按Enter到主內容區
:::
:::

淺談太極拳與養生        

發布日期:
作者: 洪鼎惠。
點閱率:771

  「太極拳」是近代傳統武術,蘊含中國傳統文化之太極哲理,以陰陽消長、虛實變化的學術理論,運用於武術動作技能,它的核心是肌力、肌耐力與核心肌群的鍛鍊,學習太極拳的目的仍在於攻防格鬥之訓練,正確的武術動作技能鍛鍊才是「太極拳」強身健體的根本。
  太極拳的「難」在於動作技能之陰陽相悖,如何在動靜之間取得「中和」,在矛盾之中尋求「圓滿」,此乃太極拳之玄妙,動作快慢非學習的準則,餵勁不是境界的目標,快慢之間隨身體的自覺而定,「氣」只是鍛鍊過程的現象之一,不具有強身健體之功效及攻防格鬥的能力,更不是學習太極拳的主要目的。
  隨著養生概念提升、至柔,優雅的太極拳術深受文人、雅士的喜愛,並爭相學習,自李亦畬(1881)手書《太極拳譜》之後,知識份子便想一蹴即成,僅憑著文字表面含意和粗淺的武學認知,便對文言《太極拳譜》內容扭曲詮釋,太極武藝的攻防格鬥技術也逐漸轉化為氣功養生和玄妙虛無的神功絕技。
  然而從古至今,「氣功」養生似乎也僅僅只是「虛名」,雷聲大而雨點小,尤其越是推崇者,感覺越容易天妒英才,提早蒙主寵召,早從秦始皇為求得長生不老,而廣招天下方術之士,授以不老之術卻也英年早逝,近幾年來,更是時不時有氣功、養生專家等,盛年撒手塵寰的案例,不知何解?
  托科技之福,經常可以在網路、臉書、you tube等媒體看到許多太極拳相關的文章或教學影片,對於學習者不無助益,但不時有自命宗師或自稱名師嫡傳,動作不符武藝攻防架構,亦不合太極之虛實規範,卻本末倒置,專教一些玄虛不實的養生理論,也許他們並不知道,他們假話說多了連自己也深信不疑。
  2014年一部紀錄片《誠實的說謊者》(An Honest Liar),介紹了魔術師詹姆斯.蘭迪(James Randi)一生致力於調查及揭穿假信仰治療師、讀心術者、靈媒以及其他聲稱擁有超能力的神棍,他畢生奉獻於拆解騙局,戳破無數神棍的謊言,是著名的科學懷疑論者,這不是指懷疑科學,而是以科學及懷疑論的態度去研究事情;協助蘭迪揭穿騙局的監聽專家積臣曾向蘭迪說︰
  也許我們在這行業中選錯邊了,我們應該在對面(去騙人而非揭穿騙局)。你看那些人每個月賺取數百萬美元,而我沒有。如果我們聯手,肯定可以騙到很多人。
  我自認也是懷疑論者,詹姆斯.蘭迪(James Randi)是因為對魔術的專業而懷疑,我是對武學、氣功和易理的專業而懷疑,事實上不是懷疑我們的專業,而是看不過那些拿我們的專業到處招搖撞騙的人。
  生命在於「動」,但養生在於「靜」,烏龜的心律每分鐘10次,壽命可以達到百歲以上,而速度第一的獵豹,壽命卻只有20年,太極拳靜不及筆墨橫姿,動不如鶴行鴨步,對於太極拳,若是學習的認知錯誤,不如不練來得更加健康,因為錯誤的學習反而會誤導學習者的判斷能力,太極拳的動作雖然紓緩、柔和,卻不及書法、繪畫來得心沉意靜、悠閒安逸。
  「氣功」是佛門、仙家、修行人等修身養性的課程,何以會成為延年益壽、養生之術,令人不解?若說那些玄妙虛無的理論確實無誤,太極拳何以上不了實戰擂台,若說那些理論可以養生,何以盛年卻逃不過無常?文明社會的我們以及有心致力於弘揚傳統武學的先進們,是不是更應該用睿智去實事求證呢?
  對於傳統文化的熱愛,我們有責任去守護和傳承,雖然太極拳、氣功等玄虛理論不會造成學者多少傷害,但對於傳統文化的形象及在弘揚與傳承上所造成的誤導,卻是不忍目睹,先進文化是健康、科學、向上的,是代表未來發展方向,推動社會前進的文化,是人類文明進步的結晶,它影響人的精神和靈魂,滲透於社會生活的各個方面,因此,傳統文化不應該是玄遠虛無的謬論。
  當然,如果我們願意如積臣所說的,站在對面去騙人,而非揭穿騙局,必然可以有效提升我們的財富與知名度,然而道德卻不容我們這樣做。
  指導教授曾對我說:「你很叛逆」。
  是啊!只想說我是一個傳統文化、武藝實務工作者,我的理論就是我長久以來力求真確,切實求證的經驗累積,無論太極文化命理或是傳統武學技藝,都是科學的研究驗證,我只是「實事求是」,「不語怪力亂神」而已。
  「氣功」是中華悠久歷史文化中的瑰寶,「太極拳」則是近代的傳統武術,都是我大中華炎黃子孫的驕傲,在弘揚或者傳承上,應秉持著正功、正法、正本清源「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,而非誇大神化、故弄玄虛,才是真心的為傳統文化、武學之弘揚與傳承。

回頁首