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自由之城Dubrovnik

發布日期:
作者: 蘇家瑩。
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杜布洛尼克(Dubrovnik),人稱亞德里亞海的珍珠,14~19世紀是個獨立的Ragusa共和國,在1418年就已經領先其他國家禁止奴隸貿易,因為製鹽產業發跡以自由都市而繁榮數百年,15、16世紀達到顛峰,甚至現在的市區巴士名稱也命名為自由(libertas),方濟各小兄弟修道院裏頭在1317年已經擁有全世界第三間成立的藥房,目前仍然如常營運。Ragusa共和國因為善於外交,在好幾次的戰爭當中都相安無事,甚至曾為了國家安全,把一部分領土送給土耳其,請土耳其代為防守邊疆阻擋威尼斯共和國的入侵。
我們一家人在四月中旬來這裡旅遊,初春乍暖還寒,溫暖怡人,民宿院子裡開了滿樹的花,推開門就可以聞到甜美的清新花香,大清早坐在門廊前看書,遠望對面的丘陵隨著時間推移而產生的光影變化--滿山濃綠被陽光染成有朝氣的黃綠色,舒服極了,從民宿到海邊的景觀步道也不用十分鐘,清澈見底的亞德里亞海灣美景盡入眼簾,沿著步道貼心的設置木頭長椅讓人們走累了可以停下來休息。
宮崎駿動畫「魔女宅急便」以這座城市為靈感,早已聞名日本,若用日文搜尋資料能輕易找到部落格或旅遊網站詳細而完整的旅遊建議,連怎麼樣買公車票都仔仔細細的一個一個步驟拍照說明,可見在日本受歡迎程度之高,近幾年因為影集Game of thrones的周邊效應又更加繁榮,每天早上渡輪會載來一船一船的各國觀光客,是個國際化觀光都市、也是全克羅埃西亞物價最高的城市,以咖啡為例,一杯只有一口容量的義式濃縮咖啡目前在Zagreb為一點七歐元,在杜布洛尼克則需要花費四點八歐元。
杜布洛尼克老城區面積很小,因為完整保留了歷史街區和建築,在1979年被列入世界文化遺產,我們從衛星地圖上路徑規劃功能中計算出,從城門到最遠端海港徒步只要15分鐘,但是逛了兩個半天都還沒完全走透每個角落,就可以知道這座歷史之城密布許多值得觀賞的景點。順帶一提,杜布洛尼克是克羅埃西亞文化和文學的中心,克羅埃西亞共和國的官方語言克羅埃西亞語甚至以杜布洛尼克城人說的語言為標準官方語言,而非其他城市的方言作為代表,清楚顯示它的重要性。
因為帶著未滿一歲的嬰兒一起旅行,考慮到這位家中最年輕的背包客,事先還勘查了地形,知道丘陵起伏,整座城依著山勢建造,需要爬許多台階,不過主要景點像是十五世紀的噴泉、方濟各修道院、聖母升天大教堂和聖巴拉斯教堂、總督宮殿等都聚集在主要道路Stradun上,推著嬰兒車在平滑的石灰岩地磚上逛問題不大,就連真的需要抬嬰兒車時,也能輕而易舉的找到旁人幫忙,有多次當地的克羅埃西亞人還主動詢問是否需要幫助,飯店工作人員、餐廳員工、觀光景點的售票員,不分男女老少看到可愛的小嬰兒還會停下來逗弄,同行的克羅埃西亞婆婆都大為驚奇,這座城市的人們對嬰幼兒友善到了極點。教堂的寶物庫售票人員看到我這個東方臉孔和一個小嬰兒還有西方臉孔的婆婆也特地在無人的空檔走過來跟我們寒暄,嬰兒在這個城市可以說是一個家庭的外交官也不為過,人們碰上了都會不自覺停下來微笑打招呼。
這兩年住在克羅埃西亞期間,特別在Zagreb很容易就能夠看到街頭、公車站牌充斥著發洩憤怒的街頭塗鴉、無人居住的蕭條空屋、外牆破敗沒有屋頂等待修復的百年建築,郊區馬路坑坑巴巴像貼了許多瀝青止痛貼布。可是在Dubrovnik停留的四天裡,乾淨整潔的橘紅磚瓦房屋映入眼簾、城外矗立新穎現代的建築,連1991年南斯拉夫內戰所留下的槍林彈孔也都像被抹平一般不見蹤影,我在其中看到的是這個城市的富庶和作為觀光城市的自覺所做的努力。如果你問我哪個城市對目前的我來說最適合居住?我會毫不遲疑地說是杜布洛尼克。特別是行程的最後一天,民宿女主人過來和我們致意並特地送上家裡花園栽種的無農藥檸檬和果乾以及給小寶寶的旅行紀念品,讓人對這座城市又產生更多親切感。

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