按Enter到主內容區
:::
:::

奇妙的緣分

發布日期:
作者: 盛宜俊。
點閱率:939

  楊君是我大學時期的同窗,在校成績優異,為人也很和氣,雖與其無太多深交,但也算相處融洽。
  驪歌唱罷那年,男同學們不是繼續升學,就是入伍服義務役,令人意外的,是他居然選擇服四年的志願役。之後同學們才從他口中得知,原來他想藉由四年穩定的薪資收入,以籌措留學費用,並想利用軍中空閒時間,加強自我的外語能力。
  退伍後,他通過了托福考試,並如願申請到了美國知名的大學深造。一去數年,於異鄉刻苦學習,終究取得了特殊教育博士學位。學成歸國後,很快的就被東華大學聘為教授。至今時雨春風二十餘載,教育出無數卓犖教育界人才,並在專業領域圈裡享有盛名。
  那年,是我帶職就讀研究所的最後一年,正終日忙於埋首撰寫碩士論文。按照規定,舉凡論文最初的研究計劃,或者最後撰寫完成的論文報告,都需經校內兩位教授,和校外一位教授的審核通過,方能取得碩士學位。
  初時,我正苦於外校口試教授難覓尋,於憂煩幾日後突然想起同學楊君,只是他遠在花蓮任教,想請其舟車勞頓地來台北參與我的論文口試,心裡著實過意不去。但眼看預定審核日期已迫在眉睫,只能硬著頭皮打電話懇請拜託。
  沒想到楊君爽快的一口答應,並囑我將論文初稿盡快郵寄給他,好讓他幫我修改和提供些意見。歷經文件多次的來回傳遞,原本拙作的許多資料闕漏處,以及引用文獻有所訛誤的地方,都經他的指導而做了適當的繕改和修正。
  終於在經過了兩次的口試審核後,我幸運的取得了碩士學位。當我幾日後到學校領取學位證書時,指導教授笑著跟我說:「聽楊教授提起過說你是他的大學同學,真令我感到驚訝,他還真是你人生中的一位貴人,能在百忙之中撥冗參與你的論文審查,你得好好謝謝他。」
  聞言後的我,心中充滿了感激,沒想到多年未曾謀面的老同學,竟然還能惦念彼此的同窗之誼,並給予我很多的溫暖和幫助。我相信,即使在職場上,楊君算是我專業領域上的先進,許多地方值得我效仿和學習,但和他曾有過的奇妙緣分,卻是我最感溫馨的情誼。

回頁首