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酒要有故事才好喝

發布日期:
作者: 許維民。
點閱率:980

苛責有兩種,一種是「求全」,一種是「吐槽」,求全是為求完美;吐槽則有時會擦槍走火,兩敗俱傷,因此苛責是一刀兩刃,還真的要小心揮,還真的要細心耍。
金酒賺錢,大家都說好佳在金門有金酒,不然金門經濟早就在阿兵哥大減縮下枝離葉散了,更不要說在今天的經濟風暴下,金門還能逆水行舟,說起來還真的了不起,那,是誰了不起?老天爺了不起,它讓最美味的高粱酒出產在金門!葉華成了不起,他原本只為謀一口飯吃,但卻插出一大片柳蔭,寫下造福金門百姓的歷史!酒工了不起,從開廠到現在,他們發揮精湛的技術,才能釀出滴滴精粹的高粱酒!領航者了不起,他們背負成敗的責任,大家睜大眼睛看他們要怎麼演!消費者了不起,因為他們的口碑,把金門高粱酒的好喝,傳到世界各地去!但是,今天的金門高粱酒,是不是已經立於不敗之地了呢?
身為金門人,我想許多金門人都有他的一本酒廠賺錢經,大家都說金門高粱酒還可以賺得更多,這是一種「求全」的期望,或是「吐槽」的批評,我想火花是要擦撞,才會燃燒起來的!
那天縣太爺率領士紳們參加楊永斌的就職典禮,順道參觀了嘉義酒廠的文物館,我遊走其間,聽到我們的鄉親:「嘉義酒廠一年營業額才19億,咱一年120億。」、「他們的品牌還真多,看得眼花撩亂的。」,「他們的副產品真多,酒香冰棒、紹興鳳爪、香腸、酒蛋、酒李、…一大堆的。」、「嘉義酒場的文化館展示的內容還真有看頭,要這樣才能讓觀光客停下腳步啦!」,這些鄉親的聲音有肯定咱自己的,也有說出咱輸給人家的地方,我們認真的想,今天的金酒是很了不起,但是不是還可以做得更多更好,我想可以從許多角度來發言,在此,我想從文化的角度,表達一下我參觀嘉義酒廠文物館的心得,說我看到了什麼?
嘉義酒廠創建於日本大正6年(1917),它原是私人企業,後因台灣酒專賣制度實施,才收歸台灣總督府專賣局經營,跟我們金門酒廠原是葉華成先生創設的金城酒廠,後被胡璉將軍收歸軍營,過程雷同;台灣光復後嘉義酒廠本來以生產五加皮、太白酒及酒精為主,後來國民政府派一些會做白酒的北方軍民到此工作,它才成為台灣製造高粱酒的先驅(曾任金門酒廠首任廠長的周新春就曾到此接任廠長),而金門酒廠始終以釀造高粱酒為主,既是專情專精又專業。
嘉義酒廠在民國八十七年成立酒類文物館,名為「酒銀行」,陳列的內容從史料文物到酒品種類,琳瑯滿目,基本上每個時期的產品,各種內外銷酒、客製酒、紀念酒都一一排排站,尤其以老酒最叫人矚目,有一甕1948年高粱酒研製成功,將其中28公升酒液,封罈的老酒,最為吸睛,據說它今天的身價高達新台幣500萬元;其他展覽的項目,還包括:八行紙書寫的鋼筆簽呈、蓋廠時的藍圖模型、釀酒的古老照片、釀酒文獻書籍、得獎獎牌,以及各種酒的商標瓶蓋瓶套、包裝的紙盒、戳章等,都蒐羅殆盡;甚至連裝高粱粒的麻袋、變體的玻璃酒瓶、變體的商標,都不放過,真的是巨細靡遺,它的內容在台灣的酒廠,號稱無出其右。到這裡參觀,可感受到經營者對於文化的重視,透過這些「活古蹟」,可讀到一頁台灣製酒的故事。
我認為凡是好酒,背後都一定會有故事,有了故事,這酒喝起來才會更香醇更好喝,而故事從那裡產生?當然可從酒廠的釀造沿革,酒廠當地的風土人情,酒品的種類,以及口感等,反正什麼題材,都可以鋪陳,就看你的焦點要放在哪裡?
但問題是要有人會重視,要有鑑賞能力,會懂得品味,我有一個台灣好友簡榮輝,他愛酒,善品酒,對於金門酒的認識,叫我自嘆不如,他喜歡到處碰尋老酒,然後再一瓶一瓶展示在我面前,告訴我這瓶酒是怎麼到他手裡的,它喝起來口感如何,它瓶子的商標是什麼年代的,確實,那樣子喝酒,才是識酒的人,才有趣味。
金門高粱酒始祖葉華成先生的故居要整修了,將來會如何呈現金門高粱酒的文化,恐怕是執事者要未雨綢繆了,實物與影像聲音的展示,會比較真實有生命,千萬不要千篇一律是裝潢圖表文案,那會讓人覺得我們沒有故事可說,那會辜負葉老先生對金門的貢獻。

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