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【浯居吾述--黃果樹瀑布】 涓滴細流空谷跫音不再,徐霞客也會感慨

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作者: 周志強。
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徐霞客,是中國歷史上最著名的旅遊家。他到處尋幽訪古,說實在即便是交通發達的今日,他的壯舉還是令人佩服萬分。想到廿多年前自己漫遊大陸神州時,隨心所欲到處行走,以為可自比徐老先生。但仔細想想我可沒他好命,至少的行旅還有傭人擔著行旅。二○○一年的五月中廿三日我逛到了貴州,想要瞧瞧中國最大的瀑布,至少地理課本上是這麼說的。按照原訂計劃我應該是從桂林搭火車前往貴陽市,再由貴陽市一訪黃果樹。不過在火車上認識了當地的朋友-胡兄,在這位朋友熱情邀約下,要介紹當地的朋友當我的嚮導並且與我一遊黃果樹大瀑布。於是我便更改了行程前往安順市去,再從安順出發前往黃果樹,以及附近幾個名勝。從桂林到安順,足足花了十八個小時的車程。前一天晚上十一點出發,隔天下午五點才到。
安順市,也是當年徐霞客到黃果樹之前逗留的最大城市。不過安順在我到達這裡之前從未曾出現在我的人生,而它給我的第一印象卻是童山濯濯,幾條大道簡單的構成了這個貴州省的第二大城市。如果讓我以台灣的都市比喻,我覺得安順蠻像一張刻意沖洗成泛黃色的宜蘭市照片。我這樣形容好了,當天傍晚火車抵達時,我們下車的方式挺特別的。我們從半層樓高的火車上躍下鐵軌,然後從兩列火車的「輪下」鑽過,再一路穿過顛簸的鐵道到達車站的出口,這可算是難得的經驗吧!
出了車站,沿著車站正前方的馬路直走,胡兄幫我找了家便宜的旅館,住一晚廿塊人民幣。當天晚上一同品嚐了當地「地道」的食物,也就是咱們所謂的「道地」的食物。卸下行李後,當然到街上的小館子吃晚餐囉!這條街上的店面都是小小的一格,深度也淺淺的。幾個肉攤上,橫躺著幾條去完毛的小動物,看來有些眼熟。後來才知那一條一條躺在桌上的屍首,是一隻隻刮完毛的狗;貴州人喜歡吃香肉火鍋,即便是五月的氣溫不低也到處看得見。雖然以中國的飲食史而言,「犬」的確是食材的一種,不過我可沒啥勇氣嘗試。所以我和胡兄特別叮嚀過,說明文明的我們不好背叛好友,與朋友講信修睦,更遑論把牠們當作食物。只是後來胡兄邀來幾個朋友作陪,幾番酒水之後,桌上也多出了一盆熱騰騰的火鍋,究竟是不是香肉火鍋,我可不記得了。只記得這鍋子裡的深綠色植物味道有些嗆,當地店家自己浸泡「五寶花酒」也讓人難以消受。所謂「五寶」當然是根據古老中國的民俗藥物製成,這五寶說出來真會嚇壞人。這五寶是令人怵目驚心:蜘蛛、蟾蜍、蜈蚣、毒蛇、蠍子,若不是我親眼瞧見、慘烈經歷,我還以為只是武俠小說中吹噓的劇情。
邀來的朋友中,少不了當地的地頭,某位「武警小隊長」。在當時每個地方的地頭蛇、外白內黑的狠角色,非武警小隊長莫屬。他的排場自然左擁右抱,在幾位佳麗簇擁下進場,而我出現的目的自然是幫胡兄在這裡的業務撐個場面,畢竟在這「內地」鮮少有「台賓」造訪。招待台賓對他在當地的意義,應該說是一種「能力」的展現方式吧!雖然胡兄個性爽朗,但畢竟如此熱烈的招待第一次見面的朋友,也不是一般常情。當然,這些都是我離開大陸之後,回頭細想的推論。當初選擇自助旅行,自然評估過各種可能的突發狀況。不過似乎突發狀況都是自己預料之外的情形,否則也就稱不上「意外」。
胡兄的助手是一位二十歲的小夥子,小文,文是他的姓氏。他們倆是汽車的業務,經營的地方在廣西、貴州、雲南這一帶。小文是一位熱衷網路、電玩和新手機的當代中國青年。當地的朋友則是姓王,年紀只比小文大了兩歲,卻已是一個小孩的爸。王兄弟的父親是文革時從洛陽下放到此的知識分子,與當地女子結緣落地生根。酒酣耳熱之際,王兄弟哭著感嘆自己沒父親的「文種」是個大粗人。不過大夥笑談著許多趣事軼聞,都是炎黃子孫的後代,酒酣後竟敞開心胸侃侃而談。
隔日天一亮,我先打點好當天夜車的車票,在黃果樹大瀑布之後,我打算直奔雲南的千年古城--麗江,所以得事先準備好車票以免亂了行程。草草吃點早餐,王兄弟弄來一輛小麵包車,我們一古腦的擠進去。一路上,王兄弟介紹了幾個當地值得一探的景點,不過這些只能當作未來再來安順時的動力吧!路途中,王兄弟還找來了當地一位知識青年,劉兄弟。劉兄弟一九九八年大學畢業後自願下鄉,來到黃果樹附近的小村落王家堡服務教學。不得不佩服這位青年,他的職志是推動環境保育與金絲猴復育,並且打擊風景區的人販組織。再來的黃果樹瀑布之旅,有這位劉兄弟解說實在是意外之喜。話說當年的徐霞客,在此地尋幽訪古的時候,因為不諳當地苗人的風俗,損失不少銀兩、跌跌撞撞,才千辛萬苦的找到黃果樹大瀑布。相較起來,這回我可比他老人家幸運多了。
過去貴州有「天無三日晴、地無三里平、人無三兩銀」的說法,這天地人三德不達,可不是啥好地方,貴州在歷史上是一個充滿瘴氣的落後地方。不過以現代人的觀點來看,這個地方應該是原始、林相多樣、物種豐富的好地方。根據劉兄弟的說法,我的運氣不錯,因為在我抵達之前,才下過幾場大雨,黃果樹瀑布的出水量增加不少。看來我比徐老先生福氣又多些,以目前全世界到處缺水的狀況而言,這幾天的甘霖可是得來不易。中國大陸究竟有多缺水呢?一項統計數據就足以說明了,在中國已經有高達五分之一的領土已淪為沙漠。
我老是提到這位中國古代的旅遊家,自然是因為他老人家是第一個紀錄黃果樹大瀑布的文人。在黃果樹大瀑布的下方有個望水亭(不過不是當年徐老先生造訪的涼亭),亭子旁邊的大石頭上有座銅鑄的徐霞客銅像,臥坐、望著奔騰直下的黃果樹大瀑布。根據徐老先生的描述:「忽隴菁虧蔽,復聞聲如雷,余意又奇境至矣」。在瀑布風景區的附近就能聽到隆隆大作的瀑布聲,此時恨不得背上長對翅膀,直接飛往瀑布而去,相信這份心情應與當年老人家的心情一樣。
「透隴隙南顧,則路左一溪懸搗,萬練飛空……;如鮫綃萬幅,橫罩門外,直下者不可以丈數計,搗珠崩玉,飛沫反湧,如煙霧騰空,勢甚雄厲。」這都不足以說明黃果樹大瀑布的壯闊。我這樣說吧!莫蘭蒂颱風掠過金門時的狂風暴雨,也不足以掩蓋瀑布所激起的轟天巨響,加上空谷的迴響,在瀑布底下你別想聽到身旁人講話聲音。磅礡的水是從天而降,像似一場不會停歇的暴雨,冰冷的空氣讓人倒抽了口涼氣。徐老先生說:「或許這不是他看過落差最大的瀑布,但卻是他看過最大的瀑布。」的確如此,我在黃山下、雲南的蒼山甚至台灣的武陵農場都看過落差更大的瀑布,不過相較眼前這個寬達百米的大瀑布,氣勢確實不值一提。
(上)

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