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多瑙河的旋律

發布日期:
作者: 洪玉芬。
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布達佩斯,一座美麗令人眩目的城市。因為歷史遺跡、因為藝術人文、更因為有一條著名的多瑙河蜿蜒流長的穿越城中心將她一分為二:河左岸為布達,小山丘上劃分舊城與皇宮,有多處博物館,長久以來一直就是觀光重心。河流右端則為佩斯,商業、藝術、政治與觀光中心。兩城之間,漂亮且風情各異的自由橋、鍊子橋與伊莉莎白橋等串聯,烘托著雙子城熠熠生輝,兩岸河景波光灩瀲,優美極致。

「歐洲有公認的三大美麗城市:巴黎、布拉格和布達佩斯,其中又以後者為最,因為它的美是大塊大塊連一大片。每年夏天,超過兩千萬人次的觀光客湧入布達佩斯。」當地客戶友人如此自豪向我訴說著。我想它的美麗是時空跨越、結合歷史建築呈現自然與人文薈萃的結晶。

Kensmarton, 一個令我驚豔的鄉村小鎮,距離布達佩斯一百多公里。歐洲車道多為狹窄小徑,僅容來去雙向兩車道,但綠樹濃蔭視覺享受不在話下。行行復行行,小鎮終浮掩在五月天裡一片草木茂盛與奼紫嫣紅的繽紛裡。遇見的當地客戶朋友,兼蓄著西方幽默與東方矜持,同時又沾染日耳曼民族剛直性格。交易雙方,商談因為各有所堅持,還保留著仍待突破的障礙與難關,但待我如上賓,一份特別的贈品,他的球賽冠軍大紀念幣乙枚,會談完畢,大家移至一處曲徑通幽小洋房,品嚐典藏紅酒與言談笑論東西文化差異,賓主盡歡。

小鎮,有家家戶戶花木扶疏美麗的庭園,因為有鄉下的真與純,因為有鄉下自然的乾淨與樸素,更因為有鄉下醇厚的人情味,觸動旅人內心一根弦:「多好的一個地方!希望能夠建立起生意關係,日後我將有機會再來。」一股難以言喻的熟悉感悄悄升起。

再次造訪,已是天寒地凍的12月天,皚雪一片,紅花不見了,綠樹不見了,取而代之是覆蓋大地一件厚厚白花花的大雪衣。

此趟前來為交易完成前的交機工作,廠內大成本24小時暖氣,嘴巴一張開,縷縷白煙上升。好奇拿著托盤隨著工人排隊吃大鍋飯,乾燕麥飯淋上鵝或雞內臟燉煮蕃茄醬,不見片葉菜蔬。已來工作2 個禮拜,我方技師匆匆幾口,邊自語道:「有吃有算是」!到了晚餐,唯一蔬菜是高麗菜乾做成的SALAD,令無一餐不能沒有蔬果的我有些微錯愕。用畢晚膳,約末6點多光景,便早早梳洗乾淨縮在暖和被窩裡。因為北國嚴寒,生活居大不易,四週冷颼颼之外還是冷颼颼。那夜,南國家鄉溫暖陽光與一畦畦隨風搖曳生姿的綠色菜蔬狠狠隨我入夢。

舊地重遊,兩種場景迥異,情懷不一。五月嬌陽,花園錦簇小洋房、葡萄美酒與贈品的溫情,原屬於當地資本主義上層社會禮儀。廠內為數更多的勞動工人,在冷冽寒冬有人必須同時兼顧二份工作,才能應付昂貴的暖氣開銷。我來自亞熱帶南方島國,陽光於我如呼吸般自然,迢迢千里,地球這一端,有人尚須對我習以為常的東西付出昂貴代價,實是始料未及。

這不由得令我想起一道匈牙利名菜-紅酒燉牛肉湯,原來此地寒冬蔬菜取得不易,富含維他命C的紅椒乾磨成粉(paprika)是烹煮牛肉最佳香料。吃了幾次方覺與我們紅燒牛腩神似。當地客戶友人告知料理方法,約莫是熱油鍋,洋蔥爆香,牛肉塊狀炒過些微,加入紅椒粉炒至7、8分熟,再加入紅酒燉煮約個把鐘可加入馬鈴薯、番茄丁共煮至熟爛,是為一道香濃可口著名Goulash 湯。我則視為佐飯上品佳餚。

再回布達佩斯,投宿於觀光瓦西大街上的旅棧,每早同餐廳大聲喧嚷的義大利觀光客,熱情聲調讓我好生妒忌,似乎這地方不應來工作,祇適合來觀光渡假。瓦西大街中古世紀石子路,白日摩肩擦踵的人群,輝映街道兩旁聚集雅致手工藝品商店,我高跟鞋清脆拍打的聲音,孤獨中又有一份自在感。沿著街心一路迤邐而下至盡頭,著名的傳統中央市場,一幢古色古香大樓雄偉矗立在那。入內,各式各樣生鮮食品、手工藝品,琳瑯滿目,人聲滾滾熱力十足。旅行最喜歡逛此種與當地人民最貼近的場所,感受他們的實際生活,如何用物與如何人情互動?市井小民真實生活面貌往往可採擷一二。

有興趣可隨意步行越過白色的伊莉莎白橋到對面布達城,佇立於海拔百餘公尺高原台地的城堡山,眺望全城與波光粼粼多瑙河,頓時令人心曠神怡,有遺世獨立,化外之地之感。但面對莊嚴雄偉的馬提斯大教堂和多處博物館,什麼是奧匈帝國榮景?什麼哥德式或巴洛克式建築的差異性?………全像混色的調色盤,我無力分辨。彷彿間昔日課堂的西洋中古史老教授對我怒目相叱,少壯不努力,書到用時方恨少啊!如今面對活生生歷史素材,仿若面對一席豐盛饗宴,我無刀叉,更無箸可舉,祇羞愧得落荒而逃。

旅行於他人或許是件休閒與浪漫之事,於我則是生計。也因為如此,旅途中不預期的美麗與真實的「邂逅」,總是扣人心弦,彌足珍貴。也唯有如此,我才得以有源源不絕動力、樂此不疲。

作為一個旅者,喜於抓住片段空檔,展開陌生城市的探險。躍上地鐵,假扮是在城裡生活甚久的一員,往東往西隨意而安。黃昏來臨,西洋鏡終拆穿,我不識匈牙利文、不諳匈牙利語,連問五個路人才得以安然回到旅店。旅行的好玩在於自我的放逐、有時候與自己玩個無傷的遊戲。

中國風滾滾洪流襲捲全球,連布達佩斯也不例外。譬如說,中國菜早期在此地算是數高檔餐飲,2000年以後,城市繁華進步年復一年,街頭的中式快餐如雨後春筍,當地朋友向我眩耀他使用筷子的易如反掌。口中所謂好吃的中國食物,究其竟只不過是一盒乾乾鬆鬆的白飯,淋上一道主菜或豬、或牛、或魚加上一成不變蔬菜如紅蘿蔔、青椒和洋蔥混炒而成,醬汁超多又鹹又甜,心裡直好笑這真真污了中國菜美名。城郊,一大片違章建築市場,像極以前上海未拆掉的襄陽市場,範圍之廣有過之而無不及,各式各樣廉價品,論數量及品項,均以來自中國大陸為最。據說此市場造就地下經濟繁榮與都市觀瞻之礙,讓匈牙利政府又愛又恨。

任務完成後一個輕鬆無比的黃昏,客戶訂票邀請我觀賞傳統民族舞蹈表演,在古色古香金碧輝煌劇院裡,溫暖的燈光流竄一廳,輕快的節奏,悅耳的樂音,匈牙利傳統民族舞蹈上演。女孩著上花花綠綠服飾,花格子大蓬裙,頭包頭巾,兩隻鼓鼓的燈籠袖像是童話裡的娃娃,套上白圍裙,足蹬帥氣靴子,韻味十足。男孩則頭戴牛仔帽、白襯衫紅背心與吊帶褲,鮮艷醒目,英挺非常。音樂可能是鋼琴詩人「李斯特」歌詠鄉村的傑作,男女舞者隨著音樂時而快速旋轉,時而輕巧跳躍,時而緩慢翩翩,花格裙隨著舞步飛揚,靈巧飄逸,美不勝收。歌舞內容可能歌詠大自然,可能銘謝慶豐收,可能男女締結婚約喜慶………。隱約間讓你讀出、看出、聽出、感覺出舞蹈背後的故事。

霎那間,我跌落在如夢似幻的迷離境界裡,各個舞者臉上流露歡愉神情,自然呈現。當下除了感動,還有一絲絲複雜的情緒,彷彿埋葬千古記憶裡有一道光悠悠醒來。回首遙遠貧瘠的童年,冷颼颼木麻黃針葉掉滿地的大操場上,雖土風舞一首跳過一首,是「藍色多瑙河」或「匈牙利圓舞曲」已不復記憶。在那青澀男女楚河漢界分明的年代,心中明明是喜歡「跳舞」這個東西,卻困難地說不出,在那處處壓抑禁錮的年代,一切東西來不及在生命裡萌芽與感應,它們就在倏忽間擦身而過了。而多瑙河的節奏,依然按照不同的曲調,日夜永遠不停的彈唱著。

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