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思節氣念親恩

發布日期:
作者: 妍音。
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這幾年特別會去留意到節氣,自己也說不上來為什麼。

可能是年齡到了某一階段,開始回頭搜尋往事,感覺自己在承先啟後上,也要時時記得,記得大自然給予的啟發,與父母賜予的生命。

幾千年前,先民從自然現象體察到一套安身立命的準則,因此「敬記天時以授人,使不失農時。」這是多麼謙卑的生活態度,我因此提醒自己凡事不能忘本。

四時有序,每一節氣都提示了人們該要了解的事,因此順應天理行事則能昌隆,是古來即有明訓。現代的人,應該回頭詳細參酌前人的智慧結晶啊。

天文曆象的更迭,都有它一定的軌跡可尋。冬日嚴寒季候裡,小寒之後便是大寒了。人們在忍受寒氣的同時,莫不盼著春神快來,好讓和煦春風暖了人心,醒了大地,以準備這一年的農事了。因此立春之後就是雨水,接著驚蟄和春分,農事便持續要忙著了。

務農之人因為耕種而敬天、謝天,這是擴大的飲水思源。大地子民,當然不分職業類別,對於自己的祖先都要態度敬謹,所以節氣之一的清明,即是後人慎終追遠的日子。不論是否雨紛紛,上墳祭祖緬懷先人,都要一式的恭敬。

年年穀雨之後便是立夏了。

想起前年的立夏那日,正逢上五四新文化運動八十五週年。但不論新文化,或舊文化,或者未來再創的新新文化,倫常應是不可逆的。去年立夏,我因文化之想而勾起台灣民間一句俗話:「立夏,匏仔麵補老爸。」

匏仔這種菜蔬是清涼降火消暑聖品,進入夏季之後,天候炎熱潮濕,很容易就上了火,食用匏仔可以消火氣。民間以匏仔加上麵條煮食,在立夏這日孝敬父親,感念父親為一家大小終年的辛勞。這是為人子女的一點點孝心,這之中當然也包含祈求上天為父親綿延其壽的心意。現代人可能會覺得一碗匏仔麵賤價平庸,不屑一顧,殊不知在物資缺乏的年代裡,匏仔麵已是珍貴難得,而其中又包含著多少子女對父親的尊敬、愛與關心。

今年立夏雖尚未來臨,倒已先思憶起辭世二十載的父親。

人生最大的痛,莫過於「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」如今我即使準備一碗匏仔麵,也無父可補了。父親在世時,匏仔麵從不曾真實端上桌,如今更是只能在與母親交談中出現而已!

去年立夏恰是國曆五月五日,很容易就讓人聯想到農曆五月五慶端午,差別只是曆法而已。

若到端午,少不得應景食物粽子。粽子的種類繁多,尤其新世代裡更有新類型、新口味。但在這所有粽子式樣中,獨獨對於粿粽,我有一種戀戀不捨的情感。

其實關於粿粽,在我唇齒之間滑過的次數並不多,但即便是極少次數的經驗,我卻是對粿粽那令人口齒留香的魅力難以抵抗。粿粽對我所產生的吸引,迄今超過三十年了,直到現在我仍時時掛念著。

也許是因為在那物資貧乏的五十年代裡,在家庭經濟不是充裕的狀況下,逢年過節所準備的應景食物,因為不常有,於是就變得異常珍貴。不論是清明的潤餅,端午的粽子,中秋的月餅,乃至冬至的湯圓,在幼時都是非常吸引我的食品。粽子年年都有,母親除了綁肉粽,也一定會綁上一掛鹼粽。

幼年時候,年年端午之前,大約一星期左右,母親就會早早開始準備綁粽子的材料,舉凡竹葉、糯米、香菇、紅蔥頭、蝦米、豬肉等,都要事先選定。竹葉買回後,母親會要求我們姐妹利用空閒,將竹葉泡水並且刷洗乾淨。糯米她則親自去米店挑選,母親說糯米分長糯米和圓糯米,長糯米較不具黏性,適合綁粽子和蒸米糕;而圓糯米黏性較強,常用來搓湯圓和做粿,所以她會選購飽滿的長糯米來綁粽子。糯米買來要洗乾淨後泡水備用,母親說這樣不論是蒸是煮,都較容易熟透。再來是泡軟香菇,然後切絲備用;接著洗淨紅蔥頭並切碎,紅蔥頭因為辛辣,我常在剝皮或切碎時,給薰得眼淚直流,然後在心裡埋怨著,為什麼非得自己綁粽子不可,買那現成的不好嗎?漸漸年長後才明白,在那清貧簡樸的年代,能夠自己製作的食品,母親通常都不假手他人。母親無非是要讓她的孩子也能沉浸在過節的氛圍中,並且能嘗到她親手綁的料好實在的粽子,而母親的愛也在靜默中包進粽子裡了。粽子內餡的豬肉則是綁粽子當天一早,母親至市場挑選肥瘦均勻的三層肉,回家後洗淨切塊。這些準備工作完全就緒後,母親會起油鍋將材料一一下鍋炒過,當淋上醬油的那一剎那,香味四溢,我恨不得能馬上吃上一口,因為紅蔥頭的澀眼流淚而抱怨的事,早忘了一乾二淨。

記憶中小學四年級那年的端午最是特別,除了尋常米粽之外,母親還綁了製作過程非常繁瑣的粿粽。製作粿粽所用的糯米就要選黏性較佳的圓糯米了,買來圓糯米即加以洗淨浸泡,然後再送去做紅龜粿、草仔粿的店,請他們幫忙以石磨磨成米漿,之後裝進大麵粉袋中綁緊袋口,扎扎實實的綁緊,讓它沒有一丁點流竄的空間。接著再以大塊石頭鎮壓,目的是為了滴乾多餘水份,使它慢慢凝固成糯米塊。等到完全乾硬之後,再解開袋口取出糯米塊,母親會先以菜刀切下五、六塊碗口大小,厚約一公分左右的糯米塊,要姐姐以少許的水煮熟它。那時年紀小,看著煮熟後滑嫩晶瑩的糯米團,已饞得在心裡盤算,若能沾上糖粉吃進嘴裡會是多幸福呀!母親大約也看出我的饞樣兒,已經喊著了:「這要做粿粹,不通偷呷!」

接下來,只見母親把這幾片「粿粹」分批放進揉碎的糯米粉堆裡,然後她使盡渾身力氣揉著糯米粉,藉著這些煮熟「粿粹」的黏稠,將糯米粉反覆揉成有彈性、QQ的糯米團。在這揉捏過程裡,我不時見到母親抬高兩隻上臂,左右交替撥開她額頭上,彷若西北雨直直落的汗珠。我在一旁看著,一來覺得揉糯米團新鮮有趣,躍躍欲試;二來也覺得母親勞累辛苦,想請母親稍事休息,於是央求母親讓我試試。母親倒是不訓不斥,只一句簡短回答,就結結實實的鎮住我了,她說:「呷沒三把飛凌仔菜(菠菜),就要飛上天。」現在想想,那時的我真是不自量力呀!

糯米團揉得又Q又有彈性之後,母親會把它們分成一小塊一小塊,接著壓平這些小糯米團,再把事先炒好的餡包在其中,然後以粽葉裹著綁好,放進蒸鍋裡蒸,這樣母親綁粿粽的事情就算大功告成了。可是對我而言,這才只是結束前半段繁瑣事項而已,我還需要專注等待,等待粿粽蒸熟時,好解我這已經等上大半天的饞。

那是記憶中母親唯一一次製作粿粽,而整個過程我都在一旁看著,不過至多我也只是幫著把糯米塊捏碎成糯米粉罷了。但我卻看到了平時教子甚嚴的母親,在揉糯米團、綁粿粽的過程裡,從準備材料的細心,到專注粿粽製作的每一步驟,她對子女的愛都和這些點點滴滴一起綁進粿粽裡了。

母親是一個職業婦女,平時工作家務兩頭忙,年年臨近端午時節,應應景綁個兩三掛肉粽和一掛鹼粽,就得耗費她很多時間,更遑論是這費事費時的粿粽。我一直不明白那年母親怎會突然想要綁粿粽,是哪個姐姐吵著換花樣?還是弟弟嘴饞討著了?抑或是母親突然的心血來潮,想給她的孩子們換換口味?但不論是何種因素,我都在品嚐粿粽時,一併將母親濃醇的愛吃進心裡。

我之於粿粽,感受特別深刻,深刻到像是鑲嵌在心版似的。以至於後來只要看到粿粽,就會情不自禁的想著它的美味,也會在腦海裡浮現出母親當年綁粿粽的情形。

那年我年方九歲,生平第一次嘗到粿粽滋味,那濃郁香醇兼含竹葉和內餡的香氣,在嘴裡久久無法化去。從咬在口中的那一刻到滑入喉底,從憨傻年幼到而今,仍然餘香猶存。

老一輩說「未呷五日節粽,破裘不甘放。」

端午過後,天氣就轉熱了,輕盈的夏衣合該從衣櫃裡放出來了。小暑、大暑,真是熱壞了人。今年很是特別,菖蒲艾草方才卸除,豪雨便是不歇,一陣陣一波波傾倒下來,水氣一多也就涼些了。

但台灣地處亞熱帶,往年即便是節氣到立秋,大地也還會蒸騰得冒煙。有些年連過了寒露、霜降,都還是豔陽高照的天氣,充其量也只是早晚有了涼意。

再到立冬就要補冬,這確實是兒時的重要事項。那年代平日吃食簡單,見不到雞鴨魚肉。想吃雞肉,唯有在拜拜時候,或者寒冬進補時。猶記得幼時每年立冬,母親總是燉好一隻雞,然後舀好一碗喚去一名孩子,她細細分配,無非是要照應到她的每一個子女,包含長得瘦小和年紀最小的孩子,都要能得到她的愛。那麼,是不是每個子女都在燉補裡,吃出了母親的疼惜?

過了立冬,小雪、大雪接著到,節氣名稱雖是寒得很,可實際情形唯獨遇上強烈寒流來襲才略有所感。只是一年容易又到歲末,搓過冬至湯圓,不論大人小孩,又都增長一歲。

我便是年年吃了湯圓望過年,換了春衫接清明,嚐過粽子頻揮汗,秋分之後,很快冬殘,我便癡長到大。

這之後可能是我們姐弟漸次長大,減少了過節的興味;又或者是母親年歲漸增,不作興製作那既繁瑣又耗力的節慶應景食品。再後來母親從職場退休後,索性連米粽、鹼粽也不綁,冬至湯圓也不搓了。過端午的時候或逢上冬至,就從街市買回現成的肉粽,和店家搓好的金銀湯圓(紅、白兩色,)過過癮也就可以了!

如今母親年歲已八旬,換成是我們做子女的偶而購買她喜歡的食品孝敬她。想想,還能有機會盡盡為人子女的本份,實在是一件幸福的事。

現在,我珍惜每一次回娘家與母親共餐的時候,無論是自家的家常便菜,或是餐館料理,只要母親快樂就好。  

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