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陽光.七月.彩雲南

發布日期:
作者: 沐思。
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酷熱的七月陽光,炎炎暑氣幾乎讓人連呼吸都覺得吃力。漫漫長夏,這樣的天氣那兒避暑呢?來一趟「昆大麗之旅」,絕對讓你有不一樣的感受!對,就是遠在彩雲之南(雲南)的——昆明、大理和麗江,今夏讓我們全家擁有一個免於酷暑煎熬的愉快假期!

七月十四日,凌晨四點半左右,天還未亮我們便驅車前往桃園國際機場。雖然班機是七點半左右,由於必須提前兩個鐘頭辦理報到手續,因此我們又比抵達時間提前了一個小時出發,作為台北往桃園的車程時間。也許是凌晨車子較少,週末的高速公路上,我們比預期的時間早了些到達。在旅行社安排的華航服務臺前,我們和同團的隊友們(雖然大家彼此都還不認識),一起等候雄獅——別號「美麗」的年輕領隊。通關及所有手續之後,為期八天的——昆大麗之旅,就此正式展開。

雲南,是我國西南雲嶺高原上的一個省份。古人曾用「彩雲之南」、「彩雲南現」,來指稱雲南這片神祕的高原地區。印象中的雲南,的確如在彩雲之南,是那麼的遙不可及。以前,上中國地理課程時,地處中國西南高原、鄰近越南、緬甸的雲南,記憶最深的是——既是邊陲省份,又是中國地圖上那個由「怒江、瀾滄江、金沙江」三江並流,並與高黎貢山、怒山等南北縱列的高山,形成極為特殊地理景觀的高山縱谷區。至於昆明市,給我印象最深刻的,應該就是高中時代看鹿橋《未央歌》小說時,故事發生地點——西南聯合大學的所在地,就在今天的昆明市。沒想到,事隔多年後竟然會有機會,與家人一塊踏上前往雲南、昆明的旅途。一路上,內心的興奮之情,自非筆墨所能形容。

第一天行程,從桃園國際機場出發,將近兩小時的飛行時間之後,中途我們在香港赤臘角國際機場轉機。辦理轉機手續及停留等候,居然又多花了一個多小時。因此,抵達昆明巫家壩機場時,已是下午一點半以後的時間了。昆明天氣,和悶熱的大台北的確很不一樣。在巫家壩機場洗手的時候,水籠頭涼意十足的水流,早已印證了——昆明是個四季如春的城市。屬於低緯度高原山地季風氣候的昆明,全年平均氣溫只有攝氏15.1度。「天氣常如二三月,花枝不斷四時春」,由於氣候四季如春,昆明市因此又有「春城」之稱。

接機的地陪,是一位年輕美麗的「阿詩瑪」。阿詩瑪,是彝族女孩的稱呼。肯吃苦、又耐勞的男孩,彝族人稱之為「阿黑哥」。好吃懶做的彝族男孩,則被稱為「阿白哥」。阿詩瑪地陪告訴我們——她姓李,往後幾天和我們同行時,只管叫她「阿詩瑪李」即可。阿詩瑪李是一位能言善道的稱職地陪,我們才剛登上遊覽車,她便滔滔不絕的、一路為我們介紹沿途所見的昆明市。

昆明市區內,寬暢街道的兩側,我又再度看到充滿詩情的法國梧桐。夏日豔陽下,每一株法國梧桐都是綠葉滿枝椏的,迎著微風婆娑起舞。地處雲貴高原中部的昆明,南瀕滇池、三面環山,是雲南省的交通樞紐、通訊中心,也是中國大陸通向東南亞的重要城市。具有兩千四百多年的悠久歷史的昆明,也是雲南省省會,以及政治、經濟、文化的中心。它不僅是著名的歷史文化名城,也是一個集美麗於一身的旅遊城市。其後幾天豐富的行程中,同時也讓我們深切感受到了——昆明未來發展觀光旅遊的深厚潛力。

九鄉溶洞

在昆明的第一個景點,是距離昆明大約九十公里遠的——九鄉地下溶洞風景區。阿詩瑪李告訴我們,「九鄉地下溶洞」是中國大陸國家級重點風景名勝區。當地居民,主要以民風相當純樸的彝族為主。

九鄉溶洞風景區,位於昆明至石林的黃金旅遊線上,我們當然不可能會錯過。大大小小共有百個溶洞的九鄉地下溶洞,有「九鄉奇洞九十九」之稱,是雲貴高原上規模最大的溶洞群。據說,這是由於南盤江上游的支流,切割山谷而形成地下河、溶洞、峽谷等多樣化景點,所混合而成的大型風景區。其中,最壯觀的是三腳洞上,高二十公尺、長二點七公里、寬五十公尺的——巨型三足巨鼎。洞底,還有許多蜿蜒的暗河,因此潺潺水流,幾乎貫穿著整個的溶洞。

抵達九鄉地下溶洞風景區,迎接我們的是景區大門前、入口處的廣場上,一大片正綻放著五顏六色的繁花綠樹。阿詩瑪李為我們購買了進入景區的門票,一大群人便自動「兩人一組」的,陸續搭乘造型簡陋、如公園座椅的纜車上山。纜車緩緩向上移動,沿途但見成群綠樹一路相隨。左右身旁、腳底下,盡是綠意盎然的群樹圍繞。清風徐徐,暑氣似乎全被周遭的綠意給吞噬,竟消失得了無蹤跡似的。由於山勢平緩,人在簡陋的纜車上,倒也不覺有「可怕」的感覺。下了纜車,走過一小段沿途有幾處小販兜售當地手工藝品的路後,我們轉乘中國大陸第一台五十米高的——峽谷電梯,直下蔭翠峽一帶的遊船渡口。

蔭翠峽景區,範圍並不大。不過,山青水秀,景色一片幽靜。峽谷兩岸的懸崖峭壁上,綠蔭四處林立。有些樹木,高高的挺立在兩岸懸崖的最頂端,濃密的枝葉,幾乎把狹窄的峽谷全給覆蓋住。兩側峭壁上,枝葉扶疏的小樹遍佈,點綴出一片自然而清幽的美景。谷底下游,部分湍流穿梭而過的地方,一處處如銀白絲綢的浪花激起,蔭翠峽谷更見一片清新之美。

我們遊船的地點,是在蔭翠峽較上游的景點區。水色雖有些混濁,卻是波平浪靜,清涼宜人。大伙兒穿上服務員遞過來的救生衣後,便紛紛結伴登船。同團的隊友們,不是好友二人組,便是一家五、六人同行。寂靜、狹長的蔭翠峽中,遊船緩緩的向前划行。船夫看似當地的彝族青年,有點兒黝黑的膚色,讓人更覺得健朗可親。他在船頭慢慢划著槳,表情愉快地輕輕哼著我們聽不懂的山歌,展現雲南少數民族特有的傲人歌喉。船上的遊客們,在歌聲陪伴下一路欣賞船兒經過的美景。有些人忍不住把手放入水中,去感受峽谷水流沁人心脾的冰涼。有些則順手拿起放在一旁的船槳,也慢慢地學著划起船來。峽谷內,一忽兒言談聲、一忽兒嬉笑聲,頓時不絕於耳。

幽靜的峽谷中,幾聲鳥鳴從高高的枝頭上傳來,打破空寂,彷彿帶來更具吸引人的活力。炎炎夏日裡,在蔭翠峽峽谷中遊船,真是一種享受——陽光在高高的峽谷上頭,被兩岸的懸崖峭壁給擋住。偶爾,穿過樹梢,只斜斜的探著身兒,把微曦灑在峽谷中的紅土壁上。微風徐徐,涼意無限。據說,危崖壁立的蔭翠峽有「小三峽」之稱。山青水綠、一片幽靜的蔭翠峽美景,更常吸引情侶們前來泛舟,故又有「情人谷」之稱。我們一家六口同在遊船上,欣賞峽谷景色的同時,邊聊邊拍照攝影,好不快樂。

蔭翠峽峽長大約六百米,遊船往返約二十分鐘左右。之後,我們便一起登上緊臨蔭翠峽旁的驚魂峽。

驚魂峽旁,縱淵深達百米。我們便是沿著溪水邊,步下幾階有點溼滑的石階,然後在狹窄的絕壁棧道中,慢慢向前步行。一邊耳聽澎湃濤聲,一邊舉頭四望。但見斷崖切石,四處圍繞。如果不是峭壁上一處處的綠樹,枝葉濃密地點綴其間,心中還真有點「膽顫」與「心驚」的感覺。不過,在狹窄的峽谷西側,從高處遠遠眺望、欣賞蔭翠峽,又是另一番不同的幽靜之美。一汪碧水、幾處銀白絲綢,穿梭於懸崖峭壁之間。寂靜的蔭翠峽,在大自然中更顯得出奇的清新脫俗。特別的是,身在蔭翠峽峽谷中,綠水平波、景色清幽迷人,真讓人有遠離塵囂的無憂之感。蔭翠峽之所以有「滇中第一幽谷」的美譽,的確是當之而無愧。

驚魂峽盡頭,要進入溶洞的時候,山嵐之氣似乎格外濃厚。我們抬頭仰望,才驚覺溶洞入口處前,陽光、綠樹與山嵐霧氣,交織成一大片繽紛迷人的七色彩光,就映現在好幾丈高的溶岩上。一時之間,許多人都不約而同地,發出了驚呼之聲,手上相機自然也閒不住了。陰暗的峽谷中,閃光此起彼落地,頓時一片熱鬧。

走過驚魂峽,我們便隨著阿詩瑪李與溶洞解說員,一起進入溶洞內的其他景區暢遊。九鄉地下溶洞,大大小小共有百個之多。緊跟在阿詩瑪李身後的我們,走走停停的邊觀看欣賞、邊聽解說,還真是分不清到底看過幾個溶洞了。倒是溶洞內陰涼無比,炎夏暑熱的感覺,早已被我們拋在九霄雲外。不過,在時高時低的石階上,欣賞溶洞裡各種奇特景觀,有時一上一下之間,就要爬上一、兩百個石階,平日不常動的人恐怕真會有點吃力。

解說員告訴我們,九鄉溶洞大致分為五大景區——疊虹橋景區、三腳洞景區、大沙壩景區、阿路龍景區和明月湖景區。其中,除了疊虹橋景區已經開發外,其餘四個景區均尚未開發。疊虹橋景區,同時也是九鄉溶洞內,地貌最豐富、佔地也最大的景區。古河穿洞,是疊虹橋景區中許多特殊奇特景觀形成的主因。在充滿千變萬化的溶洞奇石中,在解說員的清楚說明下,我們先後在景區內——神女宮、白象洞及臥龍洞,幾個別具特色的溶洞裡,一路觀賞溶洞奇景。

疊虹橋景區的溶洞有兩層,我們先從上層的神女宮開始遊溶洞。姿態各異其趣、拔地而起的石荀,各具獨特造型的石鐘乳,一大片、一大片從洞頂垂掛而下、形狀千變萬化的石簾。還有,呈花白色彩參差其間的石花,都陸陸續續的在我們眼前呈現。這些造型千奇百怪的溶岩,真是各具奇趣之美。有些溶岩層層重疊,如嶙峋山石般凹凸有緻,在溶洞四周燈光的映照下,我們真有宛若置身於國畫大師筆下,那如夢幻般的山水奇石中的錯覺。

看到神女宮內,擁有這麼多前所未見的鐘乳石,孩子們個個興奮的發出驚嘆聲,有些甚至還忍不住的躍身跳起,高舉著雙手去感受這從未見過、觸摸過,又冰雪晶瑩、涼透心脾的奇石。我們愈往前走,看到的奇岩異石也愈多。石灰岩色的石筍,彷彿從地底下冒了出來,一處處聚生在我們的腳下、身旁。倒掛著的鐘乳石,密密的貼著溶洞的上層。有些石筍與鐘乳石,更進而連生成一根根的石柱,各具不同的獨特造型。小小的溶洞裡,有幾根石柱更高達十尺左右,讓人不得不引領企盼似的墊起腳後跟,探頭向上張望。

每走過一個大小不一的溶洞,洞內都會有令人百看不厭的奇岩怪石。對於大自然的鬼斧神工,眾人無不「嘆為觀止」的倍感神奇與驚訝。至於溶洞內,形狀如魚背般、奇特超凡的——魚背石,一處處質感晶瑩剔透、造型精緻典緻、神采宛若仙女的——仙女石,更是許多人前所未看過的奇特溶岩。這些,當然是深深烙印在大家心中,留給人永難忘懷的印象了。臨別神女宮溶洞時,我們還從溶洞內的一個缺口,看到遠處座落在兩山之間的——疊虹橋。小橋,連接著兩側高聳的懸崖峭壁,其間有蒼翠古木點綴,與橋下峽谷中的潺潺水流,交織出一幅清幽的山居閒野圖,相當令人神往。

我們陸續走過橫跨兩山之間的疊虹橋,之後便進入另一個更吸引人的——白象洞。白象溶洞內,有個寬暢的而特殊造型的雄獅大廳,很能吸引我們欣賞的目光。長寬都有兩百公尺的雄獅大廳,由兩條河流交會的漩渦所形成,是溶洞中極少見的特殊景觀。透過四周的燈光,我們隱約可見溶洞大廳的全貌。高高的溶洞洞頂,依稀可見一小個、一小個深陷的凹穴。據說,這些深陷的凹穴以前是蝙蝠棲息的處所,如今遊客多了,蝙蝠自然也相對的減少了。我們在寬暢的雄獅大廳內,但見遊客們一團團進進出出,卻未見一隻蝙蝠從頭頂上盤旋飛過。

(四之一)

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