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蝦子三吃   

發布日期:
作者: 許維民。
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金門島的地形輪廓像一隻蝴蝶,面積只有150餘平方公里,周圍的海岸線就有110 餘公里,算是靠海吃海的地方,因此在從前「討海人」頗多,漁產也算豐富,但時至今日,漁家接棒者日漸稀微,金門島上居民想吃「現撈的」,變成有一點奢望了,說起來十分可惜。
隨著四季時序的輪迴變化,什麼時候該什麼海產來登場報到的,也還是依時出現在東門菜市場上,只是量少價高,但,愛吃的饕客們還是趨之若鶩,且必須趕早,到市場攤位上,伸頭探腦,彎腰動手,才不至於望簍興嘆。
這一陣子,農曆五六月間,東門菜市場上,多種海鮮陸續上市,尤以白鯧、小鯊魚、絲丁、熱帶魚和各種大大小小的野生蝦,搶占了市場多處「版面」,感覺比往年還更有一股夏天海族的生機力量。
我嘗試一日一鮮,且從「蝦子三吃」講起,蝦子從生蝦到熟蝦,變成一個彎鉤,像似一個蕩女在勾引饕客,確實新鮮蝦子堅實的肉彈、鮮甜的滋味,是十足吸引人的,且它殼薄肉多,很經濟實惠,也不需要具有鼎俎家的烹調功力,就能滿足大部分人吮指饞嘴之慾,確實是一個好料的。
一日清晨六點許,我來到東門菜市場,人潮還不是很多,瞧見路邊一隅一位媽媽帶著一問小女生,在叫賣一籮筐小拇指般大小的野生海蝦,只見皮殼透明雪白,一望即知是鮮貨,我還來不及停下機車,等我一趨近,人們已經一斤兩斤在買,幾乎只剩半筐,我問攤家,這是哪個村落的海邊撈獲的?回答是金湖瓊林村,這種白蝦,一斤才賣150元,真是「俗擱有局」。
我料理這些罕見的野生海蝦,只是以熱水汆燙,不必剝殼,幾乎連蝦頭都可以一起嚼碎入喉,也不會卡到牙縫;我另以蔥蒜薑絲辣椒爆炒出香氣,然後丟下半蝦子與韭菜入鍋,稍微翻騰一下,這是搭配米飯的好搭手,紅色綠色白色青色全部鋪排在飯碗上,一股香辣清甜的滋味滲透到碗底,一碗飯,沒兩下子,就耙盡,意猶未盡。
又有一天,市場上登場三攤賣「蝦B」的,探詢之下,兩攤來自金城歐厝村、一攤來自金寧后湖村,一斤才50-60元。「蝦B」是指那種很幼咪的蝦子,漁家說要以蚊帳才能捕抓得到它們,說起來這真有點違反生態,但在這個季節,它們洄流到金門海邊潮間帶,算是它們對金門人的貢獻,幫助金門的經濟發展。
「蝦B」的料理,金門人慣以和雞蛋液,熱煎成片,或是攪拌麵粉,添加石蚵,炸成丁塊,這兩者都是搭配啤酒的好料。吃「蝦B炸」,上盤之際,要配上芫荽以及「菜頭酸」,這樣看起來,青黃白三種色彩才能洗淨眼睛的灰濛,而張口之前,要沾一點純豆醬油與白醋,才會油香不油膩,也容易續嘴。
又有一天,一攤來自金沙劉澳村的野生海蝦,這種海蝦體長約略食指大小,它們在農曆六月至八月間,會洄游到金門潮間帶,劉澳的漁家是在午夜時分出海,網捕之後,即刻冷藏,清早就驅車到金城販賣,因此十分新鮮,也是搶手貨,通常沒半晌就清倉了。
新鮮就好吃,這種算是大隻的蝦子,我仍是用汆燙,只是要掌握熟的程度,生蝦入沸水後,加點鹽巴提鮮,待一兩分鐘,身軀轉紅,隨即撈起,然後浸泡冰水,蝦肉才會更有彈性,燙燙之際,剝掉蝦殼、嚼嚥下肚,一串暢鮮之氣,連胃都喊痛快。
蝦子三吃,讓我想到故事,讀國小時,我和友伴王元瑜、陳金標兩人,常到浯江溪口,捕捉小魚小蝦螃蟹等,在潮進潮退之際,當來不及撤退的小蝦子,會在淺水窪中蹦跳,眼尖的我們雙手圍補,隨即擰掉蝦頭、剝掉外殼、直接下肚,那真是一種「尚青」的享受。
現在吃起「蝦蚵炸」,這已經是進階版了,也讓我回憶起從前,那時家裡一旦有作祭或是過年時,大人一定會去買一些冷凍蝦,買那種最低階的蝦子,小小的一隻,有時蝦頭都已經發黑,大人們會費勁細心的剝下蝦殼,留下一小截蝦尾,待油炸時,拎起蝦尾,裹上麵泥,入鍋油詐,待一隻隻蓬鬆酥香的蝦炸起鍋後,就是考驗我們小孩子定力的時候,往往是害小孩子被大人罵的罪魁禍首。
閩南人的海味少不了蝦子這一要角,蝦子種類繁多,野生海蝦不需要繁複的料理功夫,誰都可以當廚神的。

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