按Enter到主內容區
:::
:::

母親節快樂

發布日期:
作者: 乙照。
點閱率:872

  轉眼又到了母親節,身為一位慢飛天使的母親有些話想和大家說……。
  一轉眼二十多個年頭過去了,不敢想像我是怎麼樣把小孩拉拔大的;從幼稚園、小學、國中、高中,倏忽間孩子大學都要畢業了,一路走來感謝許多貴人的扶持,我時刻感激在心頭。
  國中階段,孩子們都處於青春叛逆期,個性、行為都比較令人擔憂,因此我選擇陪他去學校唸書,但我一刻都不敢讓他開我的視線,不然同學就會捉弄他。但我想一定要讓他學會獨立成長,所以作業不吃重的課,我還是會讓他自己試著融入群體。某天上音樂課,看著他去上課,我就離開了,但不到一小時他就打電話來說,鉛筆盒不見了!同學捉弄他,把他的鉛筆盒收起來了,他跑到很遠的音樂教室找了好幾遍,著急、恐懼表露無遺。我跟學校反映這個情況,也找到惡作劇的同學,不想卻招來同學媽媽關切的電話,她說要我的孩子不要再跟他兒子玩。我只能好聲好氣的跟對方說「好」,但心想我兒子一貫獨來獨往,他根本不知道要怎麼去跟別人打交道,又怎麼會主動找別人玩?
  有鑒於此,我決定給他買一支手機,讓他遇到事情可以第一時間打電話回家。我在第二堂下課時將手機放在他的口袋裡,讓他自己上課,等到第三節下課去教室找他的時候,就發現兒子口袋裡的手機不見了。真的很心寒,僅僅一個小時又有人尋他開心了,真是哀莫大於心死。我跟學務處反映、到警察局報案,結果還是無疾而終,即使媽媽每天在旁邊陪讀,想要營造友愛的學習環境,依然是千難萬難。又一回體育上籃球課,老師要求在限定時間內投入五顆球,孩子在艷陽下練投了整節課,結果只投進四顆,老師說他不及格,但我想和孩子說的是,比起那些整節課在樹蔭下嬉鬧的同學,你的表現已經很好了,對得起自己的付出與努力,就足夠了。
  上了高中,我決定讓他自己一個人上學。在轉銜會議上,老師們都希望他去唸高職,但高職實在離家太遠,接送、讓他自己搭車既不方便也不安全,何況他的成績足以上高中;孩子喜歡唸書,他自己也選擇高中,所以我尊重他的決定,畢竟人都只能活一次,想做的事就去做,對於孩子我更希望他擁有自己選擇的快樂,而非別人強加的要求。我和他溝通好,上了高中就要完全自己一個人上課了哦,他說好,因為……我長大了!
  高中生活大致平和,但偶爾也會有一點小漣漪,我每天都會問他學校發生的事情,一方面訓練他的表達能力,一方面也想了解班上情況。他經常說有一個瘦瘦高高、戴眼鏡的同學會欺負他,我跟他說只要沒有流血受傷就好了,不想聽的話摀住耳朵就過去了,因為學校和社會一樣,都有自己要克服的困難,不可能都是一帆風順。他的書包被放蟑螂(至今還留著做紀念)、衣服被黏口香糖,我都叫他要忍耐,沒什麼大不了的。
  某天下午,他從輔導室打電話回來,帶著聲調急促的哭聲,說他眼鏡壞了,同學弄的。我要他不要著急,心如刀割的往學校趕去,一旁的輔導室老師該幹嘛還幹嘛,就像沒事一樣,我只能自己釋懷那時候學校還沒有正式的特教體系,沒有辦法感同身受吧!
  輔導室老師說不用急,學生都回家了,隔天再處理吧。到眼鏡行把被弄壞的眼鏡修好,順便再配一副新的眼鏡,孩子喜歡他的新眼鏡,不時擺弄著最舒服的位置。
  隔日,雙方學生、家長到了學校,對方家長沒有辦法相信他兒子會做這種事,但兒子一看到那立同學就說「壞人」,對方家長歇斯底里,說我的孩子應該去特教班,不應該影響其他孩子的學習。輔導老師急忙安撫對方的情緒,眼見僵持不下,我起身給那位學生道歉,希望同學以後可以幫忙照顧我的孩子,但同時我的心也在滴血,因為我的孩子話都講不完整,是要怎麼和對方的唇槍舌劍?事情就這樣結束了,變成是我的孩子不懂事,冤枉同學,真是啞巴吃黃蓮,有苦說不出。
  但又有哪一個父母不相信自己的兒女呢?查明真相重要嗎?老公說我做得非常好。
  因為喜歡唸書,即使在大學進修部,孩子也保持著規律的學習生活,他會是最準時到課,也是上課筆記做得最認真的那位,但大家還是不喜歡和他同一組做報告,因為他的表達能力比較差。這段期間,學校給了他工讀的機會,他學會自我肯定,也學會在圖書館把書上下架、清潔打掃環境,就算只是簡單的送公文跑腿工作,對他也是珍貴的收穫,但他依舊完全不知外面紛紛擾擾的世界,更不懂閒言閒語,不曉人情世故,永遠保持一顆純淨的赤子之心,簡單規律的生活令人嘆為觀止……。
  我想跟我的孩子說:寶貝,媽媽真的很愛你!媽媽會永遠陪在你身邊,你就做自己想做的事,快樂、平安的過日子吧!
  我還想告訴所有慢飛天使的家長們,我們一定要活得比他們久,因為孩子是我們一輩子的牽絆,離開孩子我們到哪兒都不能安心。
  最後,祝我母親節快樂,也祝所有的慢飛天使都能平安喜樂!
(稿酬捐贈金門縣身心障礙者家長協會)

回頁首