按Enter到主內容區
:::
:::

靜妹妹綽號的故事

發布日期:
作者: 宋里。
點閱率:531

靜妹妹,綽號「狗來出世仔」,才二歲半的小女孩,卻有這麼嚇人的外號,全由於她驚人的嗜好,凡物品到她手上,瞧不出個端倪時,索性放入嘴裡試試味道,訓練久了之後,舉凡大骨頭、小骨頭,就是她的最愛,甚至,眼花的媽媽,讓夾雜著碎骨頭的飯,送進她嘴裡,不一會兒,「嘿嘿,小女子,可捨不得隨便讓骨頭滑下口腔!」只見她的小舌頭已將小碎骨推到紅紅小唇上。

靜妹妹啃骨頭的功力,可不止於此,信不信,把那用醃蘿蔔煮的「力」魚,讓她配地瓜稀飯吃吃看,靜妹妹吃這道飯,除了清淡爽口的滋味外,看她不慌不忙,小嘴咀嚼有緻,欣欣然後,細細柔軟、長長的魚刺,就在她小小柔荑協助下成了她的戰利品。

時序步入深秋,又到金門蟹肥的季節,除了看螃蟹在水裡爪子動呀動的興致外,金門的蟹總引人食指大動,又讓靜妹妹的娘想試試靜子妹妹的本事;螃蟹上桌後,招呼靜爹爹讓孩子啃骨頭,不一會,晚餐仍未料理好,靜妹妹已把大蟹腳的硬殼給剝開來展示了。

靜妹妹姓莊,外號又叫「裝囉嗦」。

靜妹妹自小口齒清晰,模仿與語言組織力皆不弱,日常除與大人、友伴對話外,常學大人對她的提醒言詞,或準備與她一起做的事情,反復說給大人聽外,還要確定無誤的一再強調「是不是?」、「是這樣子嗎?」、「是不是這樣子?」一副小大人模樣,惹人發笑。

靜妹妹遺傳靜子的爹的捲毛,又遺傳靜子的娘的「小時無毛」,二歲半了,頂上依然是稀稀疏疏的小捲毛,若靜子的娘忘了讓她穿女裝,或小女子堅持穿她哥的衣服時,出門,總免不了「阮是女生,無毛啦」的解釋;「無毛」偏喜歡頂上的裝扮,一有機會,便要向人宣示她小女子可以在無毛頂上的權威,讓人不得小覷。

回頁首