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煙雨江南──無錫‧太湖

發布日期:
作者: 沐思。
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蠡湖新城,是蠡園景區的一部分。蠡園,座落在江蘇省無錫市郊的青祁村,地處風光秀美的蠡湖之濱。園內,典型的江南園林風格,不僅是著名的「青祁八景」之一,也是太湖一帶主要的美麗景點。原名五里湖的蠡湖,湖西經犢山門和外太湖相通。二千多年前越國大夫——范蠡,助越滅吳、功成身退後,傳說曾與西施在五里湖一帶,泛舟逗留。後人為了紀念他們,便把五里湖改稱「蠡湖」。范蠡與西施的故事,結局如何?至今仍是許多歷史學家爭論不休的事。范蠡後來因經商致富,名重一時,人稱「陶朱公」的成功故事,更是許多人所稱許而津津樂道的。如今,後人更因仰慕其為人而興建了——蠡園。

五里湖,因人而從此易名為「蠡湖」。蠡湖一帶的園景區,亦因湖的易名而取名為「蠡園」。蠡園景區,也是江南最負盛名的園林之一。湖光山色,秀麗迷人。特別是,以自然天成與人工修飾相結合,將北方園林的雄偉,與南方園林的雅樸,兩相融合而形成獨具一格的造景藝術,更是吸引眾多遊客駐足、流連忘返的主因。

我們遊玩的景點——蠡湖新城,西起犢山大壩,東至蠡湖大橋,總面積達135萬平方米。這是大陸近年經過「退漁還湖、生態清淤、拆房建綠」等一系列艱辛的工程,利用大約兩年的時間,積極建設才完成的新景點。水面由6.4平方公里擴大到8.6平方公里,整個湖水的水質,非但因而明顯改善,而且現在的蠡湖景區,已經形成——寶界雙虹、湖門溢彩、鹿峰流霞、漁夫島、西堤拂春、飛泉帆影和臥石醉波等,好幾個全新的觀光景點。

據說,其中最吸引遊客的,是漁夫島和渤公島。渤公島,位於犢山大壩處,是結合退漁還湖和蠡湖水環境治理工程,設置而成的人工島嶼,面積大約37萬平方米。漁夫島,占地雖僅7萬平方米,卻是西蠡湖帶狀景區中,突入湖中的唯一島嶼。同時,它也是整個西蠡湖景區最佳觀景點。

有些遺憾的是,我們安排的行程,就只有蠡湖新城一個景點而已。

午後,煙雨迷濛的溼冷氣流,依然在遼闊的太湖四周縈繞。我們才一下車,便能深切感受到又溼又冷的氣流,再度從四面八方襲了過來。煙波浩渺,氣勢磅礡的太湖岸,我們首先在一大片木製的人工步道上,朝太湖的湖面方向漫步。邊走邊聆聽地陪為我們介紹,許多人耳熟能詳的——范蠡與西施的故事。沿路,有幾處賣風箏的小販們,不斷向大家招手。看到地面上,大大小小的風箏,有許多是相當討人喜歡的小動物造型,五顏六色的擺得到處都是,還真讓人有些心動,如果不是出外行李多,還真想帶幾個回來送小朋友呢!

江南煙雨,這又溼又冷的天氣,遊湖的人潮相對於早上靈山景區所見,真是不可同日而語。除了我們這一團之外,只有零星的幾個遊客而已。

走近太湖邊,遼闊的湖面,真是一望無際。細雨,仍有一陣沒一陣的。冷風,夾著潮潮的水氣,迎面撲來。許多人忙著套上雨衣、打起傘來,雨天出外遊玩還真有些不方便。煙霧迷漫的天空,溼冷的空氣多少讓人減少幾分遊玩的興致。還好,陰暗灰濛的天空,不時出現幾個大大小小、各式各樣的風箏,色彩繽紛的在高空中迎風飄揚。這些愈飛愈高的風箏,點綴著灰暗的天空,整個大地頓時活潑了不少年。

山清水秀,極富江南水鄉風味的太湖,浩瀚如海。湖面上,散佈著四十八個大大小小的島嶼。這些島嶼,連同沿途的山峰和半島,就是太湖景區著名的七十二峰。這是由浙江天目山綿延而來,有些止於湖畔,有些紛紛入湖,形成了山水環抱的特殊景觀。因此,也組成了一幅「山外有山,湖外有湖」的天然美景。

太湖南部有洞庭西山,是太湖中最大、也是最美的島。隔水遙對的,就是洞庭東山。太湖汪洋幾萬頃,東、西洞庭山與馬跡山鼎足而立,同為太湖三大島之一。太湖七十二峰中,西山占了四十一座之多。西山上,怪石嶙峋,洞穴頗多。這些價值非凡、玲瓏剔透的太湖石,便是許多庭園造景必備的重要用材。可惜的是,在我們的行程中,這些景點都沒被安排。只能寄望下次再來江南,能有機會一睹西山之上,怪石嶙峋、玲瓏剔透的太湖石。

相較於集文學、藝術與秀麗風光於一身的——西湖,太湖的美又是另一種截然不同的風格。西湖的美,是含蓄而充滿柔情與典雅之美。太湖的美,則是素樸自然中更兼一份簡單大方的美。當微風輕輕拂過,湖面上波光粼粼,一碧萬頃。這一股素樸、自然的美,竟讓人油然而生「悠閒與輕快」之感。

之後的兩個行程,是參觀無錫著名的特產──太湖珍珠、宜興紫砂壺。

第一站,我們先去了「珍珠館」。珍珠館內,服務員親切的招呼著大家。首先,聆聽解說員實際為大家介紹「養珠及採珠」的整個過程。只見她拿出一個碩大的珍珠貝母,熟練的打開來讓我們看。同時,還要大家猜一猜,其中可能孕育出的珍珠數目。一聽到猜中的有獎品,許多大人、小朋友都熱烈的搶答響應,一時之間,笑聲、掌聲洋溢。館內熱鬧的氣氛,好像把外面的溼冷天氣全化開了似的。

隨後,大伙才各自參觀館內各種造型的珍珠飾品。耳飾、項鍊、手環,各式各樣的造型,真是應有盡有,有人挑幾款手環,套在手上細細比較。有人選幾樣耳飾,對著小鏡子試戴。同團的眾人,則是七嘴八舌的給以意見,整個珍珠館內,頓時賣聲、討價聲不絕於耳,熱鬧非凡。

亮麗透人的珍珠,黑的、白的,粉紅的、粉紫的,顆顆晶瑩剔透。在明亮潔淨的玻璃櫃內,設計師靈活多變的設計,經過師父的巧手及科技化的技術處理後,各自展現其千變萬化、不同造型的迷人風采。想來「天下珍珠數太湖」的美譽,應該是名不虛傳吧!只是,向來愛文墨遠甚穿戴這些珠玉的我,似乎不太容易為之所動。因此,除了繞著這間面積不太大的珍珠館閒逛,在各個玻璃櫃前瀏覽、欣賞之外,就只有耐心枯等其他熱愛此物的隊友了。

臨別前,同團的隊友中,有人特別指明要買一種取名「西施美」,有美白、去斑、除皺等效果的面霜——珍珠羊胎素。由於用過的人覺得不錯,於是吸引許多人買的意願。這是採用太湖淡水珍珠,用古老的瓷球滾碾水磨法,不接觸金屬,經過十天十夜不停的碾磨,取得超微珍珠粉後,再和羊胎素水解液精製而成的面霜。對於大陸出產的保養品、化妝品,許多人和我一樣,都敬而遠之。不過,也許是有人用過又覺得不錯的關係,同隊的伙伴們多少都買了一些,自用也好、送人也放心。

跟團出遊,最大的缺點就是「shopping」太多。本來早就申明不shopping的。但是,珍珠館出來後,我們又被安排了另一場的shopping——紫砂壺館。

宜興紫砂壺,一向有名於世。如果愛好收藏的人士,這一趟的行程自然是不虛此行了。相較於前面的珍珠館,紫砂壺館的場地及規模大了許多。我們一樣是隨著地陪,先一起圍坐在一個長方形的大桌子旁邊,一邊品茶、一邊聆聽。解說員手上展示著幾樣宜興出產的——紫砂壺,在茶香中為我們細說它的歷史與製作的過程。

飲茶習慣,在中國有極悠久的歷史。講究的人,茶葉、沖泡的水質外,茶具的選擇更是不可小看。據說,紫砂壺成為飲茶最理想的茶壺,是在唐代末年。宜興紫砂生產的崛起,則從宋代後期到明代,不僅成為全國的紫砂器生產中心,在之後的數百年中,宜興始終是中國紫砂壺的龍頭,一直到現在依然如此。

紫砂壺款式千萬種,大小型式變化也相當的繁多。我們在館內的展示架上,看到這些以紫砂泥為原料,再經藝人精心製作的飲茶用具,有些壺顏色紫紅、質地細柔,造型古樸,不過標價都頗為昂貴。有些質地典雅,貴如鼎彝的紫砂壺茶具,讓人忍不住要停下腳步,多瀏覽一下。

世界各地都有紫砂礦土,奇怪的是,卻唯獨採用中國大陸——宜興、丁蜀、黃龍山等地,所挖掘的紫砂礦,由於可塑性較適合用來製造茶壺,因此很早就被開發為有名的紫砂壺產地。我想,這和上天獨厚於金門,賦予我們釀造金門高粱酒的好環境,讓醇厚的金門高粱酒香,一枝獨秀於世界各地的高粱酒,是一樣的情形。

宜興古稱陽羨,在唐代已是著名的產茶地方。「天子須賞陽羨茶,百草不敢先開花。」說明了當時許多年年進貢的名茶,陽羨茶早用來供皇府上下享用。宜興一帶,也很早就出現——用丁山和蜀山的泥土,製作成最理想的飲茶用具──紫砂壺。據說,用這種坯胎經高溫1100度至1270度,所燒成的紫砂茶壺來泡茶,非但透氣性佳、吸水率好,而且保溫相當理想。還有,泡出來的茶水是一次比一次口感佳。這是因為它能將茶葉精華——茶油和香氣,留在壺中。多次使用,經過內吸外養之後,更可使紫砂茶壺變得光滑亮麗,變得更具有觀賞及收藏價值。

我向來沒有收藏茶具的興趣。不過,對於著名的宜興紫砂壺,卻是印象深刻。飲茶品茗,名壺茶具,在中國的文人生活中,向來是少不了的。歐陽修作品中,就有:「喜共紫甌吟且酌,羨君瀟灑有餘情」的詩句,其中的「紫甌」,亦即這裡所稱的紫砂壺。由於宜興紫砂壺胎質甚佳,且成型技法獨到,所以只要泡養一段時日,便可自發闇然之光,備受世人喜愛。也許就是基於如此的原因,在宋代的文人中,紫砂壺是最被廣泛使用的茶具。

步出暖和的紫砂壺館,再度被外面陰冷的天氣所包圍。離開無錫,天氣還是一樣的煙雨迷濛。冷風刺骨、細雨不斷的陰暗天色下,我們一路前往臨近太湖的另一個城市,一個我期盼多年的歷史古城——蘇州。

(下)

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