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文學的山丘

發布日期:
作者: 顏炳洳。
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 「想說卻還沒說的,還很多/攢著是因為想寫成歌/讓人輕輕地唱著,淡淡地記著/就算終於忘了,也值了/說不定我一生涓滴意念/僥倖匯成河,……。也許我們從未成熟/還沒能曉得,就快要老了/儘管心裡活著的還是那個年輕人/因為不安而頻頻回首/無知地索求,羞恥于求救/不知疲倦地翻越,每一個山丘。/越過山丘,雖然已白了頭/喋喋不休,時不我予的哀愁/……。」
 這是音樂人李宗盛創作的《山丘》,是一首讓人低迴不已的歌曲,尤其,對於像我這樣一個年過五十的老男人。在翻越了一座座大小高低的山丘之後,原以為追逐的美景藍圖會在眼前鋪展,不意峰峰相連,沒有盡頭;轉眼間,鬢髮已白,頻頻回首卻再也無法挽回甚麼,唯餘嘶啞嗓音吶喊著、舔拭著、 喋喋不休著……。
 書寫之於我,大抵緣於情志未遂、愛欲難解。年輕時,曾憧憬波瀾壯闊的愛,那種化小我為大我,直通山河的愛,是我醉心的。之後,有了心儀的人,領受了「求之不得,寤寐思服。一日不見,如三秋兮。」的況味,乃知方寸間的小情小愛,也是難以逾越的鐵嶺關山。在青春還堪揮霍時,總以為可以覓得「三生石」上的舊精魂,可以找到那個願意指天為誓,吟誦《上邪》的她。
 可畢竟,身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸。從小到大的理想,或者說臆想,總是隨時隨處蔓生滋長著,許是因緣還未具足,成者終究寥寥;而囫圇一世的愛戀也註定像風中的醉語呢喃。醒來,分不清是失意後負氣抑或是干雲的豪氣,讓我決定遠走彼岸他鄉。而這「他鄉」,卻也是詩人的故鄉--「長安」。
 一九九七初夏的那一晚,步出空蕩蕩的咸陽機場,三星麵包車疾馳在周原的高速路上。車燈掃過了漢陽陵、渭河大橋的路標,一個個遼遠的地名招呼著我;在暈黃燈光下,穿過巍峨城門,歷史彷彿回溯千年,大秦漢唐的氣息浩浩蕩蕩掩面而來。
 待走訪了玄奘法師譯經與弘法場所大慈恩寺與大雁塔;古色古香的書院門與關中書院;及唐玄宗作為皇子時所居住的興慶宮;還有,日本空海和尚拜師取經、位於「樂遊原」上的青龍寺。那些緣於歷史情愫的浪漫想像,也被一一喚醒。
 寺壁上,鐫刻有不少畫作與詩偈。其中,最為人所熟悉的,當推李商隱的《登樂遊原》:「向晚意不適,驅車登古原;夕陽無限好,只是近黃昏。」詩意雖淺,但除了琅琅上口外,並沒有多大感懷。商隱詩已如是,更別提空海和尚的詩句:「同法同門喜遇深,空隨白霧忽歸岑,一生壹別難再見,非夢思中數數尋」。
 因著在西安娶妻生子,安家落戶,時不時與盛唐詩人邂逅在歷史的經緯裡。也深深認同鈞天說的「詩人,都願意把長安當作故鄉。」我非詩人,但不免矯情地攀夤它的榮光,也樂於讓長安這個「他鄉」變成自己的另一個「故鄉」。讓杳杳的情思在兩個故鄉之間擺盪。
 「屈指數春來,彈指驚春去」,悠悠二十載倏忽而逝。這麼多年來,坍塌的夢想殘跡越堆越高,竟也堆成了一座座山丘。於是,只能藉著文字投石問路,在荒莽的坵山裡匍匐、覓尋出口小徑,在每一個彎曲轉折、歧路或是危崖邊,勉力地做些註記,避免打轉、迷失。
 「多少次我們無醉不歡/咒罵人生太短/…… /遺憾我們從未成熟/還沒能曉得,就已經老了」;老了,老得對「夕陽無限好,只是近黃昏」有感、老得足夠明白「一生壹別難再見,非夢思中數數尋」;老了,卻還匍匐在文學的山丘。畢竟,想寫卻還沒寫的,還很多;攢著是因為想寫成書,讓人靜靜地翻閱。如今,半生涓滴殘念,僥倖可以匯成書,就算最終什麼都不是,也值了。

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