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名山名閣江西行

發布日期:
作者: 李素娥。
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為睹廬山真面目及觀賞江南三大名樓之首的滕王閣,從年前說到年後,本來有二十來人要一起去玩,等到二○○六年四月二十三日正式成行時,卻差點成不了團,連阿洲自己領隊在內才十五人。

四月二十三日星期日,第一班船客滿,我們搭第二班十點的馬可波羅,廈門地陪小王來接,跟阿洲很熟,因赴南昌的班機改為下午二點四十分,所以直接到好清香用午餐,而後上高崎機場,因為一團十五人大都相識,平常就愛逗氣開玩笑,出來旅遊心情輕鬆,更有話題互相抬槓吐糗,要去好清香從鷺江道往湖濱南路,路旁種有行道樹,有人說龍眼,我說那是芒果,誰知過了一段路種的不是芒果,有人又說是荔枝,這下被海大爺虧我和阿瑞二個來自南台灣的「憨台」,分不出芒果及龍眼樹,怪哉!明明是芒果樹,偏跑出來了龍眼樹,而荔枝樹又和龍眼樹相似,一路答嘴鼓就為棵行道樹,不信邪!下次自助行,走路去瞧個究竟。

班機延誤還是跟出團時預定時間表一樣,三點二十分起飛,出南昌昌北機場都已快五點了,接機的導遊小潘是位年輕小伙子才二十四歲,是江西八天之旅的全陪,而秦師傅開的車也一路相載,為了讓大家了解江西,小潘特地唱了首當地小調,介紹江西的風光名勝,文化名山是廬山、革命聖地井岡山等,我就聽了黃山姊妹三清山,道教聖地龍虎山,因為坐在顛簸路面上真不舒服,心裡就想問這是高速公路嗎?原來還真的是江西第一條高速公路昌九公路,當地人卻稱此公路為「永修公路」,因路面差常常得修護。

小潘帶我們直接上廬山,離機場約一百三十公里,上山是盤旋山路,需二個半小時,預計晚上七點半到達飛雲賓館用晚餐,遙遠的路途上,小潘不忘找典故來問大家對江西的認識,江西為何簡稱贛,因江西最長河流七百五十一公里是贛江,贛字是由幾個字合成,有人說九個字,大伙兒開始練字拆字,但一看就是章水和貢江合流成贛江後流入鄱陽湖,自古江西文人多,有陶淵明、歐陽修、曾鞏、黃庭堅還有朱熹等人,一說這些文人,猛想起以前唸過「江西學派」,有王安石、陸九淵等,也是江西人士,想不到江西老表還真人文薈萃,名人輩出,何以有「江西老表」之謂,原來是有其歷史背景,據說是朱元璋與陳友諒爭天下,在江西鄱陽湖交戰,朱元璋戰敗受傷,為一江西大媽(也有版本說是一位和尚)搭救,朱元璋說如得天下當了皇帝,到京城找他以老表稱之,其恩人在其得天下後,因江西飢荒到南京找朱元璋,以老表覲見天子,朱元璋為感念他的救命之恩,送黃金五百兩,還免江西三年稅收,老表就是朱元璋家鄉安徽鳳陽的表親之意,而後人就稱江西人為老表,小潘又說了順口溜「不到北京不知官小,不到上海不知錢小,不到江西不知老表」,老鄉見老鄉,背後放一槍。

道路兩旁常見水田、茶園還有亭立樹形優美的水杉,聽小潘一說九江是四大米市之一,也是三大茶市之一,以廬山雲霧茶最出名,才想起好久以前的教科書上唸過,一路上看見似乎不覺有沿海都市那種繁榮的感覺,也不是落後,而是它的村落村舍建築,贛式房舍類似徽派又不像,比較古樸簡陋,遠山近景好似少了特色。

晚上下榻廬山,當然得先介紹廬山,昏昏欲睡中聽小潘說著東坡居士的「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中」,因為廬山一年三百六十五天,有二百天是霧天,雲霧繚繞,中國有五嶽,而廬山也因朱元璋在廬山為仙人所救,被尊稱「廬嶽」,自古有「匡廬奇秀甲天下」,是因相傳廬山在周朝時有匡氏七兄弟在此結廬修道,故稱「匡廬」。

好不容易來到山腳下的通遠休息區,真糟糕,沒水,出門在外一切忍耐,江西人想必當年文人雅士多,上個洗手間,用的詞還真是雅句,「上舒園」,我一直沒聽清楚,以為上個洗手間,還得結個什麼緣,是舒服的花園,還有「解手」、「上東施」的說法。

今天上廬山走南山公路,有二百六十八彎道,明天下山走北山公路有三百九十六彎道,也就是國民黨稱的好漢坡,而當地則稱毛主席路線,上了廬山,會見了很多廬山的怪事,聽小潘一說,覺得廬山不只八怪,好幾個怪事呢,「廬山司機跑車快,廬山導遊走路快,廬山房頂鐵皮蓋,廬山只種小白菜,廬山茶葉賣得快,廬山小姐八百塊,廬山街道一邊蓋,戲院只放廬山戀,廬山可見二個海,彭蠡之濱鬧鬼怪」等。

天色漸漸暗了,在高大林木山區盤旋,來到半山腰停車買入山門票,從車內看著一塊石牌寫著「一九八二年國家重點風景名勝區」,真正進入景區,過了隧道往左可見街道燈火光亮的牯嶺街,我們是往右去住宿用餐的飛雲賓館,一下車,大家感覺好冷,趕緊拿出外套,吃過晚飯,覺得不去牯嶺街上逛一逛,甚為可惜,雖然明天會到街上用中餐,但白天跟晚上的街景畢竟有差別,吃飽飯走路去好了,回來再搭計程車,看起來是在不遠處,走起來好似有段路程,就在賓館前的斜坡路上躊躇時,秦師傅的朋友開的小巴要回街上,我們一團人興奮得上了車,雖說不用錢,阿洲還是給了小費。

廬山牯嶺街跟台北牯嶺街舊書攤不同,比想像中來得熱鬧,我們下車先走另一邊是公園,有隻像牛的雕塑寫著牯嶺,在燈光照射下,視覺不錯,可惜沒拍好照全走光,再從另一頭的商店慢慢逛,玉珍特別注意飾品店的串珠小玩意,而圓目對此也有興趣,但在景區的物品是比一般商店貴,想買可以購買景區較特別的紀念品,有人看了人參果及龍眼,覺得價錢還可以,買來請大家嚐嚐,在街頭上也有不少穿著打扮較不同的姑娘家,大家只記起了廬山小姐八百塊,其實是足浴、桑拿的小姐在拉客,本想走路回賓館,為了不虐待兩條腿,大家還是搭計程車回賓館休息。

四月二十四日,是個大晴天,早上在門口遠眺群峰及牯嶺,特別的清晰蒼翠,而且也沒昨晚下車時的寒氣,只是涼涼的春意,住在景區內,雖是八點出發,但到了廬山博物館不到八點半,人家還沒上班,我們就先到含鄱口。

想不到已有不少人在林蔭道上健行,原來得下車走十分鐘的山路,卻是平坦道路,跟登我們金門太武山上海印寺,感覺差不多,只是兩旁盡是高大杉木,還有小朵淡紫色的杜鵑花點綴山腰,呼吸著山林間的芬多精,走起路來特別清爽,小潘說廬山有這麼多樹,要感謝蔣介石,當年林木是用直升機播種,老蔣對廬山的三大貢獻,一是植樹二是電力三是廬山的三大建築(廬山大廈等)。

含鄱口是含鄱嶺與對面的廬山最高峰海拔一千四百四十七米的大漢陽峰形成的一個巨大壑口,正對鄱陽湖,好像一口要吸盡鄱陽湖之水,我卻沒看到鄱陽湖,雖然天氣晴朗,但山下卻有霧氣迷漫,倒是可以清晰的看到南面的五老峰,小潘說「看到五老峰,就想到主席毛澤東」,江西不愧是紅色革命的聖地,還把自古長久以來稱為五老峰的山,叫成領袖峰。

上含鄱嶺有座石牌坊,中間刻「含鄱口」左右耳門上分刻「湖光」「山色」,穿過牌坊登石階上含鄱嶺,有一亭稱「望鄱亭」可觀日出及遙望鄱陽湖,但太陽早已出來了,湖在霧茫茫裡,不大的方型樓台,卻擠了不少觀景賞光之人,更有景霸佔景拍照,很難擠到個好位置,遠山近嶺林木蒼翠,就隨便拍個景到此一遊。

走出含鄱口,大大的太陽高高掛,才覺得衣服穿太多了,被昨晚的冷風嚇到,春天天氣難料,不是春暖就是春寒,我們運氣也真好,廬山二百天的雲霧與我們無緣,連到了廬山博物館都停電了,反正這位於蘆林湖畔蘆林一號別墅是老毛的舊居,在一九八五年改作廬山博物館,心想也沒什麼好看,只是這兒環境真清幽,進去參觀是有關廬山人文歷史及地質方面陳列展覽,人文館裡列出來過廬山的名人只陳述到清末民初,而民國後在廬山各據山頭的老蔣和老毛卻未評述,其實廬山能在近代被推崇,應感謝這兩位國共的領袖,但廬山能在一九九六年被列入世界文化遺產,是有其歷史人文背景。

從博物館陳列出來的歷史人物就知其文化淵源悠長,南登廬山觀禹疏九江的司馬遷,舍宅為歸宗寺養鵝自娛的是王羲之,采菊東籬下悠然見南山的是陶淵明,淨土宗的慧遠,詩人李白、白居易、蘇東坡,還有岳飛、文天祥、朱元璋,更有歐陽修、朱熹、周敦頤等數不完的一票人物,所以說「山不在高,有仙則名」,被這些名人詩人一再渲染加持,廬山就形成了一座文化名山、宗教名山、教育名山及政治名山。

經過蘆林湖卻是來到如琴湖,因為我們要去參觀的花徑、錦繡谷都位於如琴湖畔,小潘說如琴湖形狀似小提琴,也有說水流如琴聲,花徑這山中的花園,是因白居易任江州(九江)司馬時,四月天遊廬山大林寺時,山下三月桃花已開過,望著山上正綻放的桃花有感而發:「人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開;長恨春歸無覓處,不知轉入此山來」,據說唐時的大林寺就在現在如琴湖附近,後來有人無意間挖到「花徑」石碑,就蓋了座花徑亭,也整理出一條說是白居易吟詠感嘆時走過的路,就是現在我們也要跟著詩人的腳步去探幽的「花徑」。

沿著如琴湖就看到用水泥及石砌成的山門,門上寫著「花徑」,兩側門聯「花開山寺」「詠留詩人」,園內小徑面對如琴湖有如一幅山水畫,吸引著過路遊人的佇足,留下美麗的風光,可惜景霸就擺了個台放了張籐椅,等著你來付錢拍照,每個人的觀景美感都差不多,你覺得這景致好咧,人家也有此同感。

桃林花徑內有塊形態特別且直立的石頭,寫著讓我猜的行草字,怕搞錯了,還是問小潘,原來是「白司馬花徑」,來到花徑亭,亭內是圍起來,為了不破壞被挖到發現的「花徑」原地原碑,亭的旁邊有塊大石刻著白居易遊大林寺時的詩,行草刻字滿流暢豪氣。

過亭走下去是白居易草堂,前有小花園,還立尊白居易的雕塑,沒什麼值得看的,草堂內就賣些書及工藝品,不知是否靈氣不夠,就是感受不到白樂天居住草堂時,那種仰觀山、俯聽泉,傍竹樹、依雲石的雅趣,園內旁有棵「麥吊雲杉」,好大好奇特的樹,想必只有它見證了,白司馬覓桃花的悠遊身影。

走出花徑的對面山谷就是錦繡谷,小潘為了讓我們知道錦繡谷的天橋,特地先帶我們在如琴湖的路旁觀看山谷中的天橋,其實是塊凸出的斷崖,為何稱天橋,當然是有故事來源,據說是朱元璋被陳友諒追殺至此,本以為天滅我也,那知是天助我也,朱元璋一過天橋,天橋就成了斷橋,陳友諒就只有望崖興嘆了,真正印證了傳說中的陳友諒打天下,臭頭洪武做皇帝,其實在廬山還可看到近代的翻版老蔣與老毛,對日抗戰時的遠東區最高指揮官蔣委員長,卻在時不予我退守台灣,而老毛卻是時來運轉,李大釗、陳獨秀搞了半天的紅色革命成不了氣候,竟給了老毛異軍突起,天時地利人和,怨不了天恨不了地就嘆命中無機緣。

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