎?沒有再讓妳傷心落淚吧?我們不是說好上大學後,要一起分享談戀愛的快樂與煩惱嗎?我們不是說好要做一輩子的好友嗎?沒有與妳分享這幾年的生活,像高中時互相扶持,一直感到愧疚,現在的妳,過得好嗎?  

    有些人,一旦進入心裡後,就佔據了一個位子,不會再離開了,即使不再聯絡、即使斷了線,也會常常想念,想念曾經擁有的美好,想念成長歲月共度的甜蜜與苦澀。如果可以,我希望我們會是一輩子的好朋友,不論相隔有多遙遠,不論未來是否能重逢,在彼此的心中,為對方留一個位子。英文中的「miss」有「想念」和「錯過」的意思,親愛的好友,願我們能持續想念,不再錯過。

回頁首