按Enter到主內容區
:::
:::

二十年後「傷」別離

發布日期:
作者: 藍芸。
點閱率:1,236

  南投縣信義鄉地利村,這個曾在2001年桃芝颱風時期,也受到土石流重創的深山村落,當時我跟隨佛光山義診團,和劉江霖醫師他們深入地利村災區義診和賑災。印象裡那是個很偏遠的山區部落,那一帶當時災情很慘重!山上沖刷下來的土石流,將大河流填滿成陸地,河床走道改變了,原本的河中堆滿亂石、樹幹、雜物、車子,甚至不知掩埋多少動物或人的屍體,遍地殘傷,怵目驚心!
  長排要入山和賑災的車子以龜速前進,走在山坡下的小山路,擔心著還會不會有土石塊掉落下來砸傷人車,真的是冒著生命危險而來!而這一趟再去,還看到當年借用來當義診場地的天主教堂。由教堂修女們領著當地生病的居民排隊看病,佛光山的帶領師父一起協助義診團隊,為這些生病無處醫療的原住民們服務,可謂是「愛」的跨宗教聯合!回來後我還寫了一篇報導文章刊載在「人間福報」裡。
  唉!沒想到二十年後,我在不知情的狀況下,再度踏進了信義鄉地利村。孩子們看著網路上的廣告訂的,這也是他們的孝心美意!我就任由他們去安排,沿途是由車上姑狗指路前進,到了信義鄉我才知道是要去地利村。
  孩子他們不了解那個露營區是在深山的產業道路裡,路況幾乎比去司馬庫斯還難!因為是個較新式的露營設施,蒙古包式營帳,連吃的都幫你包辦好了,價位也不便宜,跟其他旅遊區觀光級飯店差不多,設施卻差很多!但唯獨讓你感受不同的是,深山裡的幽靜和那大自然的清新空氣,還有不間斷的免費眾鳥鳴唱的大自然「交響曲」!但音量較大的主唱鳥聲實在不怎麼悅耳,即使你不愛,不想聽都不行!
  眾鳥鳴唱的交響樂曲直到半夜,我想清晨該換個較柔和動聽的吧!而午夜時是換曲調了,響徹雲霄的雷鳴,一聲聲在山間迴盪著,傾盆大雨敲擊著帳包外的鐵皮屋頂,那聲響真的比搖滾樂還搖滾!鳥兒大概被雷雨轟得禁聲躲起來了。直到曙光微露雨勢才趨緩,這一夜的睡眠算是見不著周公了。
  下半夜大雷雨,讓我擔心地利村的土石流,清晨起床卻看到一夜大雨後,把山上的桐花雪打落滿地點綴著小山路成一幅美景。早晨用完早餐後不敢多耽擱,怕再有大雨可能被困山區,還是趁早離開。回程開錯路,開入更曲折狹小的無人路,連要調頭都很困難!最後是戰戰兢兢用倒車方式到岔口。
  老闆們只知道賺錢,下山的岔路指標都沒做,因為開錯路的我們不是第一個,若不改善相信也不會是最後一個。這種產業道路對他們很習慣,但這不是一般開市區道路技術能開的路。
  車子馬力最好有二千以上或四輪傳動車子,否則不要冒然進山增加旅遊危險!
  當時我因下車幫忙看路況,一腳踩到草皮空凹處,就從頭傷到腳了,手是第一個著地,所以,它骨折最慘!在那裡想叫救護車或拖吊車都很難!沿途開下來路上還真的有點小落石。後面行程泡湯了,也辜負孩子們的心意。
  從台中骨科診所轉診回高雄長庚醫院開刀,花了好幾萬元,人還受罪!所謂「傷筋動骨一百天」,接下來復原的三個月裡,我的生活出現了諸多不便!這一趟二天露營旅費太昂貴,付出代價也太高了!所以出門旅遊除了新鮮好玩,真的還要弄清楚危險性評估。

回頁首