按Enter到主內容區
:::
:::

招蜂引蝶

發布日期:
作者: 金林。
點閱率:610

  配合學校低年級生活課程內容,兒子在家中陽台種了一排豆子:綠豆、紅豆、黃豆、黑豆、四季豆。每日晨昏殷勤澆水,細心看照,眼見豆子順利的抽芽、展葉、一一開花,小子的心情竟不由得焦急起來:「我的豆子開花了,如果蝴蝶和蜜蜂沒有來授粉,結不了果怎麼辦?」
  據電子辭典載,「招蜂引蝶」原指花朵美麗招致蜜蜂、吸引蝴蝶,後多用以形容女子刻意裝扮自己以吸引眾人目光。在傳統三從四德的女子教養文化中,「招蜂引蝶」隱含女性賣弄風騷之貶義。然而,以物種傳宗接代的角度來看,「招蜂引蝶」確實有其必要性與重要性。
  回溯二十世紀末,蜜蜂數量忽然開始大量減少,無論是養蜂場或是野生蜂群都發生同樣現象。人類少了蜜蜂不僅僅是吃不到蜂蜜這麼簡單,沒有蜜蜂幫忙授粉,果農的損失無法估計,連帶影響作物的生產與供應。「蜜蜂為什麼消失?」成為當時國際間最受關注的生態議題之一。經過專家學者投入研究後發現,除了氣候變遷、病害、蟲害,影響蜜蜂甚鉅的是農藥的使用。普遍被使用的農藥之一「益達胺」中含有類尼古丁的成分,而這種神經毒素會使蜜蜂心智錯亂回不了家,即便勉強順利回巢了,吸收了農藥的花粉繼續毒害下一代蜜蜂寶寶。台大昆蟲系教授楊恩誠亦是此項研究的專家,他的研究顯示:只需要低劑量的農藥殘害,便會使得外觀看似正常的蜜蜂缺乏學習能力無法採蜜,最終影響蜂群的生存。
  全球暖化及各種生態破壞,影響的不僅僅是蜜蜂。您是否曾注意到,在過去擁有「蝴蝶王國」美名的台灣,保育蝴蝶的工作已刻不容緩?醉心蝴蝶世界的詹家龍自2000年開始接下政府委託的生態研究與復育工作,集眾人之力,於2007年推展轟動一時的「國道讓蝶道」保育措施。每年清明前後,國道三號林內路段會為北返的紫斑蝶設置護欄,必要時封閉外側車道,確保遷徙的紫斑蝶安全返家。近期,詹家龍正投入「消失的紫斑蝶」紀錄片製作暨校園推廣計畫,期待能順利集資,一同見證並守護台灣生態。
  你我也許不是生態學者或研究專家,也不是能決策是否使用農藥的莊稼人,甚至可能根本不喜歡蜜蜂蝴蝶這類昆蟲,但保護生態環境意識的提升是勢在必行,需要即刻落實在生活中的事。今天的你還等些什麼呢?

回頁首